Овсяная каша геркулес — не только полезно, но и вкусно

Рецепт овсяной каши геркулес — не только полезно, но и вкусно

Фотография овсяной каши геркулес — не только полезно, но и вкусно

  • Время: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 188 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (я использую овсяные хлопья "крупно", требующие варки) 1 стак.
  • вода 2 стак.
  • соль (не формально несколько крупинок, а именно щепотка. вода должна быть солоноватой) 1 щепотка
  • сахар - столовая ложка без горки на один стак. воды (а вообще на вкус)
  • масло 25 г

Как приготовить

  1. Это очень простое блюдо. Очень много вариантов. Безумное количество рассуждений на тему полезности и вкусности. Казалось бы все о ней известно. Тем не менее мой опыт общения с друзьями и знакомыми, а также дегустация ими моей каши сподвиг меня описать данный рецепт. Я ни в коем случае не претендую на лучший вариант, но все, кто пробовал ее у меня были очень удивлены и с удовольствием съедали все На самом деле, это очень вкусная каша. В начале, хочу немного рассказать о каше. 1. Многие люди путают овсяную кашу и Геркулес. Геркулес - это овсяные хлопья, которые делаются на производстве путем расплющивания зерна овса и, возможно, дополнительной термической и влажной обработкой. Напротив, овсяная каша готовится из цельных зерен и у нас практически не делается (по крайней мере я не слышал). Дальше речь пойдет именно о хлопьях, т. е. каше, которая у нас называется Геркулес.

  2. Большинство людей БЕЗУМНО переваривают овсянку, за счет чего она практически полностью теряет СВОЙ вкус и получается сладковатая размазня, возможно с запахом молока и больше ничего. Заметьте я говорю не про кашу быстрого приготовления. А именно о той, которая требует варки. 3. Я использую определенный способ приготовления, который будет описан ниже, в который можно добавлять различные добавки. 4. Никогда не использую и не буду использовать кашу быстрого приготовления, если не заставят обстоятельства. Итак, Воду в кастрюлю, соль, сахар. Ждать, пока закипит на среднем огне. Как закипит - положить хлопья. Помешать. С этого момента не отходите от каши. Она периодически будет "убегать". Я в таком случае просто дую на нее и пена уходит. Раньше снимал с огня кастрюлю на несколько секунд. Варить - 3-4 минуты. Да! Именно три-четыре минуты, не больше, для каши, требующей варки. Каковы признаки готовности? Их два. Во-первых пена практически перестает образовываться, во-вторых хлопья должны набухнуть, но не начать развариваться, т. е. как у итальянцев паста - "альденте" Дальше выключаете огонь, кладете масло и размешиваете, чтобы масло растаяло. Пока вы будете накрывать на стол, она еще постоит в кастрюле минут пять. Перед раскладыванием на тарелки еще раз размешайте. Я такую кашу ем в среднем пять раз в неделю. И не потому, что полезная, а потому, что нравится. В эту кашу можно добавить (в уже готовую): молоко грамм 50 (четверть стакана) или сливки примерно столько же или банан, порезав его на кубики в полсантиметра или варенье (в этом случае в начале готовки кладите меньше сахара в воду) или груши или другие фрукты, у которых невысокий уровень кислоты В качестве других фруктов могут быть маринованные персики, абрикосы, ананасы и пр. Очень неплохо в сезон заранее за полчаса положить в сахар клубнику, а затем в готовую кашу. И все. Правда, ни разу ни один человек не отказался съесть кашу (особенно по второму разу). Даже бывали забавные случаи, но об этом не здесь Более того, несколько друзей стали готовить также. Лично я предпочитаю без добавок по основному рецепту. Важно. Не используйте йодированную соль - она испортит вкус каши Все различные каши, которые я покупал варятся разное время. Например Nordic я варил около двух минут и она уже начала разваливаться, потом нашел другой Nordic с каким-то номером, уже не помню, она наоборот варилась минут пять, но получилась вкусная. Потом однажды купил безымянную - она никак не хотела вариться. Раньше использовал хлопья, продаваемые на рынке, но там много остается шелухи, хотя по времени готовится примерно те же три минуты. Так что в любом случае вам придется приноровиться и высчитать время конкретно для вашей каши и вашей плиты. Но! Не забывайте главный принцип - не переварите! То есть в любом случае не больше пяти минут. 25 грамм масла, это довольно большой кусок. Если положите меньше, вкус не получится лучшим. Имейте ввиду, вы вообще не готовите масло, а кладете в кастрюлю, когда огонь уже выключен.

Отзывы

4.6 / 5
sushu1973
sushu1973

По совету коллеги приготовила этот не только полезно, но и вкусно.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Гундорова Галя
Гундорова Галя

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

gimyomo
gimyomo

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

krizhanovskaya_80
krizhanovskaya_80

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Зина Панчишина
Зина Панчишина

Только закончила приготовление не только полезно, но и вкусно.
Спасибо!

entengero
entengero

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Питик Люба
Питик Люба

Попробуйте приготовить recipeon.ru/kashi/ovsyanaya/ovsyanaya-kasha-s-yablokami, там все по шагам расписано.

elkhimova_75
elkhimova_75

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

itore
itore

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

orimu
orimu

Просто божественный вкус!

alena81
alena81

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит не только полезно, но и вкусно, оценили.

Зина Дорошкевич
Зина Дорошкевич

Спасибо! Беру в закладки.

Галя Рубежанская
Галя Рубежанская

Очень аппетитно!
Забрала рецептик овсяной каши геркулес в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

katarina
katarina

Не только полезно, но и вкусно готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Мирвода Ася
Мирвода Ася

Мой парень просто обожает не только полезно, но и вкусно))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

lyuda79
lyuda79

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Арина Кассина
Арина Кассина

А я готовила овсяную кашу геркулес уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, vita!!!

maya83
maya83

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею овсяной каши геркулес.

Пильд Роза
Пильд Роза

Vita, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

seder
seder

Не только полезно, но и вкусно - очень вкусно, продукты сочетаемые

agereldo
agereldo

Приготовила!!!
vita, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Похожие рецепты

Овсяная каша с мандарином

Овсяная каша с мандарином

Овсяная крупа 1/3 стак. • Молоко 1 стак. • Мандарин 1 шт. • Сливочное масло по вкусу...

Шоколадная овсяная каша

Рецепт приготовления шоколадной овсяной каши

Овсяные хлопья - 8 ст.л. • Молоко - 500 мл • Соль - щепотка • Сахар - 2 ст.л. • Шоколад темный - 30 г...

Овсяная каша с финиками

Овсяная каша с финиками

Идеальный завтрак для сладкоежек, которые стараются питаться правильно. Финики придают кашке приятный шоколадный привкус, от чего утро моментально становится добрым...

Овсяная каша с яблоками

Рецепт овсяной каши с яблоками

Овсяная каша с яблоками - отличное блюдо на завтрак. Во-первых, это сытно, вкусно и полезно, а во-вторых, экономно и очень просто в приготовлении. {h3}Полезные советы{/h3} Молоко для...

Овсяная каша на молоке

Овсяная каша на молоке

Овсяные хлопья - 70 г • Молоко - 480 мл • Сахар - 1 ст.л. • Соль - 1 щепотка • Ванильный сахар - 1 ч.л. • Изюм - 0,5 ст.л....

Овсяная каша с корицей

Простой рецепт овсяной каши с корицей

Молоко 1,5 стак. • Молотая корица 2 ч.л. • Овсяные хлопья 1 стак. • Ванильный сахар 2 ч.л. • Апельсины 1 шт. • Бананы 1 шт....

Нарядная овсяная каша

Нарядная овсяная каша

хлопья овсяные — 300 г • манго — 1 шт. • курага — 70 г • яблоко — 2 шт. • какао — 50 г • молоко — 100 мл • мята • корица • сахар • соль...

Овсяная каша с изюмом

Как приготовить овсяную кашу с изюмом

Овсяная каша с изюмом - это очень полезное и сытное блюдо на завтрак, которое подарит вам заряд энергии на весь день. Овсянка подойдет взрослым и детям, а также станет вкусным решением...

Жидкая овсяная каша

Жидкая овсяная каша

Очень вкусный и здоровый завтрак, который подарит энергию! Жидкая овсяная каша сама по себе является отличным завтраком. Она сытная, здоровая, полезная. Но не только. Еще овсяная каша...

Овсяная каша

Рецепт овсяной каши пошагово

Корица 2 шт. • Овсяные хлопья 1 стак. • Ваниль 1 шт. • Сухофрукты по вкусу • Молоко 50 мл • Соль по вкусу • Сахар по вкусу...