Ситный батон с маком

Рецепт ситного батона с маком

Фотография ситного батона с маком

Невероятно вкусный хлеб, с которым придется изрядно повозиться!

  • Время: 6 ч
  • Порций: 11
  • Калорий: 229 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Дрожжи сухие - 4 г
  • Соль - 7 г
  • Сахар - 18 г
  • Мед - 10 г
  • Масло сливочное - 10 г
  • Вода - 280-290 мл
  • Мак - для посыпки

Как приготовить

  1. С рецептом хлеба, что я хочу предложить вашему внимаю, придется долго повозиться. Но поверьте мне, результат того стоит! Хлеб получается очень-очень вкусным. Мякиш воздушный и нежная корочка.

  2. Такой хлеб отлично подойдет для завтрака.

  3. Для приготовления ситного батона с маком подготовим продукты по списку.

  4. Смешаем муку, соль, сахар, мед, дрожжи, сливочное масло и воду. Вымешиваем мягкое эластичное тесто.

    ситный батон с маком
  5. Формируем из теста шар. Выкладываем его на тарелку, присыпанную мукой. Накроем полотенцем и дадим тесту постоять 30 минут.

    ситный батон с маком
  6. За это время шар заметно увеличится в размере.

    ситный батон с маком
  7. Выкладываем его на рабочую поверхность. Формируем овал.

    ситный батон с маком
  8. Заворачиваем один край, как показано на фото...

    ситный батон с маком
  9. ... затем - второй.

    ситный батон с маком
  10. И сворачиваем рулетом.

    ситный батон с маком
  11. Получится вот такая заготовка, которую выкладываем в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставляем с теплом месте на 2,5-3 часа.

  12. За это время обминаем тесто 2 раза: через 40 минут и через полтора часа. Обминка делается так: растягиваем тесто в пласт и складываем, как показано на предыдущих фото.

    ситный батон с маком
  13. Через 2,5-3 часа тесто делим на 2 части, из каждой формируем батон. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Дадим батонам расстояться в течение 1,5 часов.

    ситный батон с маком
  14. Из пульверизатора сбрызгиваем батоны водой, обильно присыпаем маком и вновь сбрызгиваем водой.

  15. Палочкой для суши делаем проколы в два ряда до самого дна.

  16. Выпекаем ситный батон с маком в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

    ситный батон с маком
  17. Готовые батоны вынимаем и полностью остужаем на решетке.

    ситный батон с маком
  18. Вот такой получается хлеб в разрезе.

  19. Приятного аппетита!

    ситный батон с маком

Отзывы

4 / 5
ongendi
ongendi

Спасибо за рецепт ситного батона с маком.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

ededo
ededo

Попробовала приготовить ситный батон с маком.
Супер!!!
Спасибо induriowa!
Вы профи!

ustonoren
ustonoren

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

zina91
zina91

Хочу рассказать о кутье с маком, угощайтесь! Забирайте в закладки.

Ливанова Томара
Ливанова Томара

Не умею готовить в принципе вообще, а ситный батон с маком сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
ситный батон с маком съели за один присест!

aning
aning

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

lupuprupa1980
lupuprupa1980

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо induriowa за рецепт!!!

Похожие рецепты

Вареники с маком

Вареники с маком

Обязательно попробуйте приготовить сказочно вкусные вареники с маком по этому рецепту. Особенно оценят вкус этого блюда любители мака....

Сырники с маком

Рецепт приготовления сырников с маком

Творог - 300 г • Куриное яйцо - 1 шт. • Манная крупа - 2 ст.л. • Мак - 2 ст.л. • Сахар - 2 ст.л. • Соль - 0,25 ч.л. • Ванильный сахар - 10 г • Мука пшеничная - для панировки • Масло...

Батон молочный

Батон молочный

Я очень люблю домашний хлеб и пеку довольно часто. Каждый раз хочется попробовать что-то новенькое. Но есть один, который я пеку постоянно - это батон. Ароматный, румяный и не идет...

Слойки с маком

Рецепт слоек с маком

Вкусное хрустящее слоеное тесто и сладкая ароматная маковая начинка - великолепное сочетание для сладкоежек. Такая выпечка прекрасно подойдет к вечернему чаю....

Кутья с маком

Кутья с маком

Хотя по всем канонам кутью нужно готовить из пшеницы, из риса она получается не менее вкусная, но зато намного быстрее и проще. Вам понравится!...

Рулет с маком

Простой рецепт рулета с маком

мука 0.5 кг • дрожжи сухие 6 г • молоко 200 г • яйцо 2 шт. • масло сливочное 50 г • сахар 1.5 ст.л. • соль 0.1 щеп • мак 400 г • масло сливочное 100 г • мед 100 г • сахар 5 ст.л. •...

Ситный хлеб

Ситный хлеб

Ситный хлеб это хлеб из пшеничной муки, просеянной через сито, появился на Руси в 18 веке. С нежной структурой и более дорогой, он был более высокого качества и доступен в основном...