Поволжье - родной мой край! Широкие степи, просторные дали, река Волга. Край кочевников, бурлаков, черной икры и арбузов. Издавна производился здесь нардек - арбузный мед. Пристанищем для "моравских братьев", которые к тому времени в своем этническом составе были немцами, стала Сарепта. С разрешения Екатерины II гернгутеры поселились у берегов реки Сарпы. Название реки оказалось созвучным библейской Сарепте Сионской, что окончательно определило название поселения. Первым кондитером в колонии-поселении был аптекарский подмастерье. Пряники производились по старинным немецким рецептам, позже к ингредиентам добавился местный продукт - нардек. Пряник из Сарепты отличался от других пряников особым технологическим процессом - тесто вылеживалось, созревало в подвалах в течение нескольких недель, и даже месяцев. "Хлеб миссионеров" - так называли сарептский пряник за удивительное качество - способность не черстветь длительное время. Сарептские пряники пользовались большим успехом, продавались в разных городах страны, завоевывали призы и грамоты на российских и международных выставках. Сарептский пряник имел разные формы и размеры: фигурные и прямоугольные, большие и маленькие. Фигурные в виде зайчиков, звезд, петушков, сердечек. Прямоугольные были размером 5х10см, 10х18см и 12х22см. Коробка с пряниками имела литографическое изображение окрестностей Сарепты в окружении Ергенинской возвышенности и мельницы Бауэра, производившего сарептские пряники. Было очень интересно через рецепт пряника узнать историю своего края, историю своей страны. Приглашаю и вас приобщиться к истории, отведать ее частичку!
Полкило муки соединить со 150 мл кефира и 50 мл воды, замесить тесто.
Тесто положить в пакет, убрать в холодильник на неделю!
Понадобится внутреннее свиное сало (40-граммовый кусочек).
Порезать сало мелко-мелко, растопить в микроволновке. Шкварки вынуть, можно процедить.
Подготовить специи, размолоть их в кофемолке или ступке.
Специи и сода, гашеная в 2-х ст. л. кефира.
Достать тесто после недельного томления, добавить специи
и гашеную соду.
Добавить смалец и 100 мл нардека.
Все перемешать. Я делала миксером с насадками для теста. Сначала кажется, что что-то не то, компоненты не смешиваются, распадаются на составляющие. Но, надо набраться терпения и мешать, пока не получится однородная масса.
Стол присыпать 100 г муки с разрыхлителем, выложить жидкое тесто и начинать вымешивать. Работать с тестом минут 7. Получится такое рыжее тесто! Оно не слишком крутое, но это и не требуется по рецепту. Итак, готовое тесто кладем в пакет в холодильник на неделю. Пусть хорошенько вызреет!
Итак, через две недели тесто готово! Оно такое мягкое, живое, будто в него добавили дрожжи. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе в пласт толщиной с мизинец. Нарезать в виде прямоугольников (размеры я писала) или с помощью фигурных формочек.
Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень, выпекать при 160-180 С до готовности. Готовность зависит от размера и толщины вашего пряника. Маленькие пряники испеклись за 12 минут. Пряники остудить на решетке.
Приготовить глазурь для пряников. Взбить белок, постепенно ввести сахарную пудру.
Пряники покрыть приготовленной глазурью. Дать время, лучше сутки, чтобы глазурь высохла. Приятного аппетита!
Имбирный пряник классический
К Рождеству во многих странах Европы готовят имбирные пряники. В России и странах СНГ тоже переняли эту традицию. Например, уже пару лет у нас в семье их делают на Новый год. И рецепт...
Рецепт приготовления пряника шоколадного с вареньем
Мёд - 50 г • Масло сливочное - 50 г • Сахар - 100 г • Яйцо - 1 шт. • Мука - 240 г • Сода - 0.5 ч.л. • Какао - 3 ст.л. • Варенье смородиновое - 2 ст.л. • Пудра сахарная - 1 ч.л....
Пряник с черным перцем
Panpepato (Перченый хлеб) - этот рождественский пряник необычен тем, что в него добавляют молотый черный перец....
Рецепт старопольского пряника
Благодарим за рецепт с фотографиями ПоваренокСПоварешкой...
Покровский пряник
Любимое издавна лакомство детей и взрослых - покровский пряник - станет украшением любого стола. Приготовленный по этому рецепту пряник не зачерствеет несколько недель....
Простой рецепт домашнего пряника
Лимон 1 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 100 г • Кукурузный крахмал 6 ст.л. • Разрыхлитель теста 1 ч.л. • Корица 0,5 ч.л. • Рапсовое масло 110 мл • Сахар коричневый 80 г • Ванильный...
Лимонный пряник
мука — 1,5 стак. • сода — 1 ч.л. • корица — 1 ч.л. • молотый имбирь — 1 ч.л. • мускатный орех — 1 / 2 ч.л. • молотая гвоздика — 1 / 2 ч.л. • соль — 1 / 2 ч.л. • растительного или сливочного...
Как приготовить тульский пряник
Девочки, хочу предложить вам вкусную выпечку, муж у меня с вареньем ничего не ест, а этот пряник только подавай...
Отзывы
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Первый раз в жизни решилась на сарептский пряник и не получилось(((
Так обидно!!
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Сарептский пряник просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Супер все получилось
Я еще не делал сарептский пряник, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Вот вам хорошая идейка - лимонный пряник, спасибо автору!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик сарептского пряника
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Галя
Спасибо большое! Буду пробовать!