Старопольский пряник

Рецепт старопольского пряника

Фотография старопольского пряника

Благодарим за рецепт с фотографиями ПоваренокСПоварешкой

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 328 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • натуральный мед 500 г
  • сахар 2 стак.
  • свиной жир, вытопленный из нутряка 250 г
  • мука 1 кг
  • яйца 3 шт.
  • сода 3 ч.л.
  • молоко 1/2 стак.
  • соль 1/2 ч.л.
  • готовая смесь для пряников (корица, гвоздика, имбирь, кардамон) - 2-3 пакетика
  • грецкие орехи, крупно измельченные 1/2 стак.
  • мелко нарезанная и сваренная в сахарном сиропе апельсиновая кожура 3 ст.л.
  • приготовление

Как приготовить

  1. Совет. Творить тесто для старопольского пряника следует за 3-4 недели до Рождества, выпекать за 3-4 дня. Созревает и тесто, и готовый пряник. Прокипятите срезанную кожуру минуты 3, слейте воду, промойте кожуру. Нарежьте ее кубиками. Вскипятите стакан воды и полстакана сахара, всыпьте кожуру и варите около получаса на среднем огне до легкого загустения сиропа. Выньте цукаты из сиропа и охладите. Приготовить тесто. Для этого смешать мед, сахар, свиной жир. Все это подогреть, постепенно увеличить огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Остудить. Постепенно добавить, все время вымешивая: муку, яйца, соду, разведенную в полстакане молока, соль, смесь специй, орехи и апельсиновую кожуру. Тесто тщательно вымесить, положить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю без трещинок. Накрыть чистой полотняной салфеткой и поставить в холодильник или погреб. Через 2-3 недели тесто разделить на 2-4 части, раскатать и выпечь на небольшом огне ровные плоские коржи. Пробуйте готовность проткнув центр спицей или лучинкой. Коржи получатся твердыми, не отчаивайтесь, так и должно быть. Остывшие коржи смажьте густым повидлом, карамелью, марципаном и прочая, прочая (я делаю с кисленьким повидлом). Сложите коржи по два, накройте чистым листом бумаги и поставьте небольшой груз. Спрячьте в холодильник или погреб. Через 2-3 дня пряник будет таять во рту. И еще я приготовила Пряничный венок. Вырезала из раскатанного толщиной в 1 см теста круг, в нем круг поменьше. Нарезала листиков, цветочков. Все испекла, остудила. Глазурь - 1 холодный белок, взбитый со 100гр сахарной пудры и столовой ложкой лимонного сока. Ею и клеила, и украшала.

  2. А из остатков получились пряники:)

  3. старопольский пряник

Отзывы

3.5 / 5
sidorovich_70
sidorovich_70

Готовила старопольский пряник Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

inenduclo
inenduclo

Не перестаю удивляться! Класс!

polina93
polina93

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

yesad
yesad

Очень понравился рецепт лимонного пряника recipeon.ru/vypechka/pryaniki/limonny-pryanik, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

klimenchuk_79
klimenchuk_79

Старопольский пряник очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

erent1978
erent1978

Очень, очень, очень вкусно!!!

Сердцева Анюта
Сердцева Анюта

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

tatyana75
tatyana75

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

ralang
ralang

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Климов Надежда
Климов Надежда

Soltakhanova_95, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

dorara
dorara

Ну вообще я не люблю старопольский пряник, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

enestom2002
enestom2002

Спасибо за рецепт
очень люблю старопольский пряник

Шлеева Тася
Шлеева Тася

Soltakhanova_95, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт старопольского пряника.

matyukhina_77
matyukhina_77

Кульно

365dnei
365dnei

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

anastasiya87
anastasiya87

Ой, соскучилась что-то по старопольскому прянику.
Приготовлю завтра)

Похожие рецепты

Имбирный пряник классический

Имбирный пряник классический

К Рождеству во многих странах Европы готовят имбирные пряники. В России и странах СНГ тоже переняли эту традицию. Например, уже пару лет у нас в семье их делают на Новый год. И рецепт...

Пряник шоколадный с вареньем

Рецепт приготовления пряника шоколадного с вареньем

Мёд - 50 г • Масло сливочное - 50 г • Сахар - 100 г • Яйцо - 1 шт. • Мука - 240 г • Сода - 0.5 ч.л. • Какао - 3 ст.л. • Варенье смородиновое - 2 ст.л. • Пудра сахарная - 1 ч.л....

Пряник с черным перцем

Пряник с черным перцем

Panpepato (Перченый хлеб) - этот рождественский пряник необычен тем, что в него добавляют молотый черный перец....

Покровский пряник

Рецепт покровского пряника

Любимое издавна лакомство детей и взрослых - покровский пряник - станет украшением любого стола. Приготовленный по этому рецепту пряник не зачерствеет несколько недель....

Сарептский пряник

Сарептский пряник

Поволжье - родной мой край! Широкие степи, просторные дали, река Волга. Край кочевников, бурлаков, черной икры и арбузов. Издавна производился здесь нардек - арбузный мед. Пристанищем...

Домашний пряник

Простой рецепт домашнего пряника

Лимон 1 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 100 г • Кукурузный крахмал 6 ст.л. • Разрыхлитель теста 1 ч.л. • Корица 0,5 ч.л. • Рапсовое масло 110 мл • Сахар коричневый 80 г • Ванильный...

Лимонный пряник

Лимонный пряник

мука — 1,5 стак. • сода — 1 ч.л. • корица — 1 ч.л. • молотый имбирь — 1 ч.л. • мускатный орех — 1 / 2 ч.л. • молотая гвоздика — 1 / 2 ч.л. • соль — 1 / 2 ч.л. • растительного или сливочного...

Тульский пряник

Как приготовить тульский пряник

Девочки, хочу предложить вам вкусную выпечку, муж у меня с вареньем ничего не ест, а этот пряник только подавай...