Научись готовить настоящий тонкий лаваш!
Бездрожжевой лаваш получается очень тонким, похожим на бумагу. Залог вкусного лаваша в первую очередь - это мука. Мука должна быть качественной, хорошего сорта. Немаловажную роль играет и просеивание: перед замесом теста мука просеивается дважды. А чтобы тесто было эластичным и не рвалось, после замеса его оставляют на некоторое время "отдышаться". Пресное тесто не должно быть мягким! Оно всегда плотное, упругое. В противном случае при тонкой раскатке пласт обязательно порвется.
Армянский лаваш успел полюбится многим. Это действительно очень вкусное и многофункциональное блюдо: его можно кушать с первыми блюдами вместо хлеба, делать из него разного рода закуски, готовить рулеты, слоеные пироги. Хорошая новость заключается в том, что лаваш можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками! При чем домашний лаваш ничуть не уступает магазинному!
1. Воду наливаем в сотейник, отправляем на огонь, доводим до кипения. Затем снимаем сотейник с огня, насыпаем в кипяток соль, перемешиваем до полного растворения кристаллов. Оставляем раствор на 5 минут, пусть немного поостынет.
Муку просеиваем дважды, можно и трижды, это только плюс. Уже просеянную муку насыпаем горкой в глубокую миску. Рукой делаем небольшое углубление, наливаем в него растительное масло и горячую подсоленную воду, замешиваем тесто. Удобней всего замешивать миксером, используя насадки для теста (крюки).
Замешиваем тесто миксером в течение 5 - 7 минут. Затем продолжаем месить руками примерно 2 - 3 минуты. Здесь лучше не спешить, а поработать как следует.
Готовое тесто формируем в шар, упаковываем в пищевую пленку, оставляем примерно на 20 минут. За это время оно заметно станет мягче.
А теперь разделяем тесто на восемь равных частей, каждую из них раскатываем как можно тоньше, придавая круглую форму.
Каждый пласт обжариваем на раскаленной сухой сковороде (без добавления масла) с обеих сторон. Жарится тонкое тесто очень быстро, луче не уходить от плиты в это время.
7.Каждый готовый лаваш выкладываем на влажное кухонное полотенце, сверху накрываем. Это предохранит тонкий лаваш от высыхания и ломкости. Кстати, вместо влажного полотенца можно сбрызгивать лаваши чистой водой из распылителя, но накрывать сверху обязательно.
Кушайте на здоровье, готовьте разные вкусняшки, пусть все получится!
Лаваш на сковороде
Вода 250 мл • Соль 1/2 чайной ложки • Пшеничная мука 400 г...
Рецепт приготовления диетического лаваша
Рулеты, роллы и всяческую выпечку из лаваша любят все. Но как сделать диетический лаваш в домашних условиях? - Ответ простой: не используйте начинку! Даже просто запекая лаваш в специях,...
Лаваш пикантный
Очень вкусная начиночка. На праздничном столе расходится на ура!...
Рецепт лаваша в тандыре
Если вы построили себе тандыр, значит обязаны научиться печь в этой удивительной печи домашний лаваш. Рецепт теста для настоящего лаваша предельно прост, есть желание значит справи...
Лаваш по Дюкану
Даже если вы на диете, то не нужно ограничивать себя во всем, важно кушать правильно приготовленные продукты. Расскажу вам о том, как приготовить лаваш по Дюкану, который выпекаю в...
Простой рецепт лаваша с курицей
филе куриное 250 г • лаваш 1 шт. • яйца куриные 2 шт. • лук 1 шт. • морковь 1 шт. • соль 1 по вкусу • перец 1 по вкусу • яичный желток 1 шт. • масло подсолнечное 50 мл • майонез 1 по...
Лаваш в дорогу
Ели кому приходится по долгу работы проводить много времени в дороге, тем пригодится рецепт, как приготовить лаваш в дорогу. Практичная и вкусная закуска, которую можно завернуть с...
Как приготовить постный лаваш
Постный лаваш - идеальное хлебобулочное изделие, которое готовится всего лишь за несколько минут без добавления яиц и дрожжей!...
Лаваш в кляре
Как приготовить лаваш в кляре? Лаваш сам по себе вкусен. Когда готовишь его в духовке, с начинкой, он становится хрустящим. Можно приготовить его так, чтобы он оставался мягким, но...
Рецепт лаваша пошагово
мука - 500 г • вода - 220 г • соль - 8 щепоток • масло сливочное - 50 г • дрожжи сухие - 8 щепоток...
Отзывы
Какой интересный рецепт бездрожжевого лаваша:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я бездрожжевой лаваш не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит бездрожжевой лаваш
спасибо за рецепт…
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить лаваш на сковороде.
Это просто очень вкусно
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать бездрожжевой лаваш по этому рецепту.
Спасибо за информацию!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт бездрожжевого лаваша разочаровал.
Никому не понравилось(
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Мой парень просто обожает бездрожжевой лаваш))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Да бездрожжевой лаваш так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
sharova_71, спасибо!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала бездрожжевой лаваш,очень понравилось.Спасибо.
Вот это ДААААА!!!
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Спасибо большое за рецепт бездрожжевого лаваша.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Спасибо!!!
бездрожжевой лаваш СУПЕР!!!