Овсяный кисель

Рецепт овсяного киселя

Фотография овсяного киселя

Овсяный кисель всегда был кислым. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства. Приготовить настоящий овсяный кисель в домашних условиях совсем не сложно.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт киселя,  коктейли из кефира.

  • Время: 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 296 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 500 г
  • вода - 1 л
  • кефир - 100 мл

Как приготовить

  1. В 3-хлитровую банку высыпать овсяные хлопья, залить кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в банку 100 мл кефира, закрыть банку крышкой и убрать в темное место на 2-3 дня. Есть несколько способов заквашивания овсянки. Можно положить в банку вместо кефира кусочек хлеба.

  2. На поверхности воды должны появится пузырьки, овсянка должна забродить. Иногда потребуется больше времени для скисания, если в квартире будет лишком прохладно.

  3. Если вы видите, что овсянка скисает, появился характерный запах, и пузырьки, то можно готовить кисель.

  4. Понадобятся две кастрюли и дуршлаг. Ставим дуршлаг на кастрюлю, сливаем содержимое банки, затем хлопья заливаем новой порцией кипяченой воды, вымываем белый осадок помешивая деревянной ложкой, либо разминаем хлопья руками. Сливаем жидкость в другую кастрюлю, если первая уже наполнена. Промываем хлопья не менее трех раз.

  5. Постепенно осадок в кастрюлях осядет, прозрачную жидкость осторожно сливаем, а белый, более плотный осадок понадобится для приготовления полезного киселя. Жидкость в кастрюлях отстаивается несколько часов. Белый осадок (закваску) нужно собрать в баночку и убрать в холодильник, когда нужно будет сварить кисель, то используем его вместо крахмала. У меня получилось 400 мл. овсяной закваски. Сначала эта закваска не слишком густая, но со временем загустеет больше

  6. Готовим кисель. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить сахар, соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

  7. В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде. Дневная норма: 200 г. Не рекомендуется также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон.

  8. Готовый концентрат может хранится в холодильнике до трех недель. Можно сварить кисель на молоке, добавить варенье и фрукты. Кисель может быть жидким, а можно приготовить густой кисель и есть его ложкой. Может быть вам понравится употреблять напиток с овсяной закваской в сыром виде, не отваривая, но это уже вам решать. В любом случае это будет очень полезный для здоровья напиток! Можно использовать овсяный кисель для приготовления соусов и крема для сладкой выпечки.

  9. Оставшиеся овсяные хлопья можно использовать для выпечке овсяного хлеба. Приятного аппетита!

Отзывы

3.6 / 5
dasha
dasha

Отлично, овсяный кисель — супер, понравилось всем!

wungu1992
wungu1992

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

novotutova_77
novotutova_77

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

alina93
alina93

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

rimiera
rimiera

Спасибо большое за замечательный рецепт овсяного киселя.

ororishan1979
ororishan1979

Необыкновенный рецепт овсяного киселя!!!

Леваневская Аня
Леваневская Аня

Когда делала овсяный кисель и не сомневалась, что получится вкусно!

Боева Оля
Боева Оля

Попробуйте recipeon.ru/napitki/kisel/kisel-iz-chernosliva. Очень хороший рецепт!!

Крокун Инна
Крокун Инна

Pounde, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается овсяный кисель!!!
Буду делать 3-й раз!

diana
diana

Да да вкусняха)

valya
valya

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

yesad
yesad

Я тоже обожаю овсяный кисель
но сама делала только один раз.

yulya
yulya

Спасибо за рецепт овсяного киселя.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Лысенко Люба
Лысенко Люба

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Похожие рецепты

Кисель из чернослива

Кисель из чернослива

Если вы приготовили очень сладкую выпечку, ее отлично дополнит такой кисель из чернослива в домашних условиях, - его тонкий вкус и запах дополнит вкус и уменьшит излишнюю сладость вашего...

Овсяный кисель-желе

Рецепт приготовления овсяного киселя-желе

Этот кисель получается, как желе, поэтому его особенно любят дети. Кисель можно подавать с любым вареньем или медом, а также с жареным луком....

Кисель шоколадный

Кисель шоколадный

Молоко 4 стак. • Шоколад 50 г • Сахар 1/2 стак. • Крахмал кукурузный 1,5 ст.л. • Ванильный сахар 1 щепотка...

Клюквенный кисель

Рецепт клюквенного киселя

Кисель приготовлен из апельсинового варенья с клюквой. Получился такой вот солнечный и витаминный напиток!...

Шоколадный кисель

Шоколадный кисель

Предлагаю вам легкий способ порадовать близких - приготовить для них шоколадный кисель! Рецепт шоколадного киселя очень прост, приготовить его под силу каждому. Готовим!...

Кисель из варенья

Простой рецепт киселя из варенья

Кисель из любого варенья - это и вкусно, и полезно! А главное - есть куда использовать подсохшее или засахарившееся варенье. Делюсь рецептом!...

Очищающий кисель

Очищающий кисель

Бывает, что после праздников сам организм требует разгрузочного дня, и в таком случае, предлагаю вам рецепт, как приготовить очищающий кисель из простых продуктов, чтобы он вышел вкусный...

Кисель медовый

Как приготовить кисель медовый

Кисель - это полезный и вкусный напиток. Медовый кисель можно подать на масленицу к блинам, у него приятный сладковато-кислый вкус. Рекомендую попробовать....

Кисель овсяный

Кисель овсяный

Кисель это национальный русский напиток, который состоит из зерновых культур или крахмала в дополнение с ягодами и фруктами. Раньше это был самый популярный десерт. Давайте вспомним...

Кисель

Рецепт киселя пошагово

Одно из любимых детских лакомств - это кисель. Его можно приготовить из свежих или замороженных фруктов, ягод, а можно использовать готовый в упаковке. Расскажу, как приготовить кисель...