Постный лаваш

Рецепт постного лаваша

Фотография постного лаваша

Постный лаваш - идеальное хлебобулочное изделие, которое готовится всего лишь за несколько минут без добавления яиц и дрожжей!

  • Время: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 203 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Вода - 1 стак.
  • Мука пшеничная - 2-2,5 стак. (сколько уйдет)
  • Соль - 2 щепотки
  • Масло растительное - по желанию

Как приготовить

  1. Пусть я и не приверженец Поста или каких-то религиозных дат, праздников, но постный лаваш пеку с удовольствием, хотя бы для того, чтобы завернуть в него вкусную овощную или мясную начинку. Готовятся такие хлебные лепешки проще простого - с их созданием справятся даже дети, поэтому обязательно привлекайте их к этому кулинарному процессу! Вам понадобится минимум ингредиентов: вода, мука и соль. Но помните о том, что такое тесто трудно раскатывается без жира, поэтому можно добавить в него 1 ст. л. растительного масла, правда если вы готовите лаваш не для Строгого Поста, в котором даже масло запрещено.

  2. Итак, приступим!

  3. Подготовим все необходимые продукты.

  4. В глубокую емкость всыплем муку, соль и нальем воду. На этом же этапе можно добавить и растительное масло.

    постный лаваш
  5. Замесим плотное тесто и оставим его на 15-20 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

    постный лаваш
  6. Затем разделим тесто на 3-4 кусочка и раскатаем каждый из них в тонкий пласт. Если вы также, как и я, не умеете красиво раскатывать тесто - не беда!

    постный лаваш
  7. На пласт теста выложим широкую тарелку и проведем по ее краям острым ножом, вырезая круг.

    постный лаваш
  8. У нас получится ровный, идеальный круг. Остатки уберем и снова раскатаем.

    постный лаваш
  9. Раскалим сковороду, но без добавления масла - выпекать постный лаваш следует только на не смазанной сковороде. С одной стороны выпекать будем около 2 минут - до образования румяных подпалин.

    постный лаваш
  10. Затем перевернем лаваш на другую сторону и выпечем такое же количество времени, слегка прижимая его лопаткой ко дну сковороды, так как он будет пузыриться и подниматься. Таким же образом испечем и остальные заготовки изделий.

    постный лаваш
  11. Выложим лаваши на досочку или тарелку, сразу подадим к столу или сбрызнем водой и накроем полотенцем. Если этого не сделать, то лаваши невозможно будет согнуть - они затвердеют.

    постный лаваш
  12. Приятного вам!

Отзывы

4.2 / 5
edoredi
edoredi

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

Евгения Агеева
Евгения Агеева

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Фелькер Зинка
Фелькер Зинка

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

galka
galka

Сегодня буду готовить!

ivashko_97
ivashko_97

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

rita97
rita97

Мммммммм, вкусняга какая!

sasha
sasha

Сейчас буду готовить это чудо:)

raya
raya

Больше всего понравился рецепт ленивого лаваша. Объедение!!!

edrussenk1986
edrussenk1986

Какой замечательный рецепт постного лаваша - яркий, красочный и аппетитный!

Меликян Виолетта
Меликян Виолетта

Я приготовила постный лаваш и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Мила Конник
Мила Конник

Осадчая, очень интересный вариант постного лаваша.:)

sofya
sofya

Не перестаю удивляться! Класс!

ofilaro1982
ofilaro1982

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт постного лаваша разочаровал.
Никому не понравилось(

khimina_74
khimina_74

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Алеся Яфизов
Алеся Яфизов

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Похожие рецепты

Лаваш на сковороде

Лаваш на сковороде

Вода 250 мл • Соль 1/2 чайной ложки • Пшеничная мука 400 г...

Лаваш с капустой

Рецепт приготовления лаваша с капустой

Это простое и сытное блюдо будет как нельзя кстати в любое время дня!...

Лаваш с творогом

Лаваш с творогом

зелень укропа 1 пучок • Чеснок 2 зубчика • Сметана 3 ст.л. • Творог 250 г • Лаваш 2 шт....

Домашний лаваш

Рецепт домашнего лаваша

Рецепт лаваша в домашних условиях под силу каждому. Чтобы приготовить тонкий и вкусный армянский лаваш, вам понадобиться совсем немного времени и хорошее настроение!...

Лаваш с перцем

Лаваш с перцем

Оригинальный рецепт, как приготовить лаваш с перцем, который хорошо подойдет для вегетарианцев или тем, кто придерживается диетического питания. Блюдо яркое, красочное и очень вкус...

Ленивый лаваш

Простой рецепт ленивого лаваша

Рецепт для тех, кому не хочется возиться с тестом. Для этого пирога, вместо теста, мы возьмем обычный лаваш. Добавим немного начинки и отправим в духовку запекаться. В итоге мы получим...

Лаваш с рисом

Лаваш с рисом

Закуски с лавашем хорошо подойдут к любому столу. На праздник можно сделать что-нибудь изысканное, ну а к повседневному столу можно и попроще. Расскажу, как приготовить лаваш с рис...

Сырный лаваш

Как приготовить сырный лаваш

Домашний лаваш вкуснее магазинного! Не веришь?! Проверь! Такой сырный лаваш можно сделать и очень сырным, положив двойную дозу сыра или несколько его видов. Тесто чудесно в приготовлении,...

Лаваш-шалаш

Лаваш-шалаш

У каждой хозяйки есть свои «фишки», которыми она любит радовать своих гостей. Чтобы разнообразить любое блюдо, обычно, не нужно выдумывать велосипед. Достаточно лишь немного покреативить...

Лаваш

Рецепт лаваша пошагово

мука - 500 г • вода - 220 г • соль - 8 щепоток • масло сливочное - 50 г • дрожжи сухие - 8 щепоток...