Форшмак

Рецепт форшмака

Фотография форшмака

Когда непрезентабельная с виду, но очень любимая в русской кухне селедка превращается в форшмак, она становится настоящим шедевром гастрономии. И это уже не закуска к водке, а воздушный паштет на манер классической еврейской кухни, который и в ресторане заказывают довольно часто. Готовая селедка в пресервах или бочке жирная и часто пересоленная, для форшмака лучше засолить селедку самим. Блюдо готовится быстро: все ингредиенты достаточно крупно нарезать, а затем измельчить в блендере или пропустить в мясорубке. Для более тягучей консистенции можно добавить 50 грамм сливочного масла. Подается форшмак с черным поджаренным хлебом и свежей зеленью.

  • Время: 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 227 ккал
  • Кухня: Еврейская
  • Рецепт: Простой

Когда непрезентабельная с виду, но очень любимая в русской кухне селедка превращается в форшмак, она становится настоящим шедевром гастрономии. И это уже не закуска к водке, а воздушный паштет на манер классической еврейской кухни, который и в ресторане заказывают довольно часто. Готовая селедка в пресервах или бочке жирная и часто пересоленная, для форшмака лучше засолить селедку самим. Блюдо готовится быстро: все ингредиенты достаточно крупно нарезать, а затем измельчить в блендере или пропустить в мясорубке. Для более тягучей консистенции можно добавить 50 грамм сливочного масла. Подается форшмак с черным поджаренным хлебом и свежей зеленью.


Ингредиенты:

  • Филе сельди 500 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Белый хлеб 3 куска
  • Зеленые яблоки 1,5 шт.
  • Лук репчатый 1/2 головки
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  1. Отрезать от батона можно обычного нарезного три не слишком больших ломтика, срезать корочку (хотя можно и оставить). Положить в миску и залить питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала хлеб.

  2. Очистить и крупно нарезать лук и целое яблоко. Количество лука зависит от вкуса едоков, но помните: чем дольше хранится форшмак, тем сильнее луковый дух.

    форшмак
  3. Пропустить через мясорубку филе сельди, сваренные вкрутую яйца, лук, яблоки и хорошо отжатый хлеб. Выбирать решетку нужно исходя из требуемой текстуры форшмака. Можно и не пользоваться мясорубкой, а нарубить все ингредиенты ножом это аутентичнее.

    форшмак
  4. Можно добавить масло, оставшееся в упаковке сельди, и снова сделать массу однородной. И подавать с религиозным чувством или без.

    форшмак

Отзывы

3.7 / 5
ricedic
ricedic

Рецепт форшмака понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Светлана Даценко
Светлана Даценко

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

etisenou
etisenou

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

ursotofi1988
ursotofi1988

Вкусно как у мамы!

inna
inna

Приготовила форшмак!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

sasha80
sasha80

Очень хороший вариант форшмака. Вкусно!

Антонина Абдуллина
Антонина Абдуллина

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

idiliont
idiliont

Больше всего понравился рецепт форшмака по-одесски. Объедение!!!

Похожие рецепты

Форшмак по-одесски

Форшмак по-одесски

Для следующего застолья рекомендую вам попробовать этот классический рецепт форшмака по-одесски, - это такая рыбная закуска, которая отлично сочетается с любым гарниром, или подается...

Форшмак из сельди

Рецепт приготовления форшмака из сельди

Соленая сельдь 1 г • Лук репчатый 1 шт. • Перец черный молотый по вкусу • Специи по вкусу • Сухарики 1 стак. • Яйцо куриное 1 шт. • Растительное масло 1 столовая ложка...