Я очень люблю домашний хлеб и пеку довольно часто. Каждый раз хочется попробовать что-то новенькое. Но есть один, который я пеку постоянно - это батон. Ароматный, румяный и не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас продают в магазине. Этот батон как раз такой, каким мы помним его из детства, еще в советские времена. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Опара. В 50 мл теплой воды всыпать сахар и дрожжи. Убрать в теплое место на 10-15 минут до образования пенной шапки.
В миску налить теплое молоко, растительное масло, всыпать соль и добавить опару. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить нетугое тесто. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30 минут, затем обмять. Снова накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место еще на 1 час.
Теперь можно формировать батон. Доску присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в толстый пласт.
Затем свернуть тесто в рулет, но с небольшой тонкостью: после каждого полного оборота теста при скатывании, прищипывать край рулета к пласту теста пальцами, и притом плотно. И так надо сделать до конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго, и в то же время не нужно допускать пустот между слоями теста.
Края рулета тоже нужно подравнять, чтобы не было разных неровностей и выпуклостей, и не попадал лишний воздух. Вот такой получился аккуратненький батончик в виде колбаски.
Батон складывается таким образом, чтобы добиться однородного и ровного мякиша внутри готового хлеба, он становится плотным, ровным с хорошей текстурой. Сформироованный таким образом батон уложить на противень швом вниз. Накрыть батон полотенцем и убрать в теплое место на расстойку на 30 минут.
Сделать надрезы наискосок глубиной около 1 см, смазать заготовку взбитым желтком, при желании можно посыпать белым кунжутом.
Выпекать в разогретой до 200оС духовке около 30 минут до полной готовности хлеба. Готовый хлеб выложить на решетку и дать остыть.
Вот такой разрез у нашего батона. Приятного аппетита!
Молочный суп с вермишелью
Вермишель "паутинка" - 1/3 стак. • Молоко - 1 стак. • Сахар - 0,5 ч.л. • Соль - 1 щепотка • Масло сливочное - 1 ч.л. • Корица - 1 палочка • Яблоки (у меня из варенья) - 1 ч.л. • Изюм...
Рецепт приготовления молочного супа с макаронами
Молоко - 600 мл • Макаронные изделия - 150 г • Сливочное масло - 40 г • Сахар - 20 г • Соль - 2 г...
Суп молочный с овощами
На конкурс Детские блюда...
Рецепт молочного супа с лапшой
Вкусное блюдо на завтрак для всей семьи. Еще один очень вкусный способ приготовления всеми любимого молочного супа. По данному рецепту лапша варится не на 100% молоке, а в разбавленном...
Молочный суп с рисом
Молочные супы - это одно самых распространенных блюд для детей. Предлагаю вам попробовать приготовить молочный суп с рисом - он не только вкусен, но и, без сомнения, полезен. Отличный...
Простой рецепт ситного батона с маком
Невероятно вкусный хлеб, с которым придется изрядно повозиться!...
Молочный коктейль
Молоко 150 г • Мороженое 50 г • Бананы 1/2 шт. • Мята свежая 1 веточка...
Как приготовить молочный улун
взять 1 ч.л. заварки и засыпать ее в чашку • залить водой температуры в диапазоне от 60 до 80 градусов это важный аспект, ведь при заливании кипятком листья раскроются быстро и не смогут...
Отзывы
Долганова!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Рецепт интересный.
Попробую!
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже батон молочный получается здорово!
Пасиба))
по рецепту делаю))
Замечательный рецепт, батон молочный получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Буду смело готовить батон молочный на праздники!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Вот еще интересный вариант рецепта молочного супа с рисом.
Я хочу приготовить батон молочный на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Легко и вкусно!!!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт батона молочного!!!