Бездрожжевой лаваш

Рецепт бездрожжевого лаваша

Фотография бездрожжевого лаваша

Научись готовить настоящий тонкий лаваш!

Бездрожжевой лаваш получается очень тонким, похожим на бумагу. Залог вкусного лаваша в первую очередь - это мука. Мука должна быть качественной, хорошего сорта. Немаловажную роль играет и просеивание: перед замесом теста мука просеивается дважды. А чтобы тесто было эластичным и не рвалось, после замеса его оставляют на некоторое время "отдышаться". Пресное тесто не должно быть мягким! Оно всегда плотное, упругое. В противном случае при тонкой раскатке пласт обязательно порвется.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 247 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Соль - 3 г
  • Вода - 225 мл
  • Растительное масло - 40 мл

Как приготовить

  1. Армянский лаваш успел полюбится многим. Это действительно очень вкусное и многофункциональное блюдо: его можно кушать с первыми блюдами вместо хлеба, делать из него разного рода закуски, готовить рулеты, слоеные пироги. Хорошая новость заключается в том, что лаваш можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками! При чем домашний лаваш ничуть не уступает магазинному!

  2. 1. Воду наливаем в сотейник, отправляем на огонь, доводим до кипения. Затем снимаем сотейник с огня, насыпаем в кипяток соль, перемешиваем до полного растворения кристаллов. Оставляем раствор на 5 минут, пусть немного поостынет.

  3. Муку просеиваем дважды, можно и трижды, это только плюс. Уже просеянную муку насыпаем горкой в глубокую миску. Рукой делаем небольшое углубление, наливаем в него растительное масло и горячую подсоленную воду, замешиваем тесто. Удобней всего замешивать миксером, используя насадки для теста (крюки).

  4. Замешиваем тесто миксером в течение 5 - 7 минут. Затем продолжаем месить руками примерно 2 - 3 минуты. Здесь лучше не спешить, а поработать как следует.

  5. Готовое тесто формируем в шар, упаковываем в пищевую пленку, оставляем примерно на 20 минут. За это время оно заметно станет мягче.

  6. А теперь разделяем тесто на восемь равных частей, каждую из них раскатываем как можно тоньше, придавая круглую форму.

  7. Каждый пласт обжариваем на раскаленной сухой сковороде (без добавления масла) с обеих сторон. Жарится тонкое тесто очень быстро, луче не уходить от плиты в это время.

  8. 7.Каждый готовый лаваш выкладываем на влажное кухонное полотенце, сверху накрываем. Это предохранит тонкий лаваш от высыхания и ломкости. Кстати, вместо влажного полотенца можно сбрызгивать лаваши чистой водой из распылителя, но накрывать сверху обязательно.

  9. Кушайте на здоровье, готовьте разные вкусняшки, пусть все получится!

Отзывы

4.1 / 5
Шупенько Кира
Шупенько Кира

Какой интересный рецепт бездрожжевого лаваша:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

acasto
acasto

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я бездрожжевой лаваш не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

waniroro1981
waniroro1981

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

katya81
katya81

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит бездрожжевой лаваш
спасибо за рецепт…

Катя Корзухина
Катя Корзухина

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить лаваш на сковороде.

yarastucu1979
yarastucu1979

Это просто очень вкусно

idrasit1981
idrasit1981

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать бездрожжевой лаваш по этому рецепту.

senofi
senofi

Спасибо за информацию!

dorara
dorara

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт бездрожжевого лаваша разочаровал.
Никому не понравилось(

enedsins1970
enedsins1970

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

mukan_86
mukan_86

Мой парень просто обожает бездрожжевой лаваш))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

Шамко Ксюха
Шамко Ксюха

Да бездрожжевой лаваш так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
sharova_71, спасибо!

enduteton1988
enduteton1988

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала бездрожжевой лаваш,очень понравилось.Спасибо.

tanyusha84
tanyusha84

Вот это ДААААА!!!

Усатова Аня
Усатова Аня

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

lyashok_92
lyashok_92

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

yulya
yulya

Спасибо большое за рецепт бездрожжевого лаваша.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

solovyanova_84
solovyanova_84

Спасибо!!!
бездрожжевой лаваш СУПЕР!!!

Похожие рецепты

Лаваш на сковороде

Лаваш на сковороде

Вода 250 мл • Соль 1/2 чайной ложки • Пшеничная мука 400 г...

Диетический лаваш

Рецепт приготовления диетического лаваша

Рулеты, роллы и всяческую выпечку из лаваша любят все. Но как сделать диетический лаваш в домашних условиях? - Ответ простой: не используйте начинку! Даже просто запекая лаваш в специях,...

Лаваш пикантный

Лаваш пикантный

Очень вкусная начиночка. На праздничном столе расходится на ура!...

Лаваш в тандыре

Рецепт лаваша в тандыре

Если вы построили себе тандыр, значит обязаны научиться печь в этой удивительной печи домашний лаваш. Рецепт теста для настоящего лаваша предельно прост, есть желание значит справи...

Лаваш по Дюкану

Лаваш по Дюкану

Даже если вы на диете, то не нужно ограничивать себя во всем, важно кушать правильно приготовленные продукты. Расскажу вам о том, как приготовить лаваш по Дюкану, который выпекаю в...

Лаваш с курицей

Простой рецепт лаваша с курицей

филе куриное 250 г • лаваш 1 шт. • яйца куриные 2 шт. • лук 1 шт. • морковь 1 шт. • соль 1 по вкусу • перец 1 по вкусу • яичный желток 1 шт. • масло подсолнечное 50 мл • майонез 1 по...

Лаваш в дорогу

Лаваш в дорогу

Ели кому приходится по долгу работы проводить много времени в дороге, тем пригодится рецепт, как приготовить лаваш в дорогу. Практичная и вкусная закуска, которую можно завернуть с...

Постный лаваш

Как приготовить постный лаваш

Постный лаваш - идеальное хлебобулочное изделие, которое готовится всего лишь за несколько минут без добавления яиц и дрожжей!...

Лаваш в кляре

Лаваш в кляре

Как приготовить лаваш в кляре? Лаваш сам по себе вкусен. Когда готовишь его в духовке, с начинкой, он становится хрустящим. Можно приготовить его так, чтобы он оставался мягким, но...

Лаваш

Рецепт лаваша пошагово

мука - 500 г • вода - 220 г • соль - 8 щепоток • масло сливочное - 50 г • дрожжи сухие - 8 щепоток...