Этот тортик я придумала специально ко Дню рождения своей золовки. Она очень любит шоколадные конфеты-пластинки с тягучей мятной начинкой (думаю многим знакомы), поэтому решила порадовать ее подобным тортом. Таким, чтобы не просто с сочетанием "мята-шоколад", а именно с эффектом жидкой начинки, облаченной в шоколад. Скажу, что много экспериментировала с начинкой и таки добилась того, чего хотела. Тортик получился очень достойным и всем понравился. Тогда я не делала пошаговые и сфотографировала тортик просто на память. Но решила повторить для сайта уже с другим декором. Буду рада, если рецепт или сама идея кому-то пригодится! Ингредиенты самые доступные, приготовление несложное, а любители прохладных и освежающих ноток в десертах получат истинное удовольствие!! Итак.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт тортов, торты со сгущенкой, шоколадные торты, рецепты домашней кухни.
Для начала приготовим корж. Поставим духовку разогреваться до 180 градусов. Муку просеем пару раз с какао-порошком и разрыхлытилем. Добавим к ним банку сгущенки и пару крупных яиц.
Тщательно перемешаем до полной однородности. Выливаем в застеленную пергаментом разъемную форму (у меня 21 см) и ставим в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверяем методом "сухой спички". Корж хорошо поднимется и слегка треснет. Поставим его полностью остывать в форме.
А пока приготовим помадку. Нам нужны обыкновенные мятные карамельки (в ингредиентах просто "карамель"). Без добавок, типа эвкалипт, мелисса и т. д. Их необходимо измельчить в порошок. Я это делала много раз, поэтому могу сказать, что самый простой способ: вначале в плотном пакете разбить их молоточком на крупные куски, а после измельчить уже при помощи кухонной техники в пыль. Эту пыль высыпаем в толстостенную кастрюльку, заливаем водой и ставим на маленький огонь. Не мешаем. Ждем, пока вода закипит и карамель сама начнет плавиться.
Можем периодически наклонять кастрюлю из стороны в сторону. Ждем полного растворения карамели, затем, помешивая, поварим ее еще не больше минуты и снимем с огня. Перельем в мисочку и поставим остывать. Сироп может покрыться тоненькой пленочкой, но должен остаться жидким и не кристаллизоваться.
Когда сироп полностью остынет сделаем помадку, просто добавляя частями сахарную пудру и взбивая смесь вилочкой. Пудру добавляем до такой консистенции, чтобы помадка очень неохотно стекала с вилки. Мне для этого понадобилось 4 хорошие столовые ложки пудры. Вы регулируйте сами, так как это будет зависеть от плотности сиропа. Ставим помадку в холодильник.
А сами приступаем к работе с бисквитом. Он получится выпуклым с плотной корочкой. Можно срезать купол, но в этот раз я оставила, как есть. Отрезаем крышечку, оставляя где-то 2/3 бисквита. Я начинаю резать ножом, а затем разделяю коржи плотной нитью.
Вот такой красивый с эффектом пористого шоколада корж внутри. Нам необходимо сделать выемку в нижнем корже, аккуратно вырезая мякоть. Здесь главное не переборщить, так как тогда в торте останется полость. Срезайте буквально полсантиметра. Крошку оставляем для декора. Слегка сбрызгиваем коржи растворенным в 2 ст. л. кипятка какао.
Теперь приготовим ганаш, залив поломанный шоколад сливками и растопив его, постоянно помешивая, на минимальном огне в кастрюльке с толстым дном. Покрываем внутренние части коржей тонким слоем ганаша. Наша задача закрыть все поры шоколадом, чтобы не допустить впитывания помадки. Здесь можно подкорректировать толщину нижнего коржа (если немного переборщили при вырезании), делая слой шоколада толще. Ставим заготовки минут на 10 в морозилку.
Затем достаем коржи с застывшим шоколадом и выкладываем помадку в полость нижнего коржа. Остается только соединить части бисквита, покрыть оставшимся ганашем верх и бока торта и заняться декором.
Я украсила бока торта шоколадно-мятными пластинками (можно просто кусочками шоколада или шоколадной лентой). Если ганаш застыл к моменту "приклеивания" декора, то можно подтопить его раскаленным на огне ножом/ложкой.
Верх засыпаем бисквитной крошкой и "сажаем" в нашу импровизированную землю веточки мяты. До подачи ставим торт в холодильник. Если дегустация будет только на следующий день, то мятой соответственно декорируем перед подачей.
Разрезаем и получаем эффект жидкой начинки в мегашоколадном обрамлении. Мегаосвежающе!
По вкусу очень похоже на эти самые конфетки.
А это тот самый первый тортик. Солнечной и теплой весны вам! Радуйте своих близких!
Шоколадно-банановый торт Вдохновение
Торт с невероятно нежным вкусом! Из-за выкладывания слоями получается изумительный оттенок приторно-сладкого шоколада и нежного творога с бананом....
Рецепт приготовления шоколадна-бананового торт со сливками
Нежный вкус сливок, слегка сладковатый банановый и шоколадный бисквит просто тают во рту. Побалуйте себя легким вкусом шоколадно-бананового торта. В 100 гр. 510 ккал...
Шоколадно-лимонный медовик
Мамы моих подружек в детстве делились на тех, кто готовил медовик и тех, кто "Наполеон":) Моя мама всегда готовила медовик. Я все собиралась его испечь, но традиционный не хотелось....
Рецепт торта шоколадно-кокосовый
Кто не любит шоколадные тортики? Да еще с начинкой похожей на Баунти. Очень вкусный и украсит любой праздничный стол!...
Торт Муравейник
яйца куриные - 2 шт. • масло сливочное - 250 г • сахар - 150 г • разрыхлитель - 1 ч.л. • мука - по вкусу...
Простой рецепт торта эстерхази
Последний торт в этом году. Его долго ждали, я долго собиралась с мыслями, чтобы за него взяться. Наконец-то. В основе торта - классический дакуаз, который может готовиться на миндале,...
Торт Детство
молоко - 350 мл • печенье - 3 пачки • творог - 500 банок • масло сливочное - 500 г • сахарная пудра - 3 ст.л. • шоколад молочный - 100 г...
Как приготовить торт любимым
Поздравить своих любимых в День Святого Валентина можно вкусным подарком, например, испечь торт. Поэтому расскажу, как приготовить торт "Любимым". Здесь сочетание нежного крема и разноцветных...
Торт Айфон
Если у вас намечается мероприятие и вы хотите побаловать близких уникальным самодельным тортом, тогда, скорее всего, вы ищите интересные идеи его оформление. Одна из них - торт Айф...
Рецепт торта чудо пошагово
яйцо - 4 шт. • сахар - 1 г • мука - 1 шт. • сливки - 30 мл • сахарная пудра - 15 шт. • желатин - 20 г • вода - 120 мл • коньяк - 1 ст.л. • молоко - 3 ст.л. • масло сливочное - 50 г...
Отзывы
Нина, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт торта.
Отлично. Очень понравилось.
Рецепт шоколадного тортика понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Приготовила мужу шоколадный торт.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.