Украинская пасха - название, конечно же, условное, т. к. восточные славяне пекут куличи примерно одинаково. Но, поскольку это бабушкин рецепт, а бабушка - украинка, то и пасха у нас будет украинская. Готовится она из самых простых и доступных продуктов, а получается воздушной и очень вкусной.
Из указанного в нашем пошаговом рецепте с фото количества продуктов вы в домашних условиях приготовите сразу несколько куличей, так что украинской пасхи хватит не только вам, но и вашим гостям. Советуем поэкспериментировать с тестом, например, добавить в него орехи, изюм, цукаты, мак, кокосовую стружку, - словом, все, что вы любите. Это сделает вкус пасхи более интересным, а аромат - неповторимым.
Начинать готовить кулич желательно с вечера, т. к. тесто расстаивается не менее 8 часов. Поэтому лучше и удобнее оставить его на ночь, а уже с утра приступить к выпечке.
Начинаем!
Слегка подогреваем 3 ст. молока и растворяем в нем 100 г прессованных дрожжей.
Соединяем 6 яичных желтков с 1 ст. сахарного песка и взбиваем, пока смесь не побелеет.
Отдельно взбиваем в тугую пену 6 яичных белков тоже с 1 ст. сахарного песка.
Перекладываем взбитые белки к желткам и аккуратно перемешиваем.
Вливаем в яичную смесь разведенные молоком дрожжи, а также 50 г водки и 250 г растопленного на плите сливочного масла. Всыпаем ч. л. соли и 2 кг просеянной через сито муки. Замешиваем однородное тесто.
Перекладываем его в высокую емкость (тесто должно занять не более 1/3 от ее объема), прикрываем полотенцем и отставляем в тепло на всю ночь.
Сутра обминаем поднявшееся тесто, хорошенько его вымешиваем и оставляем еще минут на 15. Отстоявшимся тестом на 1/3 заполняем формочки для куличей. Ставим их в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где пасхи будут выпекаться 60 минут. Если они начнут подгорать, прикрываем их фольгой или влажной тканью.
Взбиваем в упругую пену 3 яичных белка, 200 г сахарной пудры и 2 ст. л. крахмала.
Смазываем этой смесью готовые и слегка остывшие пасхи, а сверху украшаем их разноцветными кондитерскими посыпками. Все. Вкуснейшая украинская пасха готова!Христос воскрес!
Пасхальная пасха
Пасхальная пасха или пасхальный кулич готовится очень просто. Тесто приготовлено без яиц на основе тертой моркови, молока и муки. Пасха получается очень красивой, мягкой и ароматной....
Рецепт приготовления иудейской пасхи
Иудейская пасха имеет свои традиции и свои блюда. Там нет привычных нам куличей. Зато есть другие вкусные вещи. С рецептом одного их таких праздничных блюд предлагаю познакомиться....
Пасха ванильная
Вкусная и простая пасха ванильная украсит ваш стол. Сделать ее не составит никакого труда. Для пасхи ванильной нужно взять хороший жирный творог, я обычно покупаю его на базаре у своей...
Рецепт пасхи сливочной
Я пробовала разные рецепты творожной пасхи. На сегодняшний день пасха, приготовленная по этому рецепту, моя самая любимая. По вкусу она похожа на сливочный сырок, нежная и сладкая....
Пасха творожная
В нашей семье творожная пасха - не традиционна, поэтому формы у меня нет - приготовила в обычном сите. От этого ее вкус не стал хуже - Это тоже замечательное кулинарное изобретение...
Простой рецепт сливочной пасхи
Сливочная пасха приготовлена из творога со сливочным маслом, желтками, сахаром и сливками....
Золотая пасха
Если вам интересно, как приготовить "Золотую пасху", то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы...
Как приготовить пасху царскую
Пасха царская это вкусный и нежный творожный десерт. Такое блюдо обычно готовят к празднику Пасхи. Оно не требует выпечки, технология приготовления достаточно простая. Рекомендую!...
Простая пасха
Быстрее и проще будет приготовить только творожную пасху. Но если все-таки хотите, чтобы по дому плыл дух печеных куличей, попробуйте этот рецепт....
Рецепт пасхи пошагово
Творожная пасха приготовлена с вареньем, сметаной, сливочным маслом и творогом....
Отзывы
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы украинскую пасху готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Рекомендую пасху сливочную - блюдо на высшем уровне.
Вот это да! Какой красивый рецептик украинской пасхи! А вкусный и простой!
Буду смело готовить украинскую пасху на праздники!
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Украинская пасха — просто СУПЕР!!!
Очень красивая и оригинальная подача украинской пасхи.
Рецепт супер, спасибо!
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Супер!
у меня нет слов .
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Для украинской пасхи вроде не сложно, можно попробовать.
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Очень люблю украинскую пасху,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась