Долго думала, как же его назвать. И так как, это мой 4-ый домик за 4 Рождества, то я смело решила, что нашла идеальный простейший рецепт пряничного теста. За основу был взят рецепт последних двух лет от Елены Латушкиной. А белковая глазурь, которой украшают пасхальные куличи, на мой взгляд, идеально подходит сюда, т. к. глазурь из пудры на воде, молоке или лимонном соке все равно слишком прозрачная. В этот раз я даже не пользовалась стаканом, а четко отмеряла все на весах. Чтобы убедиться, что нигде не ошиблась и могу смело рекомендовать всем рецепт. А в моей чайной ложке около 5 г. Но, конечно, еще немного рецепт зависит от размера яиц, степени вымешивания, выдерживания теста в холоде.
В кастрюльку налить мед, насыпать сахар, размешать. Поставить на медленный огонь.
Затем положить сливочное масло. Растворить в теплой смеси и вбить яйцо. Размешать до растворения сахара и нагреть почти до кипения. Снять с огня.
Большую часть муки просеять в большую миску (там и будем замешивать тесто). Просеять разрыхлитель, ванилин, имбирь и какао.
В мучную смесь вылить медовую смесь. Перемешать и потихоньку добавлять оставшуюся муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Повторюсь, как и во многих рецептах, что муки может понадобиться чуть больше или меньше. скатать тесто в шар. Я разделила на 2 шара, чтобы потом проще было его охлаждать и раскатывать. Положить в холодильник примерно на час или на ночь (разницы я не заметила).
С помощью линейки я вырезала нужные формы (см. ниже). Аккуратно перенесла на противень, покрытый пергаментом. Шаблонами не пользуюсь уже, архитектурные навыки мне это позволяют. Но с шаблонами легче. В интернете много шаблонов с размерами и без. Я раскатывала тесто толщиной около 6-7 мм. Оно практически не поднимется потом, но по габаритам станет немного больше.
На этом фото подставка с дыркой в центре (для маленькой плавающей свечи), дверь и 2 части кровли. Кровлю можно сделать немного тоньше, чтоб легче была конструкция. Но тогда ее запекать отдельно, т. к. можно пересушить из-за разной толщины теста.
Здесь 4 боковые стены и всякая мелочь. У меня это части трубы и части ограждения, которые не пригодились мне потом по задумке.
Елочки для украшения. На 2 огромных противня все не влезло.
Печь при температуре 180 С (разогреть заранее). Около 10-12 минут. Смотрите по своей духовке. Я пекла сразу на 2 противнях, в режиме конвекции. Края немного зарумянились, тесто очень мягкое на ощупь. Потом оно остынет и станет плотным. На фото видны обрезки это подравнивала некоторые края.
Приготовить глазурь. Белок слегка взбить вилкой. Добавить сахарную пудру. Должно быть жидко, но так чтоб текло очень медленно. На фото я уже отрезала кончик пакетика и при перерыве в работе переворачиваю вверх кончиком, чтобы не вытекала глазурь.
Сначала раскрасить все стены (остальное можно раскрасить, пока стены будут схватываться). Подождать минут 10. На подставку сначала поставить одну стену, к ней прилепить глазурью вторую стенку (к подставке тоже) и так, по очереди. Каждую стену я держала минут 5-7 (из них всего 1 минутку руками придерживала, остальное время потом само застывало) для надежности. Затем крышу. Потом детали, в самом конце трубу.
Стыки кровли украсить снегом. Это вся порция. Можно сделать 2 порции и украсить большим количеством снега. Если домик простоит не накрытый пару суток в комнате, может немного подсохнуть сверху. Но внутри все равно мягкий. Главное не пересушить в духовке. Через часик все окончательно застынет, аккуратно приподнять домик и вставить свечу на дно.
Новогодний пряничный домик
Решила поделиться рецептом моего пряничного домика. Он хоть и новогодней выпечкой считается, но я испекла папе на день рождения. Первый был такой: Ко второму пряничному домику подошла...
Рецепт приготовления пряничного домика на кружку
Друзья, до Нового Года остались считаные дни, но мы с вами еще можем успеть сделать сладкие подарочки для наших родных и близких! Предлагаю вашему вниманию не просто вкусные ароматные...
Пряничный имбирный домик
Праздничный домик окунет в сказку всю семью. Полученный результат В школе на уроках технологии мы все вместе готовили один большой пряничный имбирный домик для выставки. И до сих пор...
Рецепт пряничного домика
Рецепт пряничного печенья, из которого делаются стены и крыша домика, а также глазури, с помощью которой домик скрепляется и украшается. Купите разных конфет, чтобы сделать двери, окна,...
Отзывы
Plyusnina_91, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Спасибо большое! Буду пробовать!
Сделала идеальный пряничный домик всё было очень вкусно отличный рецептик
Я приготовила идеальный пряничный домик и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Сделали, но еще не пробовали!!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Надо будет сделать пряничный имбирный домик. Должно получиться классно.
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Plyusnina_91, рецепт замечательный! Спасибо!