Ситный хлеб это хлеб из пшеничной муки, просеянной через сито, появился на Руси в 18 веке. С нежной структурой и более дорогой, он был более высокого качества и доступен в основном знати. Подавали его даже к чаю с творогом и медом. До этого времени основным хлебом был ржаной, просеянный через решето. Он был более плотный, сытный и более дешевый. Хлебушек получается изумительный! Тонкая корочка, мягчайшая структура! Практически батон, т. е. идеален для чая. Предлагаю количество продуктов на 2 булки.
Смешать дрожжи, теплую воду, сахар и хорошо размешать. Всыпать муку, хорошо перемешать ложкой, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов, я оставила на ночь.
Вот такой была опара на утро. Перед замесом теста выдержать ее 2 часа при комнатной температуре.
В теплой воде растворить соль и сахар, влить ее в опару, тщательно перемешать. Влить растительное масло. Просеянную муку добавлять частями, вначале перемешивая ложкой, затем руками. Возможно, понадобится на 50 г больше.
Вымешивать тесто надо не менее 20 минут. Оставить в тепле на 1,5-2 часа с одной обминкой.
Подошедшее тесто разделить на две части. Вначале руками размять, потом завернуть края в середину и выложить швом вниз.
Для прямоугольной формы тесто завернуть рулетом и также выложить швом вниз. Булкам дать расстояться и выпекать с паром при температуре 220-230 C 40 минут, до золотистого цвета.
Остужать не менее часа, а лучше подольше, потому что нарезать его сложно.
Вот такой хлебушек!
Хлеб с семечками
Мягкий воздушный хлебушек с семечками.) Получается большой такой каравай...
Рецепт приготовления кабачкового хлеба
Я считаю, что это лучший рецепт кабачкового хлеба, потому что он получается невероятно ароматным! Хрустящая корочка и тягучий влажный хлебный мякиш с ароматом лета что может быть л...
Хлеб с финиками
Если у Вас нет времени и желания возиться с тестом, можно доверить весь этот процесс хлебопечке, добавив финики в конце замеса (после звукового сигнала) получится ничуть не хуже....
Рецепт хлеба с чесноком
Очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой и манкой в составе! И интересный рецепт, потому что в состав теста входит манка. Очень вкусный хлеб, великолепная хрустящая корочка, хороший...
Хлеб Наилучший
Извините, если достала Вас со своим хлебом, но не могу остановиться) В этот хлеб можно добавлять все что душе угодно: корицу, тертый мускатный орех, имбирный порошок, изюм, цукаты,...
Простой рецепт хлеба столичного
300 мл теплой воды • 2 ст.л. оливкового масла • 250 г ржаной муки • 200 г пшеничной муки • 1,5 ч.л. соли • 1 ст.л. сахара • 2 ч.л. сухих дрожжей....
Хлеб Тиропсомо
мука 3,5 стак. • соль 1,5 ч.л. • разрыхлитель 1 ч.л. • дрожжи сухие 1 ст.л. • масло оливковое 100 г • яйцо (комнатной температуры) 1 шт. • молоко 1 стак. • сахар 1,5 ч.л. • сыр фета...
Как приготовить хлеб из тичино
Приготовить домашний хлеб очень легко и просто. Угости всех! Тичино - это италоязычный кантон на юге Швейцарии. Хлебушек попал туда вероятней всего с Италии, где его пекут и по сей...
Шведский хлеб
Вода 2 стак. • Сухие дрожжи 42 г • Шафран щепотка • Сливочное масло 200 г • Пшеничная мука 900 г • Соль 1 ч.л. • Сахар 1/2 стак. • Темный изюм 95 г • Яйцо куриное 1 шт....
Рецепт хлеба пошагово
Вам понадобится чуть больше часа, чтобы приготовить этот хлеб! Приступим.) P.S. Еще, на днях решила попробовать приготовить этот хлеб, в пропорции 50/50 с ржаной мукой! Результат порадовал,...
Отзывы
А я делала ситный хлеб строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Я тоже обожаю ситный хлеб
но сама делала только один раз.
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Какой замечательный рецепт. Моим любителям хлеба обязательно понравится.
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант ситного хлеба
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Ой, maya.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Maya, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант ситного хлеба.
Мне он нравится больше других.
Спасибо, буду попробовать)))
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Огромное Вам спасибо!!!
ситный хлеб — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Для ситного хлеба вроде не сложно, можно попробовать.