Золотая пасха

Рецепт золотой пасхи

Фотография золотой пасхи

Если вам интересно, как приготовить "Золотую пасху", то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы сделать цвет золотым, я же добавляю куркуму. Да-да, она придает выпечки красивейший золотистый цвет!

Повод приготовления: На праздничный стол, Пасха.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты,  домашние рецепты.

  • Время: 210 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 311 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Смотрите мой рецепт, я подробно расскажу о том, как приготовить вкусное и ароматное, золотое тесто; какие формочки лучше использовать для выпечки. Запаха или вкуса куркумы в готовой пасхе не слышно, ее перебивает ванильный сахар, изюм. Также в рецепте я опишу как сделать самую простую глазурь для кулича на основе белка и сахарной пудры. Для украшения - кондитерская посыпка и сахарные цветы. Удачи!


Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи — 25 г
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная — 4 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Сметана — 50 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — По вкусу
  • Изюм — 100 г
  • Белок яичный — 1 шт. (глазурь)
  • Сахарная пудра — 3 ст.л. (глазурь)
  • Кондитерская посыпка — 15 г (украшение)
  • Куркума — 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Подготовьте продукты. Приступим!

  2. 2. Сначала нужно сделать опару. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и сахар.

    золотая пасха
  3. 3. Добавьте две-три столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. Я ставлю на батарею и накрываю полотенцем.

    золотая пасха
  4. 4. Когда опара покроется мелкими пузырьками, как пенная шапочка, значит она готова. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца, перемешайте.

    золотая пасха
  5. 5. Всыпьте часть муки, куркуму и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе.

    золотая пасха
  6. 6. Тесто не должно быть крутым, но достаточно плотным и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить.

    золотая пасха
  7. 7. Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм в подошедшее тесто, обомните руками его (тесто), замесите снова в комок.

    золотая пасха
  8. 8. Разделите тесто на 4 части. Формочки смажьте растительным маслом, положите тесто, оно должно занимать не более трети формочки, потому как растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи по 30-40 минут до золотистой корочки. Хочу остановится на формочках, я пеку в толстостенных алюминиевых, это очень удобно, в них никогда не пригорает и не пристает кулич. Очень понравились антипригарные и силиконовые, все же смазывать их рекомендую, это позволит сохранить формочку дольше. Если хотите печь в бумажных, то советую их просто вкладывать в алюминиевые формы, тогда выпечка вас не подведет. У меня были случаи, когда бумажные формочки просто теряли форму от веса теста, поэтому покупаю бумажные только для маленьких куличей.

    золотая пасха
  9. 9. Готовые пасхи остудите в форме, потом осторожно извлеките.

    золотая пасха
  10. 10. Для глазури понадобится охлажденный яичный белок, 3 ст. л сахарной пудры. Миксером или электровенчиком взбивайте белок сначала на малых оборотах, когда масса будет достаточно насыщена кислородом, увеличивайте обороты и взбивайте до пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь.

    золотая пасха
  11. 11. Глазурь готова! Консистенция глазури после добавления сахарной пудры будет более нежной. Можно добавить пару капель лимонного сока.

    золотая пасха
  12. 12. На пасхи нанесите глазурь, посыпку. Светлого вам праздника!

    золотая пасха

Отзывы

4.2 / 5
Арина Кассина
Арина Кассина

Золотая пасха конечно на любителя.
Но понравилось.

lera95
lera95

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное krainova_79 за прекрасный рецепт!

Галя Сковронська
Галя Сковронська

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Упатова Яна
Упатова Яна

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
золотая пасха — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо krainova_79)))))

Александра Дария
Александра Дария

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею золотой пасхи.

Маша Теребило
Маша Теребило

Krainova_79, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

savitskaya_81
savitskaya_81

Krainova_79, спасибо за рецепт золотой пасхи! Обязательно приготовлю :)

renee1997
renee1997

А я готовлю по этому рецепту пасхи сливочной.

Ливанова Томара
Ливанова Томара

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо krainova_79 за отличные и простые рецепты!

mila91
mila91

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Кристина Суранович
Кристина Суранович

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Похожие рецепты

Пасхальная пасха

Пасхальная пасха

Пасхальная пасха или пасхальный кулич готовится очень просто. Тесто приготовлено без яиц на основе тертой моркови, молока и муки. Пасха получается очень красивой, мягкой и ароматной....

Украинская пасха

Рецепт приготовления украинской пасхи

Украинская пасха - название, конечно же, условное, т. к. восточные славяне пекут куличи примерно одинаково. Но, поскольку это бабушкин рецепт, а бабушка - украинка, то и пасха у нас...

Иудейская пасха

Иудейская пасха

Иудейская пасха имеет свои традиции и свои блюда. Там нет привычных нам куличей. Зато есть другие вкусные вещи. С рецептом одного их таких праздничных блюд предлагаю познакомиться....

Пасха ванильная

Рецепт пасхи ванильной

Вкусная и простая пасха ванильная украсит ваш стол. Сделать ее не составит никакого труда. Для пасхи ванильной нужно взять хороший жирный творог, я обычно покупаю его на базаре у своей...

Пасха сливочная

Пасха сливочная

Я пробовала разные рецепты творожной пасхи. На сегодняшний день пасха, приготовленная по этому рецепту, моя самая любимая. По вкусу она похожа на сливочный сырок, нежная и сладкая....

Пасха творожная

Простой рецепт пасхи творожной

В нашей семье творожная пасха - не традиционна, поэтому формы у меня нет - приготовила в обычном сите. От этого ее вкус не стал хуже - Это тоже замечательное кулинарное изобретение...

Сливочная пасха

Сливочная пасха

Сливочная пасха приготовлена из творога со сливочным маслом, желтками, сахаром и сливками....

Пасха царская

Как приготовить пасху царскую

Пасха царская это вкусный и нежный творожный десерт. Такое блюдо обычно готовят к празднику Пасхи. Оно не требует выпечки, технология приготовления достаточно простая. Рекомендую!...

Простая пасха

Простая пасха

Быстрее и проще будет приготовить только творожную пасху. Но если все-таки хотите, чтобы по дому плыл дух печеных куличей, попробуйте этот рецепт....

Пасха

Рецепт пасхи пошагово

Творожная пасха приготовлена с вареньем, сметаной, сливочным маслом и творогом....