С приближающейся Пасхой, друзья! Советую попробовать пасху по старинному рецепту, из Свято-Успенского монастыря. Ничего лишнего, никаких современных добавок (кроме украшения!), но до чего же вкусная! Сын старший приехал в гости и попробовав, два раза (!) повторил вопрос: с собой дашь? Все хозяйки знают, что это высшая похвала от любого дегустатора:) Готовьте с удовольствием!
Рецепт входит в подборку: простой рецепт пасхи, легкие рецепты, рецепты русской кухни.
Такое количество продуктов идеально подошло вот в такую пасочницу.
Не переживайте, если у вас ее нет... Можно также утрамбовать творожную массу в терку, в любое сито, миску или одноразовые стаканчики, проткнув у них дно.
Нужно только выстелить любую форму двойной новейшей марлей, слегка смоченной и отжатой.
Итак, отварим заранее яйца не менее 10 минут. Я сварила 8 шт, но парочка исчезла куда-то!
После охлаждения яйца чистим, отделяем желтки от белков... Белки съедаем или используем в салат.
Творог у меня пачечный, но, не смотря на это, перетираем его вручную через терку (или мясорубку или сито). Это совсем не трудно, как кажется!
Вот такой он получается.
Пачку масла заранее кидаем в морозилку, лучше на ночь.
Убираем бумажную упаковку и прямо в руках натираем масло на мелкой терке после творога.
Соединяем масляную стружку с творогом.
Добавим сахар и ваниль... На самом деле сахара было больше, но я уменьшила и нам хватило, но Вы можете и больше всыпать.
Перетираем в руках или ложкой массу до эластичности.
Теперь желтки натереть тоже на мелкой терке. Дело одной минуты!
Я решила натереть еще цедру.
Высыпаем цедру в массу, вмешиваем.
Берем по ложке с горкой творожной массы и накладываем в форму, утрамбовываем. Это нужно сделать во избежании пустот. Я просмотрела несколько десятков видео и у многих хозяек пасха не равномерно уложена, имейте это в виду, если хотите безупречного результата!
И так до верха. Формочка должна стоять уже в миске с высокими бортами.
Закрываем марлей со всех сторон. Ставим на марлю мисочку/дощечку и сверху груз. Пока холодно, я оставила на балконе под бутылью с водой 5 литровой и потом уже переставила в холодильник без груза.
Вот столько сыворотки выделилось, грамм 50.
Отгибаем марлю, переворачиваем на тарелку форму и осторожно снимаем. Убираем марлю.
Украшаем сахарной присыпкой. У меня с разными фруктовыми вкусами.
Украшаем, как хочется. Можно привлечь детей.
Нежная и гармоничная по вкусу получилась праздничная пасха!
Для дегустации хватает такой порции.
Украинская пасха
Украинская пасха - название, конечно же, условное, т. к. восточные славяне пекут куличи примерно одинаково. Но, поскольку это бабушкин рецепт, а бабушка - украинка, то и пасха у нас...
Рецепт приготовления иудейской пасхи
Иудейская пасха имеет свои традиции и свои блюда. Там нет привычных нам куличей. Зато есть другие вкусные вещи. С рецептом одного их таких праздничных блюд предлагаю познакомиться....
Пасха ванильная
Вкусная и простая пасха ванильная украсит ваш стол. Сделать ее не составит никакого труда. Для пасхи ванильной нужно взять хороший жирный творог, я обычно покупаю его на базаре у своей...
Рецепт пасхи сливочной
Я пробовала разные рецепты творожной пасхи. На сегодняшний день пасха, приготовленная по этому рецепту, моя самая любимая. По вкусу она похожа на сливочный сырок, нежная и сладкая....
Пасха творожная
В нашей семье творожная пасха - не традиционна, поэтому формы у меня нет - приготовила в обычном сите. От этого ее вкус не стал хуже - Это тоже замечательное кулинарное изобретение...
Простой рецепт сливочной пасхи
Сливочная пасха приготовлена из творога со сливочным маслом, желтками, сахаром и сливками....
Золотая пасха
Если вам интересно, как приготовить "Золотую пасху", то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы...
Как приготовить пасху царскую
Пасха царская это вкусный и нежный творожный десерт. Такое блюдо обычно готовят к празднику Пасхи. Оно не требует выпечки, технология приготовления достаточно простая. Рекомендую!...
Простая пасха
Быстрее и проще будет приготовить только творожную пасху. Но если все-таки хотите, чтобы по дому плыл дух печеных куличей, попробуйте этот рецепт....
Рецепт пасхи пошагово
Творожная пасха приготовлена с вареньем, сметаной, сливочным маслом и творогом....
Отзывы
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я пасху монастырскую готовить...
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Добавила в закладки пасху сливочную, чтобы потом не искать.
А я готовила пасху монастырскую уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Инга!!!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без пасхи монастырской не обходится!