Ситный хлеб

Рецепт ситного хлеба

Фотография ситного хлеба

Ситный хлеб это хлеб из пшеничной муки, просеянной через сито, появился на Руси в 18 веке. С нежной структурой и более дорогой, он был более высокого качества и доступен в основном знати. Подавали его даже к чаю с творогом и медом. До этого времени основным хлебом был ржаной, просеянный через решето. Он был более плотный, сытный и более дешевый. Хлебушек получается изумительный! Тонкая корочка, мягчайшая структура! Практически батон, т. е. идеален для чая. Предлагаю количество продуктов на 2 булки.

  • Время: 13 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 128 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука - 400 г
  • вода - 400 мл
  • дрожжи свежие - 20 г
  • сахар - 2 ч.л.
  • мука - 400 г
  • вода - 200 мл
  • сахар - 2 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • растительное масло - 4 ст.л.

Как приготовить

  1. Смешать дрожжи, теплую воду, сахар и хорошо размешать. Всыпать муку, хорошо перемешать ложкой, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов, я оставила на ночь.

  2. Вот такой была опара на утро. Перед замесом теста выдержать ее 2 часа при комнатной температуре.

    ситный хлеб
  3. В теплой воде растворить соль и сахар, влить ее в опару, тщательно перемешать. Влить растительное масло. Просеянную муку добавлять частями, вначале перемешивая ложкой, затем руками. Возможно, понадобится на 50 г больше.

    ситный хлеб
  4. Вымешивать тесто надо не менее 20 минут. Оставить в тепле на 1,5-2 часа с одной обминкой.

    ситный хлеб
  5. Подошедшее тесто разделить на две части. Вначале руками размять, потом завернуть края в середину и выложить швом вниз.

    ситный хлеб
  6. Для прямоугольной формы тесто завернуть рулетом и также выложить швом вниз. Булкам дать расстояться и выпекать с паром при температуре 220-230 C 40 минут, до золотистого цвета.

    ситный хлеб
  7. Остужать не менее часа, а лучше подольше, потому что нарезать его сложно.

    ситный хлеб
  8. Вот такой хлебушек!

    ситный хлеб

Отзывы

4.3 / 5
Ермолина Аника
Ермолина Аника

А я делала ситный хлеб строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

katarina78
katarina78

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

margarita
margarita

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

semam
semam

Я тоже обожаю ситный хлеб
но сама делала только один раз.

Штомпель Марианна
Штомпель Марианна

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

yistin
yistin

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

kristina80
kristina80

Какой замечательный рецепт. Моим любителям хлеба обязательно понравится.

antonina
antonina

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Вера Грищева
Вера Грищева

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант ситного хлеба

oroldonof
oroldonof

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Шараева Галка
Шараева Галка

Ой, maya.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

pokazanyeva_92
pokazanyeva_92

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

mendes1970
mendes1970

Maya, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант ситного хлеба.
Мне он нравится больше других.

Марианна Белова
Марианна Белова

Спасибо, буду попробовать)))

Черникина Ариша
Черникина Ариша

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

ithedind1996
ithedind1996

Огромное Вам спасибо!!!
ситный хлеб — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

vita
vita

Для ситного хлеба вроде не сложно, можно попробовать.

Похожие рецепты

Хлеб с семечками

Хлеб с семечками

Мягкий воздушный хлебушек с семечками.) Получается большой такой каравай...

Кабачковый хлеб

Рецепт приготовления кабачкового хлеба

Я считаю, что это лучший рецепт кабачкового хлеба, потому что он получается невероятно ароматным! Хрустящая корочка и тягучий влажный хлебный мякиш с ароматом лета что может быть л...

Хлеб с финиками

Хлеб с финиками

Если у Вас нет времени и желания возиться с тестом, можно доверить весь этот процесс хлебопечке, добавив финики в конце замеса (после звукового сигнала) получится ничуть не хуже....

Хлеб с чесноком

Рецепт хлеба с чесноком

Очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой и манкой в составе! И интересный рецепт, потому что в состав теста входит манка. Очень вкусный хлеб, великолепная хрустящая корочка, хороший...

Хлеб Наилучший

Хлеб Наилучший

Извините, если достала Вас со своим хлебом, но не могу остановиться) В этот хлеб можно добавлять все что душе угодно: корицу, тертый мускатный орех, имбирный порошок, изюм, цукаты,...

Хлеб Столичный

Простой рецепт хлеба столичного

300 мл теплой воды • 2 ст.л. оливкового масла • 250 г ржаной муки • 200 г пшеничной муки • 1,5 ч.л. соли • 1 ст.л. сахара • 2 ч.л. сухих дрожжей....

Хлеб Тиропсомо

Хлеб Тиропсомо

мука 3,5 стак. • соль 1,5 ч.л. • разрыхлитель 1 ч.л. • дрожжи сухие 1 ст.л. • масло оливковое 100 г • яйцо (комнатной температуры) 1 шт. • молоко 1 стак. • сахар 1,5 ч.л. • сыр фета...

Хлеб из Тичино

Как приготовить хлеб из тичино

Приготовить домашний хлеб очень легко и просто. Угости всех! Тичино - это италоязычный кантон на юге Швейцарии. Хлебушек попал туда вероятней всего с Италии, где его пекут и по сей...

Шведский хлеб

Шведский хлеб

Вода 2 стак. • Сухие дрожжи 42 г • Шафран щепотка • Сливочное масло 200 г • Пшеничная мука 900 г • Соль 1 ч.л. • Сахар 1/2 стак. • Темный изюм 95 г • Яйцо куриное 1 шт....

Хлеб

Рецепт хлеба пошагово

Вам понадобится чуть больше часа, чтобы приготовить этот хлеб! Приступим.) P.S. Еще, на днях решила попробовать приготовить этот хлеб, в пропорции 50/50 с ржаной мукой! Результат порадовал,...