Шоколадно-мятный торт

Рецепт шоколадна-мятного торт

Фотография шоколадна-мятного торт

Этот тортик я придумала специально ко Дню рождения своей золовки. Она очень любит шоколадные конфеты-пластинки с тягучей мятной начинкой (думаю многим знакомы), поэтому решила порадовать ее подобным тортом. Таким, чтобы не просто с сочетанием "мята-шоколад", а именно с эффектом жидкой начинки, облаченной в шоколад. Скажу, что много экспериментировала с начинкой и таки добилась того, чего хотела. Тортик получился очень достойным и всем понравился. Тогда я не делала пошаговые и сфотографировала тортик просто на память. Но решила повторить для сайта уже с другим декором. Буду рада, если рецепт или сама идея кому-то пригодится! Ингредиенты самые доступные, приготовление несложное, а любители прохладных и освежающих ноток в десертах получат истинное удовольствие!! Итак.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт тортов,  торты со сгущенкой,  шоколадные торты,   рецепты домашней кухни.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 283 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • вода - 50 мл
  • мята - 1 пучок
  • какао-порошок - 50 г
  • сливки 20% - 100 г
  • какао-порошок - 1 ч.л.
  • шоколад черный горький - 200 г
  • сахарная пудра - 4 ст.л.
  • кипяток - 2 ст.л.
  • молоко сгущенное - 1 банка
  • яйца куриные крупные - 2 шт.
  • карамель - 150 г
  • разрыхлитель - 10 г
  • мука - 100 г

Как приготовить

  1. Для начала приготовим корж. Поставим духовку разогреваться до 180 градусов. Муку просеем пару раз с какао-порошком и разрыхлытилем. Добавим к ним банку сгущенки и пару крупных яиц.

  2. Тщательно перемешаем до полной однородности. Выливаем в застеленную пергаментом разъемную форму (у меня 21 см) и ставим в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверяем методом "сухой спички". Корж хорошо поднимется и слегка треснет. Поставим его полностью остывать в форме.

    шоколадно-мятный торт
  3. А пока приготовим помадку. Нам нужны обыкновенные мятные карамельки (в ингредиентах просто "карамель"). Без добавок, типа эвкалипт, мелисса и т. д. Их необходимо измельчить в порошок. Я это делала много раз, поэтому могу сказать, что самый простой способ: вначале в плотном пакете разбить их молоточком на крупные куски, а после измельчить уже при помощи кухонной техники в пыль. Эту пыль высыпаем в толстостенную кастрюльку, заливаем водой и ставим на маленький огонь. Не мешаем. Ждем, пока вода закипит и карамель сама начнет плавиться.

    шоколадно-мятный торт
  4. Можем периодически наклонять кастрюлю из стороны в сторону. Ждем полного растворения карамели, затем, помешивая, поварим ее еще не больше минуты и снимем с огня. Перельем в мисочку и поставим остывать. Сироп может покрыться тоненькой пленочкой, но должен остаться жидким и не кристаллизоваться.

    шоколадно-мятный торт
  5. Когда сироп полностью остынет сделаем помадку, просто добавляя частями сахарную пудру и взбивая смесь вилочкой. Пудру добавляем до такой консистенции, чтобы помадка очень неохотно стекала с вилки. Мне для этого понадобилось 4 хорошие столовые ложки пудры. Вы регулируйте сами, так как это будет зависеть от плотности сиропа. Ставим помадку в холодильник.

    шоколадно-мятный торт
  6. А сами приступаем к работе с бисквитом. Он получится выпуклым с плотной корочкой. Можно срезать купол, но в этот раз я оставила, как есть. Отрезаем крышечку, оставляя где-то 2/3 бисквита. Я начинаю резать ножом, а затем разделяю коржи плотной нитью.

    шоколадно-мятный торт
  7. Вот такой красивый с эффектом пористого шоколада корж внутри. Нам необходимо сделать выемку в нижнем корже, аккуратно вырезая мякоть. Здесь главное не переборщить, так как тогда в торте останется полость. Срезайте буквально полсантиметра. Крошку оставляем для декора. Слегка сбрызгиваем коржи растворенным в 2 ст. л. кипятка какао.

    шоколадно-мятный торт
  8. Теперь приготовим ганаш, залив поломанный шоколад сливками и растопив его, постоянно помешивая, на минимальном огне в кастрюльке с толстым дном. Покрываем внутренние части коржей тонким слоем ганаша. Наша задача закрыть все поры шоколадом, чтобы не допустить впитывания помадки. Здесь можно подкорректировать толщину нижнего коржа (если немного переборщили при вырезании), делая слой шоколада толще. Ставим заготовки минут на 10 в морозилку.

    шоколадно-мятный торт
  9. Затем достаем коржи с застывшим шоколадом и выкладываем помадку в полость нижнего коржа. Остается только соединить части бисквита, покрыть оставшимся ганашем верх и бока торта и заняться декором.

    шоколадно-мятный торт
  10. Я украсила бока торта шоколадно-мятными пластинками (можно просто кусочками шоколада или шоколадной лентой). Если ганаш застыл к моменту "приклеивания" декора, то можно подтопить его раскаленным на огне ножом/ложкой.

    шоколадно-мятный торт
  11. Верх засыпаем бисквитной крошкой и "сажаем" в нашу импровизированную землю веточки мяты. До подачи ставим торт в холодильник. Если дегустация будет только на следующий день, то мятой соответственно декорируем перед подачей.

    шоколадно-мятный торт
  12. Разрезаем и получаем эффект жидкой начинки в мегашоколадном обрамлении. Мегаосвежающе!

    шоколадно-мятный торт
  13. По вкусу очень похоже на эти самые конфетки.

    шоколадно-мятный торт
  14. А это тот самый первый тортик. Солнечной и теплой весны вам! Радуйте своих близких!

    шоколадно-мятный торт

Отзывы

4.5 / 5
Моргун Анастасия
Моргун Анастасия

Нина, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

anna72
anna72

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Галя Сковронська
Галя Сковронська

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

lyusya
lyusya

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт торта.

liza99
liza99

Отлично. Очень понравилось.

zabrodskaya_84
zabrodskaya_84

Рецепт шоколадного тортика понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Римма Лесняк
Римма Лесняк

Приготовила мужу шоколадный торт.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

Похожие рецепты

Шоколадно-банановый торт Вдохновение

Шоколадно-банановый торт Вдохновение

Торт с невероятно нежным вкусом! Из-за выкладывания слоями получается изумительный оттенок приторно-сладкого шоколада и нежного творога с бананом....

Шоколадно-банановый торт со сливками

Рецепт приготовления шоколадна-бананового торт со сливками

Нежный вкус сливок, слегка сладковатый банановый и шоколадный бисквит просто тают во рту. Побалуйте себя легким вкусом шоколадно-бананового торта. В 100 гр. 510 ккал...

Шоколадно-лимонный медовик

Шоколадно-лимонный медовик

Мамы моих подружек в детстве делились на тех, кто готовил медовик и тех, кто "Наполеон":) Моя мама всегда готовила медовик. Я все собиралась его испечь, но традиционный не хотелось....

Торт Шоколадно-кокосовый

Рецепт торта шоколадно-кокосовый

Кто не любит шоколадные тортики? Да еще с начинкой похожей на Баунти. Очень вкусный и украсит любой праздничный стол!...

Торт Муравейник

Торт Муравейник

яйца куриные - 2 шт. • масло сливочное - 250 г • сахар - 150 г • разрыхлитель - 1 ч.л. • мука - по вкусу...

Торт Эстерхази

Простой рецепт торта эстерхази

Последний торт в этом году. Его долго ждали, я долго собиралась с мыслями, чтобы за него взяться. Наконец-то. В основе торта - классический дакуаз, который может готовиться на миндале,...

Торт Детство

Торт Детство

молоко - 350 мл • печенье - 3 пачки • творог - 500 банок • масло сливочное - 500 г • сахарная пудра - 3 ст.л. • шоколад молочный - 100 г...

Торт Любимым

Как приготовить торт любимым

Поздравить своих любимых в День Святого Валентина можно вкусным подарком, например, испечь торт. Поэтому расскажу, как приготовить торт "Любимым". Здесь сочетание нежного крема и разноцветных...

Торт Айфон

Торт Айфон

Если у вас намечается мероприятие и вы хотите побаловать близких уникальным самодельным тортом, тогда, скорее всего, вы ищите интересные идеи его оформление. Одна из них - торт Айф...

Торт Чудо

Рецепт торта чудо пошагово

яйцо - 4 шт. • сахар - 1 г • мука - 1 шт. • сливки - 30 мл • сахарная пудра - 15 шт. • желатин - 20 г • вода - 120 мл • коньяк - 1 ст.л. • молоко - 3 ст.л. • масло сливочное - 50 г...