Испанские шоколадные конфеты катаниас

Рецепт испанских шоколадных конфет катаниас

Фотография испанских шоколадных конфет катаниас

Эти изумительно вкусные конфеты с начинкой-пралине из белого шоколада и миндаля в карамели были придуманы полвека назад каталонским кондитером по имени Josep Cudi.

Название конфет Cat nies (Катаниас) происходит от названия итальянского города Catania (г. Катания, находится на о. Сицилия). Как, спросите вы, конфеты испанские, а причем же здесь Италия?

Все дело в том, что Josep Cudi продавал свои конфеты в разные кондитерские, в том числе в одну из них, которая называлась Cal Cat nio (скорее всего, хозяева этой кондитерской были итальянцы.). Так за конфетами закрепилось это название.

За рецепт и информацию спасибо cuinera-catala.

  • Время: 1 ч 50 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 439 ккал
  • Кухня: Испанская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • крупный миндаль 250-300 г
  • сахар 200 г
  • шоколад белый 250 г
  • масло сливочное 50 г
  • какао-порошок или тёмный шоколад (у меня было 200 г 55% шоколада)

Как приготовить

  1. Приготовление: Если миндаль неочищенный, то залить его кипятком на 10 минут, затем очистить от кожицы. Духовку разогреть до 180 градусов. Миндаль выложить на противень и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (он должен поменять цвет - стать более золотистым, важно не пережарить!)

  2. Сахар насыпать в кастрюльку или сковороду, добавить чуть-чуть лимонного сока (я добавила около чайной ложки). Постоянно мешать до расплавления сахара и получения карамели (следить, чтобы сахар не сгорел!). У меня на фото коричневый сахар, поэтому карамель темная. Если сахар обычный белый, он не должен стать таким коричневым! (будет уже не карамель, а жженый сахар). Сразу же всыпать в расплавленную карамель миндаль, быстро помешать и разложить на противне застеленном пергаментной бумагой (слегка разделить миндаль, чтобы он не слипся весь в одну кучу).

  3. Когда карамель застынет, выбрать и отделить самые красивые ядрышки (я отделила 40 штук, и еще штук 10 съела...) Остальное смолоть в блендере в мелкую крошку.

    испанские шоколадные конфеты катаниас
  4. Растопить на водяной бане белый шоколад: нарубить его кусочками, положить в кастрюлю и поставить ее в кастрюлю большего размера с водой, но так, чтобы дно кастрюли с шоколадом не касалось воды! Поставить на маленький огонь. Как только шоколад начинает таять, выключить огонь и помешивать шоколад до полного расплавления. Добавить туда же сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Шоколад сразу же станет более густым. Дальше нужно по ложке добавлять в шоколадную массу миндально-карамельную крошку и перемешивать ложкой (а потом можно и руками, когда масса станет очень густой). Не кладите слишком много крошки, иначе потом конфеты будут разваливаться, лучше пусть останется лишняя миндальная крошка, можно переложить ее в закрытый контейнер и использовать для посыпки тортов и пирожных (у меня осталась).

    испанские шоколадные конфеты катаниас
  5. Получится густая масса похожая на тесто. Из этой пралиновой массы скатать руками шарики, вкладывая в серединку миндаль. Слой пралине вокруг миндаля должен получиться приблизительно около 5 мм. Убрать конфеты ненадолго в холодильник, чтобы они немного застыли.

    испанские шоколадные конфеты катаниас
  6. Традиционно Катаниас не покрывают шоколадом, а просто обваливают в какао (его нужно обязательно просеять перед этим). Вот так они выглядят.

    испанские шоколадные конфеты катаниас
  7. А я сделала по-другому: растопила темный шоколад на водяной бане и "искупала" в нем конфетки, а затем выложила на пергаментную бумагу застывать. Шоколад для покрытия конфет нужно обязательно покупать хорошего качества и темперировать его. О том, как правильно растопить шоколад и о разных способах темперирования можно прочитать здесь. Еще один секрет: лучше не убирать конфеты покрытые шоколадом в холодильник для застывания, а просто поставить в прохладное место и дождаться, когда они застынут сами (без помощи холодильника!). Такие конфеты в праздничной упаковке могут стать отличным подарком на любой праздник.

    испанские шоколадные конфеты катаниас
  8. испанские шоколадные конфеты катаниас

Отзывы

4.7 / 5
lilya
lilya

Буду смело готовить испанские шоколадные конфеты катаниас на праздники!

erencen
erencen

Люся, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

syrlybaeva_78
syrlybaeva_78

Спасибо Люся, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Бершадская Анна
Бершадская Анна

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

atelo1998
atelo1998

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

Савва Луиза
Савва Луиза

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

ofranes
ofranes

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт шоколадных конфет с какао маслом.

katya81
katya81

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Люся за отличные и простые рецепты!

Марта Леготина
Марта Леготина

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

dina83
dina83

Люся — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно испанские шоколадные конфеты катаниас будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

Вальцева Надя
Вальцева Надя

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом испанскими шоколадными конфетами катаниас!
Спасибо Люся за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Хабурзания Александра
Хабурзания Александра

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Забродская Алиса
Забродская Алиса

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Похожие рецепты

Шоколадные конфеты с курагой и вишневым джемом

Шоколадные конфеты с курагой и вишневым джемом

шоколад горький - 1 шт. • курага - 10 шт. • джем - 80 г • ром - 2 ст.л....

Шоколадные конфеты с орехами и коньяком

Рецепт приготовления шоколадных конфет с орехами и коньяком

Шоколадные конфеты с орехами и коньяком станут настоящим спасением, если гости уже на пороге, так как их можно приготовить заранее и хранить несколько недель. Более того, со временем...

Шоколадные конфеты с творожным сыром

Шоколадные конфеты с творожным сыром

На сегодняшний день эти конфеты самые любимые из всех! Делала их уже много раз. Один минус, съедаются со скоростью света! На вкус напоминают мороженое. Если готовите для детей от ликера...

Шоколадные конфеты с какао маслом

Рецепт шоколадных конфет с какао маслом

Готовь натуральные шоколадные конфеты для подарков друзьям и родным! Теперь я знаю что можно дарить друзьям, родным, любимым на праздники. А главное, что это всегда будет встречено...

Домашние шоколадные конфеты

Домашние шоколадные конфеты

Сахар 450 г • Молоко 65 мл • Какао 50 г • Сливочное масло 100 г...

Финиково-шоколадные конфеты

Простой рецепт финиково-шоколадных конфеты

Необычные конфетки, которые просто приготовить и очень вкусно кушать:)...

Шоколадные конфеты с вишней

Шоколадные конфеты с вишней

Это лакомство можно приготовить всего за полчаса! Хочу вам предложить рецепт очень вкусных, но очень простых в приготовлении конфеток. Получаются они очень шоколадные, с приятной вишневой...

Конфеты шоколадные Мадлен

Как приготовить конфеты шоколадные мадлена

С Новым Годом! Пока праздники не закончились, спешу поделится очень вкусными конфетами Шоколадно-шоколадными с апельсиновым курдом и вишенкой! Большое новогоднее спасибо natapit за...

Мятно-шоколадные конфеты

Мятно-шоколадные конфеты

яйца куриные - 1 шт. • сахарная пудра - 500 г • мятный сироп - 1 ч.л. • шоколад горький 70% - 150 г...

Шоколадные конфеты

Рецепт шоколадных конфет пошагово

Такие конфетки могут стать прекрасным подарком для ваших друзей или украсить Вам праздничный стол!...