Торт "Мимоза" - один из самых известных тортов в дни празднования в Италии женского праздника - 8 Марта! Существуют несколько вариантов этого десерта. С одним из них в прошлом году нас познакомила Лена (Azdora): нежный бисквит, крем, кусочки ананаса, клубника. ммммм.) Я же сегодня хочу вам предложить, так называемый, классический рецепт торта "Мимоза", получивший особое распространение на Севере Италии. Своим названием торт обязан своему внешнему виду, которым очень напоминает цветок мимозу - такой же желтый и пушистый. В Италии начали праздновать Женский День с 1946 года, и цветок мимоза стал сразу же признанным символом этого праздника, так как свое цветение начинает как раз в первые дни марта. Предлагаю и вам попробовать этот вкусный, нежный, тающий во рту тортик.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт салата мимоза, домашние рецепты, салат мимоза, рецепты итальянской кухни.
Взбить как следует до пышной пены 4 яйца с сахаром (я взбивала в чаше для взбивания 10 мин).
Добавить к яичной массе еще 8 желтков и продолжать взбивать до увеличения массы в объеме.
Просеять муку с крахмалом и небольшими порциями ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, насыщая тесто дополнительно воздухом.
Полученное тесто разделить на две части и выложить в две промасленные и присыпанные мукой формы (22-24 см). Один бисквит станет у нас основой самого торта, а второй мы используем для украшения всей поверхности торта нежными кусочками бисквита. Выпекать в разогретой до 180-190 С духовке около 30 мин Готовность проверить зубочисткой.
Готовые бисквиты перевернуть и охладить на решетке.
Тем временем приготовим заварной крем. Вы это можете сделать привычным для Вас способом. Я сделала по-старинке...) Налила в емкость молоко со сливками, добавила семена из ванильного стручка (в крайнем случае, можно заменить ванилином) и поставила прогреваться на огонь.
Отдельно тщательно перемешала желтки с сахаром, добавила муку. Затем в яичную смесь добавила немного молока со сливками. Тщательно все еще раз перемешала и влила оставшееся молоко. Крем, постоянно помешивая, поставила на огонь, как только он начал густеть, сняла с огня и поставила остывать.
Готовый крем можно переложить в широкую форму и сверху накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, чтобы сверху у нас не образовалась корочка.
Приготовить ликерную пропитку. Для этого поставить нагреваться воду, в которую мы добавляем сахар и ликер (желательно, апельсиновый, я использовала Cointreau). Как следует перемещать до полного растворения сахара (не перегрейте!) и поставить остывать.
Взбить сливки с сахарной пудрой и поставить в холодильник.
Подготовить коржи. Если это необходимо, подровнять ножом бисквиты. Один бисквит разрезать на три коржа. Бисквиты у меня получились желтенькие.) По своей расцветке - точно "мимоза".
Второй бисквит я сделала в форме чуть меньшего размера, т. к. нам все равно предстоит весть его порезать на маленькие квадратики.
Итак, у второго бисквита как следует обрезаем верхнюю корочку... И нарезаем продольными полосками одинаковой ширины. Затем эти полоски нарезаем на три части каждая, и, наконец, полоски режем на маленькие кубики!
..
Остается еще завершить приготовление крема. Достаем взбитые сливки из холодильника, откладываем, буквально, 2-3 ст. ложки сливок, остальные выкладываем в заварной крем и как следуем перемешиваем.
Теперь мы можем приступить к сборке торта! Для удобства можно использовать фиксирующее кольцо, но можно обойтись и без него... Итак, кладем наш первый корж и смачиваем его ликерной пропиткой.
Затем наносим тонкий слой сливок - буквально одну ложку - как следует распределяем по поверхности коржа.
Сверху выкладываем слой крема (поделите его визуально на три части, для всех трех коржей). И накрываем вторым коржом. Со вторым коржом проделываем все то же самое: пропитываем его ликерной пропиткой, смазываем оставшимися сливками и покрываем слоем крема. Сверху - третий, последний корж.
Теперь можно снять фиксирующее кольцо.
Оставшимся кремом как следует смазываем верх и бока тортика.
А затем покрываем всю поверхность торта нарезанными ранее кубиками бисквита! Крем позволяет кусочкам бисквита как следует закрепиться на поверхности торта, и он начинает походить на мимозу - такой же нежный, воздушный и...........желтый!)
Поставить тортик в холодильник настояться на ночь. А затем, зовем в гости подружек, нарезаем наш торт и наслаждаемся.!
Салат Моя мимоза
Ну очень любимый салатик моей семьи....
Рецепт приготовления мимозы в бокале
Салатом Мимоза никого не удивить. Однако, удивить можно подачей порционно в красивых бокалах. Этот салат заиграет совершенно новыми красками!...
Мимоза с неркой
Салат мимоза - классика праздничных застолий и проверка поваров и хозяек на умение нарезать продукты красиво и мелко. Приготовим это блюдо немного иначе, используя в качестве секретного...
Рецепт мимозы с семгой
Этот вкусный и сытный салат станет еще аппетитнее, если посыпать его желтком и дать настояться в холодильнике пару часов. Семгу можно использовать как консервированную, так и слабо...
Мимоза с рисом
Мимоза популярный салат на столах особенно в зимнее время года. По своей востребованности он конкурирует с оливье и селедкой под шубой. Хочу напомнить рецепт, как приготовить "Мимозу"...
Простой рецепт мимозы с сыром
Мимоза это классический салат из вареных овощей, рыбной консервы и яиц. Но я предлагаю разнообразить этот рецепт и узнать, как приготовить "Мимозу" с сыром. Вкусный, сытный, простой...
Десерт Мимоза
В Италии на 8 марта всегда пекут торт "Мимоза".Это очень простой торт. В основе его бисквит, промазанный заварным кремом. Сверху торт украшают мелкими кубиками из кусочков бисвита,...
Как приготовить рулет мимоза
Новая и интересная интерпретация легендарного салата "Мимоза". Красиво и вкусно смотрится на праздничном столе....
Салат Мимоза
Русская традиционная кухня может похвастаться несколькими классными рецептами, которые наверняка должны быть в кулинарной копилке каждого. Один из таких вариантов как раз хочу вам предложить...
Рецепт мимозы пошагово
Рецепт одного из известных салатов. Простой в приготовлении и вкусный....
Отзывы
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Ася, что так же вкусно.
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Ася, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
И от меня ссылочка на рецептик мимозы с семгой.
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Я еще не делала торт мимоза, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Спасибочки за вкусняшку
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт торта мимоза разочаровал.
Никому не понравилось(