Постный лаваш - идеальное хлебобулочное изделие, которое готовится всего лишь за несколько минут без добавления яиц и дрожжей!
Пусть я и не приверженец Поста или каких-то религиозных дат, праздников, но постный лаваш пеку с удовольствием, хотя бы для того, чтобы завернуть в него вкусную овощную или мясную начинку. Готовятся такие хлебные лепешки проще простого - с их созданием справятся даже дети, поэтому обязательно привлекайте их к этому кулинарному процессу! Вам понадобится минимум ингредиентов: вода, мука и соль. Но помните о том, что такое тесто трудно раскатывается без жира, поэтому можно добавить в него 1 ст. л. растительного масла, правда если вы готовите лаваш не для Строгого Поста, в котором даже масло запрещено.
Итак, приступим!
Подготовим все необходимые продукты.
В глубокую емкость всыплем муку, соль и нальем воду. На этом же этапе можно добавить и растительное масло.
Замесим плотное тесто и оставим его на 15-20 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Затем разделим тесто на 3-4 кусочка и раскатаем каждый из них в тонкий пласт. Если вы также, как и я, не умеете красиво раскатывать тесто - не беда!
На пласт теста выложим широкую тарелку и проведем по ее краям острым ножом, вырезая круг.
У нас получится ровный, идеальный круг. Остатки уберем и снова раскатаем.
Раскалим сковороду, но без добавления масла - выпекать постный лаваш следует только на не смазанной сковороде. С одной стороны выпекать будем около 2 минут - до образования румяных подпалин.
Затем перевернем лаваш на другую сторону и выпечем такое же количество времени, слегка прижимая его лопаткой ко дну сковороды, так как он будет пузыриться и подниматься. Таким же образом испечем и остальные заготовки изделий.
Выложим лаваши на досочку или тарелку, сразу подадим к столу или сбрызнем водой и накроем полотенцем. Если этого не сделать, то лаваши невозможно будет согнуть - они затвердеют.
Приятного вам!
Лаваш на сковороде
Вода 250 мл • Соль 1/2 чайной ложки • Пшеничная мука 400 г...
Рецепт приготовления лаваша с капустой
Это простое и сытное блюдо будет как нельзя кстати в любое время дня!...
Лаваш с творогом
зелень укропа 1 пучок • Чеснок 2 зубчика • Сметана 3 ст.л. • Творог 250 г • Лаваш 2 шт....
Рецепт домашнего лаваша
Рецепт лаваша в домашних условиях под силу каждому. Чтобы приготовить тонкий и вкусный армянский лаваш, вам понадобиться совсем немного времени и хорошее настроение!...
Лаваш с перцем
Оригинальный рецепт, как приготовить лаваш с перцем, который хорошо подойдет для вегетарианцев или тем, кто придерживается диетического питания. Блюдо яркое, красочное и очень вкус...
Простой рецепт ленивого лаваша
Рецепт для тех, кому не хочется возиться с тестом. Для этого пирога, вместо теста, мы возьмем обычный лаваш. Добавим немного начинки и отправим в духовку запекаться. В итоге мы получим...
Лаваш с рисом
Закуски с лавашем хорошо подойдут к любому столу. На праздник можно сделать что-нибудь изысканное, ну а к повседневному столу можно и попроще. Расскажу, как приготовить лаваш с рис...
Как приготовить сырный лаваш
Домашний лаваш вкуснее магазинного! Не веришь?! Проверь! Такой сырный лаваш можно сделать и очень сырным, положив двойную дозу сыра или несколько его видов. Тесто чудесно в приготовлении,...
Лаваш-шалаш
У каждой хозяйки есть свои «фишки», которыми она любит радовать своих гостей. Чтобы разнообразить любое блюдо, обычно, не нужно выдумывать велосипед. Достаточно лишь немного покреативить...
Рецепт лаваша пошагово
мука - 500 г • вода - 220 г • соль - 8 щепоток • масло сливочное - 50 г • дрожжи сухие - 8 щепоток...
Отзывы
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Сегодня буду готовить!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Мммммммм, вкусняга какая!
Сейчас буду готовить это чудо:)
Больше всего понравился рецепт ленивого лаваша. Объедение!!!
Какой замечательный рецепт постного лаваша - яркий, красочный и аппетитный!
Я приготовила постный лаваш и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Осадчая, очень интересный вариант постного лаваша.:)
Не перестаю удивляться! Класс!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт постного лаваша разочаровал.
Никому не понравилось(
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)