Глазурь для пряников и печенья - это очень популярный продукт и обычно кулинары разделяют ее на 3 вида. Все три вида глазури отличаются друг от друга только консистенцией. Следовательно, существует жидкая, средней консистенции и густая глазурь. У каждой глазури есть свое применение, сегодня будем готовить глазурь именно для росписи пряников и печенья.
{h3}Несколько слов о глазури{/h3}
Такой глазурью можно создать удивительно красивые и ровные рисунки на печенье или пряниках. Окрасить глазурь можно в любые цвета при помощи пищевых красителей. Красители можно использовать сухие или гелевые. Разницы нет, разве что гелевые красители проще вмешать в глазурь.
По поводу сахарной пудры, магазинная сахарная пудра совершенно не подходит. Нужна мелкодисперсная сахарная пудра, то есть очень мелкого помола. В магазинах такую не продают и самим дома ее приготовить невозможно. Купить такую сахарную пудру можно в специальных магазинах для кондитеров.
Повод приготовления: Десерт, Праздник. Время подготовки: 5 мин.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт пряников, праздничные рецепты, красивые рецепты, классические рецепты.
Сначала возьмем белок комнатной температуры и слегка его взболтаем. Взбивать не нужно, всего лишь немножко взболтать, чтобы разбить белковые соединения и сделать белок более однородным.
Теперь буквально по 1-2 чайной ложки вмешиваем в белок сахарную пудру. Пудру обязательно просеивать. Мало ли, может там попадется кристаллик сахара или соринка. Это не только забьет вам насадку, но и изрядно подпортит настроение, пока вы будете доставать этот кристаллик из кондитерского пакета.
На начальном этапе сахарная пудра будет браться комками в белке. Так и должно быть, продолжайте просеивать пудру и постепенно масса станет более однородной.
Со временем консистенция глазури станет более однородной, но ее цвет будет пока еще ближе к серому чем к белому. Продолжаем просеивать пудру, следите за тем чтобы пудра тщательно вмешивалась в массу и не оставалась на стенках миски. Это приведет к появлению ненужных нам засохших комочков.
Общее количество сахарной пудры на один белок от 150 до 250 грамм. Количество сахарной пудры определяется нужной вам консистенцией глазури. Вот на этом этапе я уже просеяла примерно 130 грамм сахарной пудры. Глазурь имеет ровный белый цвет и жидкую консистенцию. Такая консистенция глазури подходит для украшения пасхальных куличей или если вам нужно просто разрисовать пряник нечетким простым рисунком. Но нам нужна более густая консистенция, поэтому продолжаем добавлять сахарную пудру.
Глазурь можно считать готовой, когда оставленный след венчиком не уходит более 10 секунд. На этом этапе обычно уходит около 200 грамм пудры.
Чтобы наверняка убедиться в готовности глазури можно дать ей стечь с венчика на какую-нибудь доску или тарелку. Если оставленные полосы не растекаются и держат форму, значит глазурь готова. Она также стойко будет держаться и на пряниках. Если же в глазурь добавить еще грамм 50-80 сахарной пудры, то получится густая сахарная паста, с которой можно создавать красивые объемные узоры или даже лепить из нее руками.
Готовую глазурь разделить на части и каждую часть окрасить в нужные цвета. Количество красителя регулируйте в зависимости от желаемого цвета готовой глазури.
Готовую и окрашенную глазурь поместить в кондитерские пакеты, можно с насадками, а можно и без. Концы пакетов завязать узлом или затянуть канцелярскими резинками. Если будете рисовать без использования насадок, то просто срежьте кончик пакета и сделайте очень маленькую дырочку.
Глазурь для пряников
Вариант 1: Сахарная пудра - 25 гВода кипяченая - 20 мл Вариант 2: Сахарная пудра 200 гЯйцо (белок) 1 шт.Инвертный сироп - 5 млВанильная эссенция - 1 капля...
Рецепт приготовления глазури для эклеров
какао-порошок 1,5 ст.л. • сахарная пудра 1 ст.л. • сливочное масло 30 гр • молоко 2 ст.л. • белый молочный шоколад 200 гр • вода (молоко) 2 ст.л. • ваниль 1 стручок....
Корзина из пряников
Приближаются Рождество, Новый год! Конфеты, мандарины, пряники в красивой корзине! А что, если сделать корзину для конфет из пряников? Немного терпения, фантазии и получится отличная...
Рецепт глазури для конфет
Ищете простой в приготовлении и доступный рецепт зеркальной глазури? Рекомендую вам один такой, как приготовить глазурь для конфет (какао-масло). Экономный рецепт из доступных ингр...
Тесто для пряников
Из моего рецепта вы узнаете о том, как приготовить тесто для пряников. На Руси его делали по праздникам, добавляя в основу различные пряности, которые и дали название выпечке....
Простой рецепт глазури на кулич
Белая глазурь на кулич готовится несколькими способами. Этот рецепт один из классических вариантов, как приготовить глазурь на кулич. Хотя она подходит и для пирожных, и для другой...
Отзывы
Вы там знаете толк в еде :)
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Столько нового узнала про глазурь для пряников и печенья!
Спасибо!!
Спасибо, рецептик замечательный
Lida, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт глазури для пряников и печенья!!!
Пробовала приготовить глазурь на кулич recipeon.ru/deserty/paskha/glazur-na-kulich, подскажите что-нибудь попроще...
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Наконец то сделала глазурь для пряников и печенья- объедение!!!
Как это должно быть вкусно!!!!
Я давненько поглядываю на глазури для пряников и печенья — очень аппетитно!
Буду готовить!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Мы тоже недавно первый раз делали глазурь для пряников и печенья.
Отличный рецепт:)
Обожаю глазурь для пряников и печенья
Lida спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о глазури для пряников и печенья зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Вкусно, красиво и незатратно!!!