Хлеб на закваске

Рецепт хлеба на закваске

Фотография хлеба на закваске

Следуя советам Ришара Бертине, печем хлеб на закваске. Закваску мы готовили. Из этого количества ингредиентов получится 2 буханки. Если вам этого много, возьмите половину порции. Все ингредиенты взвешиваем на весах, и воду тоже. Контраст между темными и белыми надрезами на корочке - одна из характерных особенностей хлеба на закваске. Достигается он благодаря тому, что во время расстойки миски обильно посыпаются мукой.

  • Время: 3 ч 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 1351 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая - 90 г
  • пшеничная мука - 700 стак.
  • закваска - 400 г
  • вода - 650 мл
  • соль - 20 щепоток

Как приготовить

  1. В большую миску всыпать всю муку. К ней добавить закваску, разрывая ее руками на кусочки и смешивая с мукой.

  2. Добавить теплую воду. Вода должна быть температуры вашего тела, т. е. когда опускаете в нее палец, вы не должны ощущать ни тепла ни холода. Хорошенько вымешиваем лопаткой.

    хлеб на закваске
  3. Выложить тесто на рабочую поверхность. НЕ подпылять мукой. Начинаем вымешивать тесто. Сначала оно липкое и вязкое, но по истечении времени становится эластичное и гладкое. На этом этапе добавляем соль и продолжаем месить. Ришар Бертине это объясняет так - дать диким дрожжам подойти, потому что соль замедляет активность дрожжей.

    хлеб на закваске
  4. Месить, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Теперь можно немного подпылить стол мукой и сформировать шар, заворачивая наружные края в середину. Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час.

    хлеб на закваске
  5. Еще раз слегка подпылить поверхность стола и выложить тесто. Сложить его, загибая края внутрь и положить обратно в миску. Оставить еще на час.

  6. Тесто выложить на стол, разделить на две части. Из каждого куска сформировать шар. Миски хорошо присыпать мукой и положить шары из теста гладкой стороной вниз, швом вверх.

    хлеб на закваске
  7. Поставить тесто на расстойку на 16-18 часов. Тут должно происходить все медленно, для этого температура должна быть от 15 до 20 градусов тепла.

  8. По истечении этого времени тесто поднимется и увеличится в два раза. Оно станет достаточно упругим. Если же у вас оно не сильно поднялось, оставьте еще на пару часов.

  9. Переверните противень вверх дном и присыпьте его мукой. Выложите на него тесто, так чтобы гладкая сторона оказалась на верху. Острым ножом сделайте надрезы. Это нужно для того, чтобы раскрыть тесто в нужном вам месте и газ вырывался из теста именно в этом месте, а не где попало.

    хлеб на закваске
  10. Духовка предварительно разогрета до 250 г с противнем, на котором будем выпекать буханки. Тесто на изготовке.

  11. Быстро открываем духовку и очень быстро спрыскиваем духовку водой из пульверизатора. Скатываем буханку на противень, который стоит в духовке. Спрыскиваем еще пару раз водой и быстро закрываем дверку.

  12. Через 5 минут убавляем температуру до 220 г и печем еще 25 мин

  13. Хлеб готов, когда корочка в местах надрезов потемнела. Если постучать по дну хлеба, то будет раздаваться глухой звук.

  14. Если хлеб не готов, то оставьте его еще на 10-15 мин при 210 г Готовый хлеб полностью остудить на решетке.

    хлеб на закваске

Отзывы

3.9 / 5
allupad2005
allupad2005

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Маша Недова
Маша Недова

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

olfof
olfof

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

litvyak_86
litvyak_86

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Катарина Лиманчук
Катарина Лиманчук

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

angindi1971
angindi1971

Я сделаю его на Новый год!

oristathe1979
oristathe1979

Чуть язык не проглотила. Спасибо

catedes
catedes

праздничный хлеб гораздо вкуснее и быстрее готовить.

Похожие рецепты

Хлеб на закваске в духовке

Хлеб на закваске в духовке

Рецепт приготовления домашнего пшеничного хлеба на закваске в духовке. Этот постный хлеб получается белоснежным, ароматным и очень вкусным!...

Домашний хлеб на закваске

Рецепт приготовления домашнего хлеба на закваске

Всем известно, что домашних хлеб намного вкуснее и полезнее покупного магазинного. Если вы хотите, чтобы у вас дома всегда была буханка свежего хлебушка, то вооружитесь этим рецепт...

Хлеб отрубной на закваске

Хлеб отрубной на закваске

Хлебушек не только вкусный, но и полезный. С плотным мякишем и шероховатой поверхностью...

Цельнозерновой хлеб

Рецепт цельнозернового хлеба

Ароматный цельнозерновой хлеб - не только вкусно, но и полезно. Печется быстро, без хлопот. Вкуснотень необыкновенная....

Диетический хлеб

Диетический хлеб

В составе этого хлеба нет ничего высококалорийного. Он получается очень легким, воздушный и очень вкусным. Приготовьте натуральный домашний хлеб сами....

Праздничный хлеб

Простой рецепт праздничного хлеба

Когда я увидела рецепт этого хлеба, то просто загорелась идеей испечь его. Уж очень он привлек меня своим внешним видом. Яркий, нарядный, он порадует ваших родных и близких, а также...

Банановый хлеб

Банановый хлеб

Простой и приятный рецепт, помогающий употребить излишки бананов, а заодно сделать вкусный сладковатый хлеб к чаю или кофе. Особенно здорово проявляются в выпечке и сочетаются ароматы...

Горчичный хлеб

Как приготовить горчичный хлеб

Горчичный хлеб приготовлен в хлебопечке с ржаной мукой и овсяными хлопьями. Для измерений использовала стаканчик от хлебопечки, у меня 250 мл....

Хлеб Тиропсомо

Хлеб Тиропсомо

мука 3,5 стак. • соль 1,5 ч.л. • разрыхлитель 1 ч.л. • дрожжи сухие 1 ст.л. • масло оливковое 100 г • яйцо (комнатной температуры) 1 шт. • молоко 1 стак. • сахар 1,5 ч.л. • сыр фета...

Хлеб

Рецепт хлеба пошагово

Вам понадобится чуть больше часа, чтобы приготовить этот хлеб! Приступим.) P.S. Еще, на днях решила попробовать приготовить этот хлеб, в пропорции 50/50 с ржаной мукой! Результат порадовал,...