Сарептский пряник

Рецепт сарептского пряника

Фотография сарептского пряника

Поволжье - родной мой край! Широкие степи, просторные дали, река Волга. Край кочевников, бурлаков, черной икры и арбузов. Издавна производился здесь нардек - арбузный мед. Пристанищем для "моравских братьев", которые к тому времени в своем этническом составе были немцами, стала Сарепта. С разрешения Екатерины II гернгутеры поселились у берегов реки Сарпы. Название реки оказалось созвучным библейской Сарепте Сионской, что окончательно определило название поселения. Первым кондитером в колонии-поселении был аптекарский подмастерье. Пряники производились по старинным немецким рецептам, позже к ингредиентам добавился местный продукт - нардек. Пряник из Сарепты отличался от других пряников особым технологическим процессом - тесто вылеживалось, созревало в подвалах в течение нескольких недель, и даже месяцев. "Хлеб миссионеров" - так называли сарептский пряник за удивительное качество - способность не черстветь длительное время. Сарептские пряники пользовались большим успехом, продавались в разных городах страны, завоевывали призы и грамоты на российских и международных выставках. Сарептский пряник имел разные формы и размеры: фигурные и прямоугольные, большие и маленькие. Фигурные в виде зайчиков, звезд, петушков, сердечек. Прямоугольные были размером 5х10см, 10х18см и 12х22см. Коробка с пряниками имела литографическое изображение окрестностей Сарепты в окружении Ергенинской возвышенности и мельницы Бауэра, производившего сарептские пряники. Было очень интересно через рецепт пряника узнать историю своего края, историю своей страны. Приглашаю и вас приобщиться к истории, отведать ее частичку!

  • Время: 1 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 317 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука - 600 г
  • кефир - 200 мл
  • вода - 50 мл
  • сода - ¼ ч.л.
  • разрыхлитель - ½ ч.л.
  • корица молотая - ¼ ч.л.
  • гвоздика - 4 шт.
  • бадьян - 1 шт.
  • сало - 40 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахарная пудра - 2 ст.л.
  • нардек - 100 мл

Как приготовить

  1. Полкило муки соединить со 150 мл кефира и 50 мл воды, замесить тесто.

  2. Тесто положить в пакет, убрать в холодильник на неделю!

    сарептский пряник
  3. Понадобится внутреннее свиное сало (40-граммовый кусочек).

    сарептский пряник
  4. Порезать сало мелко-мелко, растопить в микроволновке. Шкварки вынуть, можно процедить.

    сарептский пряник
  5. Подготовить специи, размолоть их в кофемолке или ступке.

    сарептский пряник
  6. Специи и сода, гашеная в 2-х ст. л. кефира.

    сарептский пряник
  7. Достать тесто после недельного томления, добавить специи

    сарептский пряник
  8. и гашеную соду.

    сарептский пряник
  9. Добавить смалец и 100 мл нардека.

    сарептский пряник
  10. Все перемешать. Я делала миксером с насадками для теста. Сначала кажется, что что-то не то, компоненты не смешиваются, распадаются на составляющие. Но, надо набраться терпения и мешать, пока не получится однородная масса.

    сарептский пряник
  11. Стол присыпать 100 г муки с разрыхлителем, выложить жидкое тесто и начинать вымешивать. Работать с тестом минут 7. Получится такое рыжее тесто! Оно не слишком крутое, но это и не требуется по рецепту. Итак, готовое тесто кладем в пакет в холодильник на неделю. Пусть хорошенько вызреет!

    сарептский пряник
  12. Итак, через две недели тесто готово! Оно такое мягкое, живое, будто в него добавили дрожжи. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе в пласт толщиной с мизинец. Нарезать в виде прямоугольников (размеры я писала) или с помощью фигурных формочек.

    сарептский пряник
  13. Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень, выпекать при 160-180 С до готовности. Готовность зависит от размера и толщины вашего пряника. Маленькие пряники испеклись за 12 минут. Пряники остудить на решетке.

    сарептский пряник
  14. Приготовить глазурь для пряников. Взбить белок, постепенно ввести сахарную пудру.

    сарептский пряник
  15. Пряники покрыть приготовленной глазурью. Дать время, лучше сутки, чтобы глазурь высохла. Приятного аппетита!

    сарептский пряник

Отзывы

4.3 / 5
Аида Малов
Аида Малов

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

myagkaya_82
myagkaya_82

Первый раз в жизни решилась на сарептский пряник и не получилось(((
Так обидно!!

Галя Сковронська
Галя Сковронська

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

repyova_98
repyova_98

Сарептский пряник просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

yinca
yinca

Супер все получилось

sashayowr1999
sashayowr1999

Я еще не делал сарептский пряник, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Мая Баталина
Мая Баталина

Вот вам хорошая идейка - лимонный пряник, спасибо автору!

Сердцева Анюта
Сердцева Анюта

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик сарептского пряника

torackowo1987
torackowo1987

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

lara75
lara75

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Галя

sethitsis
sethitsis

Спасибо большое! Буду пробовать!

Похожие рецепты

Имбирный пряник классический

Имбирный пряник классический

К Рождеству во многих странах Европы готовят имбирные пряники. В России и странах СНГ тоже переняли эту традицию. Например, уже пару лет у нас в семье их делают на Новый год. И рецепт...

Пряник шоколадный с вареньем

Рецепт приготовления пряника шоколадного с вареньем

Мёд - 50 г • Масло сливочное - 50 г • Сахар - 100 г • Яйцо - 1 шт. • Мука - 240 г • Сода - 0.5 ч.л. • Какао - 3 ст.л. • Варенье смородиновое - 2 ст.л. • Пудра сахарная - 1 ч.л....

Пряник с черным перцем

Пряник с черным перцем

Panpepato (Перченый хлеб) - этот рождественский пряник необычен тем, что в него добавляют молотый черный перец....

Старопольский пряник

Рецепт старопольского пряника

Благодарим за рецепт с фотографиями ПоваренокСПоварешкой...

Покровский пряник

Покровский пряник

Любимое издавна лакомство детей и взрослых - покровский пряник - станет украшением любого стола. Приготовленный по этому рецепту пряник не зачерствеет несколько недель....

Домашний пряник

Простой рецепт домашнего пряника

Лимон 1 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 100 г • Кукурузный крахмал 6 ст.л. • Разрыхлитель теста 1 ч.л. • Корица 0,5 ч.л. • Рапсовое масло 110 мл • Сахар коричневый 80 г • Ванильный...

Лимонный пряник

Лимонный пряник

мука — 1,5 стак. • сода — 1 ч.л. • корица — 1 ч.л. • молотый имбирь — 1 ч.л. • мускатный орех — 1 / 2 ч.л. • молотая гвоздика — 1 / 2 ч.л. • соль — 1 / 2 ч.л. • растительного или сливочного...

Тульский пряник

Как приготовить тульский пряник

Девочки, хочу предложить вам вкусную выпечку, муж у меня с вареньем ничего не ест, а этот пряник только подавай...