Зефир

Рецепт зефира

Фотография зефира

Не так давно кто-то из моих читательниц просил рецепт домашнего зефира. Отдаю должок - ловите:) Собиралась я с мыслями долго, но на деле все, как всегда, оказалось довольно просто. Главной сложностью было купить агар-агар, но, как выяснилось, в Минске проблемы с этим нет - нужно знать, где искать, Комаровский рынок - наше все.

По текстуре зефир неотличим от покупного, но в данном случае вы можете быть уверены, что все натурально ;)

  • Время: 50 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 225 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Ингредиенты:

Основа

  • агар-агар 8 г
  • вода 160 мл
  • среднее яблоко (идеально подходит антоновка, у меня яблоки из маминого сада, сорт, увы, не помню:() 4 шт.
  • сахар 725 г
  • белки 1 шт.
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • сахарная пудра для присыпки

Как приготовить

  1. Агар-агар кладем в ковшик и заливаем водой. Оставляем набухать.

  2. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Кладем в огнеупорную форму.

    зефир
  3. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Вынимаем и даем немного остыть. Затем выскребаем мякоть из шкурок и перемалываем блендером для однородности.

    зефир
  4. Чтобы избежать попадания в зефир не перемолотых кусочков и перегородок, протираем пюре через металлическое сито.

  5. Добавляем в пюре ванильный сахар и 250 обычного, перемешиваем.

    зефир
  6. Ковш с агаром ставим на средний огонь и варим до растворения. Добавляем оставшиеся 475 г сахара и варим смесь, пока она не достигнет температуры 110 градусов.

    зефир
  7. Выключаем и даем немного остыть.

  8. В яблочное пюре добавляем половину белка и взбиваем на высокой скорости до посветления массы.

  9. Добавляем оставшуюся половину белка и взбиваем до получения пышной массы.

    зефир
  10. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем чуть остывший сироп. Должна получиться масса, напоминающая меренгу.

  11. Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу.

    зефир
  12. Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов - за это время он должен заветриться и подсохнуть.

  13. Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

  14. Наслаждаемся.

  15. зефир
  16. Приятного аппетита!

Отзывы

4.9 / 5
Шлеева Тася
Шлеева Тася

Муратова здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без зефира я не знаю)

Алеся Даценко
Алеся Даценко

Рецепт весьма кстати!

alla
alla

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

isendirs2000
isendirs2000

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

365dnei
365dnei

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

vika
vika

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

nika77
nika77

Я уверенна, что жареный зефир многим понравиться!

Теплышев Марианна
Теплышев Марианна

Я делала зефир.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Шестухина Юська
Шестухина Юська

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

lithima
lithima

Зефир супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за зефир:)))

itistere1995
itistere1995

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

edeangong
edeangong

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Алиса Свиченская
Алиса Свиченская

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

Штыхова Лера
Штыхова Лера

Муратова …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

orimu1972
orimu1972

Будем пробовать!

lysenko_90
lysenko_90

Спасибо, будем тренироваться:)

rurtinser2001
rurtinser2001

Думаю, очень вкусно.

oristathe1970
oristathe1970

Очень вкусно!
Все как в рецепте Муратова.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Баринок Алеся
Баринок Алеся

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

otrisan
otrisan

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Семенченко Анюша
Семенченко Анюша

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Похожие рецепты

Зефир клубничный

Зефир клубничный

Клубничная масса - 0,4 кг • Сахарная пудра - 150-200 г • Желатин - 15 г • Сода - 0,5 ч.л. • Сок лимона - 1 ч.л....

Клюквенный зефир

Рецепт приготовления клюквенного зефира

Зефир появился на еще в древнем Египте. Его делали на основе меда и алтея аптечного. Это было лакомство только для богатых, бедным же детям доводилось обходиться медом. Сегодня благодаря...

Зефир без сахара

Зефир без сахара

Сладости могут быть не только вкусными, но и полезными. Один из таких рецептов (классный вариант, как приготовить зефир без сахара) как раз хочу предложить на заметку. Запоминайте и...

Ванильный зефир

Рецепт ванильного зефира

Я не любитель конфет, мороженого и сладостей. Но у меня тоже есть одна маленькая слабость. Это зефир. Готовить его не так сложно, как кажется на первый взглад. Но самая большая трудность...

Зефир ванильный

Зефир ванильный

Для пюре: Белок куриный – 18 гСахар ванильный – 10 гСахар – 70 гЯблоко – 335 г Для сиропа: Агар – 5 гСахар – 200 гВода – 75 гСахарная пудра – для присыпки...

Творожный зефир

Простой рецепт творожного зефира

Рецепт увидела в программе "Все будет вкусно!"...

Зефир по Дюкану

Зефир по Дюкану

Диета по Дюкану позволяет худеть с удовольствием. Можно с легкостью позволить себе вкусный десерт! Посмотрите простой рецепт, как приготовить творожный зефир по Дюкану и наслаждайт...

Лимонный зефир

Как приготовить лимонный зефир

Сахар 100 г • Вода 200 мл • Ванильный сахар 3 г • Сахарная пудра 3 г • Кислота лимонная щепотка • Желатин 20 г...

Жареный зефир

Жареный зефир

Многие из нас наверняка не раз слышали об этом десерте и задумывались, как приготовить жареный зефир. На самом деле, все настолько просто, что справится даже ребенок. Хотите попробовать?...

Ягодный зефир

Рецепт ягодного зефира пошагово

Малина 200 г • Желатин 15 г • Лимон 0.5 шт...