Идеальный пряничный домик

Рецепт идеального пряничного домика

Фотография идеального пряничного домика

Долго думала, как же его назвать. И так как, это мой 4-ый домик за 4 Рождества, то я смело решила, что нашла идеальный простейший рецепт пряничного теста. За основу был взят рецепт последних двух лет от Елены Латушкиной. А белковая глазурь, которой украшают пасхальные куличи, на мой взгляд, идеально подходит сюда, т. к. глазурь из пудры на воде, молоке или лимонном соке все равно слишком прозрачная. В этот раз я даже не пользовалась стаканом, а четко отмеряла все на весах. Чтобы убедиться, что нигде не ошиблась и могу смело рекомендовать всем рецепт. А в моей чайной ложке около 5 г. Но, конечно, еще немного рецепт зависит от размера яиц, степени вымешивания, выдерживания теста в холоде.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 272 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • яичные белки - 1 шт.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • сахар - 130 г
  • сахарная пудра - 150 г
  • сливочное масло - 300 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • имбирь молотый - 1 ч.л.
  • какао-порошок - 50 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • мука - 700 г
  • мед жидкий - 300 г

Как приготовить

  1. В кастрюльку налить мед, насыпать сахар, размешать. Поставить на медленный огонь.

  2. Затем положить сливочное масло. Растворить в теплой смеси и вбить яйцо. Размешать до растворения сахара и нагреть почти до кипения. Снять с огня.

    идеальный пряничный домик
  3. Большую часть муки просеять в большую миску (там и будем замешивать тесто). Просеять разрыхлитель, ванилин, имбирь и какао.

    идеальный пряничный домик
  4. В мучную смесь вылить медовую смесь. Перемешать и потихоньку добавлять оставшуюся муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Повторюсь, как и во многих рецептах, что муки может понадобиться чуть больше или меньше. скатать тесто в шар. Я разделила на 2 шара, чтобы потом проще было его охлаждать и раскатывать. Положить в холодильник примерно на час или на ночь (разницы я не заметила).

    идеальный пряничный домик
  5. С помощью линейки я вырезала нужные формы (см. ниже). Аккуратно перенесла на противень, покрытый пергаментом. Шаблонами не пользуюсь уже, архитектурные навыки мне это позволяют. Но с шаблонами легче. В интернете много шаблонов с размерами и без. Я раскатывала тесто толщиной около 6-7 мм. Оно практически не поднимется потом, но по габаритам станет немного больше.

    идеальный пряничный домик
  6. На этом фото подставка с дыркой в центре (для маленькой плавающей свечи), дверь и 2 части кровли. Кровлю можно сделать немного тоньше, чтоб легче была конструкция. Но тогда ее запекать отдельно, т. к. можно пересушить из-за разной толщины теста.

    идеальный пряничный домик
  7. Здесь 4 боковые стены и всякая мелочь. У меня это части трубы и части ограждения, которые не пригодились мне потом по задумке.

    идеальный пряничный домик
  8. Елочки для украшения. На 2 огромных противня все не влезло.

    идеальный пряничный домик
  9. Печь при температуре 180 С (разогреть заранее). Около 10-12 минут. Смотрите по своей духовке. Я пекла сразу на 2 противнях, в режиме конвекции. Края немного зарумянились, тесто очень мягкое на ощупь. Потом оно остынет и станет плотным. На фото видны обрезки это подравнивала некоторые края.

    идеальный пряничный домик
  10. Приготовить глазурь. Белок слегка взбить вилкой. Добавить сахарную пудру. Должно быть жидко, но так чтоб текло очень медленно. На фото я уже отрезала кончик пакетика и при перерыве в работе переворачиваю вверх кончиком, чтобы не вытекала глазурь.

    идеальный пряничный домик
  11. Сначала раскрасить все стены (остальное можно раскрасить, пока стены будут схватываться). Подождать минут 10. На подставку сначала поставить одну стену, к ней прилепить глазурью вторую стенку (к подставке тоже) и так, по очереди. Каждую стену я держала минут 5-7 (из них всего 1 минутку руками придерживала, остальное время потом само застывало) для надежности. Затем крышу. Потом детали, в самом конце трубу.

    идеальный пряничный домик
  12. Стыки кровли украсить снегом. Это вся порция. Можно сделать 2 порции и украсить большим количеством снега. Если домик простоит не накрытый пару суток в комнате, может немного подсохнуть сверху. Но внутри все равно мягкий. Главное не пересушить в духовке. Через часик все окончательно застынет, аккуратно приподнять домик и вставить свечу на дно.

    идеальный пряничный домик

Отзывы

3.9 / 5
Вера Грищева
Вера Грищева

Plyusnina_91, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

aning
aning

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

marianna86
marianna86

Спасибо большое! Буду пробовать!

katya81
katya81

Сделала идеальный пряничный домик всё было очень вкусно отличный рецептик

Юля Комракова
Юля Комракова

Я приготовила идеальный пряничный домик и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Лиля Сущенко
Лиля Сущенко

Сделали, но еще не пробовали!!

timokhina_86
timokhina_86

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Оля Ермолина
Оля Ермолина

Надо будет сделать пряничный имбирный домик. Должно получиться классно.

edoredi
edoredi

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Мая Баталина
Мая Баталина

Plyusnina_91, рецепт замечательный! Спасибо!

Похожие рецепты

Новогодний пряничный домик

Новогодний пряничный домик

Решила поделиться рецептом моего пряничного домика. Он хоть и новогодней выпечкой считается, но я испекла папе на день рождения. Первый был такой: Ко второму пряничному домику подошла...

Пряничный домик на кружку

Рецепт приготовления пряничного домика на кружку

Друзья, до Нового Года остались считаные дни, но мы с вами еще можем успеть сделать сладкие подарочки для наших родных и близких! Предлагаю вашему вниманию не просто вкусные ароматные...

Пряничный имбирный домик

Пряничный имбирный домик

Праздничный домик окунет в сказку всю семью. Полученный результат В школе на уроках технологии мы все вместе готовили один большой пряничный имбирный домик для выставки. И до сих пор...

Пряничный домик

Рецепт пряничного домика

Рецепт пряничного печенья, из которого делаются стены и крыша домика, а также глазури, с помощью которой домик скрепляется и украшается. Купите разных конфет, чтобы сделать двери, окна,...