Апельсиновый тирамису

Рецепт апельсинового тирамису

Фотография апельсинового тирамису

Рецепт домашнего маскарпоне знала давно, но не делала, считала, что слишком просто - чтобы быть правдой. И вот решилась, подумала что если не получится, то сделаю творога побольше, а из него уже запеканку вкусную. А он получился, на 99%. Консистенция такая же, послевкусие такое же, в самом вкусе чего то не хватает самую малость - это по мне. А вот домашние разницы не заметили. В общем, такой сыр имеет право на существование и поедание, особенно если нет возможности купить его в магазинах (в маленьких городах его просто нет). Десерт был очень вкусным! Сметана должна быть СМЕТАНОЙ, а не сметанным продуктом с растительным заменителем молочного жира, в составе только сливки и закваска, никаких заменителей и сухого молока, со сроком хранения не более 10-14 дней. Из такого объема продуктов получилось 260 грамм сыра, т. е. жирность конечного продукта около 34 %, жирненько (как и Маскарпоне), чтобы как то снизить последствия для талии - решила соединить с апельсиновым кремом с небольшим количеством сахара. А еще советую разделить такое количество ингредиентов на 3-4 порции, мои получились очень внушительными, а оторваться было невозможно. Себестоимость домашнего Маскарпоне составила 60 рублей, в супермаркете такой объем стоит 200 рублей, но еще и не всегда есть в наличии, а вот сметаны в ближайшем магазине можно купить хоть 10 кг. P.S. В рецепте было указано что можно сделать из сливок 20%, без добавления молока, но сливок такой жирности местное молочное производство не делает, а привезенные тяжело назвать натуральными сливками.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 270 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • сметана 20% - 450 г
  • апельсин - 1 шт.
  • маскарпоне - 260 г
  • сахар белый - 2 ст.л.
  • сахарная пудра - 30 г
  • молоко 2,5% - 125 г
  • вода - 100 мл
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • молоко 2,5% - 50 мл
  • рисовая мука - ¾ ст.л.

Как приготовить

  1. Пошаговых фото нет - они все одинаковые - белая масса и все. В кастрюлю выкладываем сметану, вливаем молоко. Ставим на плиту (средний огонь) и начинаем помешивать, с нагреванием и перемешиваем масса становится однородной, продолжаем нагревать, когда масса нагреется до 90 С, т. е. будет близка к закипанию - вводим свежевыжатый лимонный сок и перемешиваем, я ожидала, что масса сразу начнет творожиться (как молоко), но этого не было, она осталась точно такая же. Постоянно помешивая прогреваем дальше, не давая закипеть - минут 7. Затем закрываем крышкой и убираем с плиты охлаждаться примерно на 20 минут. В это время необходимо сложить марлю в 4-6 слоев (я покупаю в аптеке стерильные марлевые салфетки, очень удобно - ничего не надо резать и уже сложено в несколько слоев). Выкладываем в сито. Выливаем в сито на марлю немного остуженную массу. Оставляем на ночь. Утром немного отжимаем, собирая марлю и надавливая - все очень просто и легко, полученная масса и есть домашний сыр Маскарпоне. На фото конечный продукт.

  2. Хорошо моем апельсин. Заливаем его кипятком на 5 минут. Натираем цедру по вкусу, апельсин чистим. Целые дольки измельчаем с 2 ст. л. сахара (ложки без горки).

    апельсиновый тирамису
  3. В небольшом количестве воды размешиваем рисовую муку (можно использовать крахмал), добавляем оставшуюся воду. Смешиваем с измельченным апельсином, цедрой и ставим на плиту. Варим на среднем огне постоянно помешивая до загустения - на это уходит 3-5 минут. Убираем с плиты.

    апельсиновый тирамису
  4. В креманки крошим печенье по вкусу (у меня обычное песочное).

    апельсиновый тирамису
  5. Заливаем печенье чуть остывшим лимонным кремом... Ставим охлаждаться.

    апельсиновый тирамису
  6. Взбиваем маскарпоне с 30 граммами сахарной пудры и 50 мл молока. Перекладываем в кулинарный мешок.

    апельсиновый тирамису
  7. Поверх полностью остывшего крема выкладываем крем из маскарпоне, присыпаем какао-порошком, шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

    апельсиновый тирамису

Отзывы

4.4 / 5
Леся Айтукова
Леся Айтукова

Посмотрела на фото апельсинового тирамису, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

lyolya
lyolya

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт апельсинового тирамису меня выручил!

Люба Городкова
Люба Городкова

Делаю апельсиновый тирамису уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо shumskaya_78 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

lida79
lida79

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Улья Кропотова
Улья Кропотова

Сегодня проводила эксперимент: готовила тирамису без сыра. Приятного аппетита!

sethitsis
sethitsis

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Оля Ермолина
Оля Ермолина

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Похожие рецепты

Тирамису с апельсином

Тирамису с апельсином

Ну вот я наконец и добрался до знаменитого, всеми обсуждаемого блюда. Говорят, что тирамису переводится как "поднимай меня вверх". Конечно же это выражение каждый может понять по своему,...

Шоколадное тирамису

Рецепт приготовления шоколадного тирамису

Легкий и воздушный десерт Тирамису не оставит равнодушным никого....

Тирамису с Нутеллой

Тирамису с Нутеллой

Классический итальянский десерт казалось бы не может быть более вкусным. Но если вы готовы экспериментировать, тогда попробуйте этот вариант, как приготовить Тирамису с Нутеллой....

Тирамису с инжиром

Рецепт тирамису с инжиром

Конечно, я сторонник приготовления тирамису в больших стеклянных мисках. Но в данном случае показалась верной эстетика небольших бокалов - все-таки инжир - это нежный плод. А вообще...

Вишневый Тирамису

Вишневый Тирамису

Этот торт с вишней так легко готовится, что можно делать его как бы между прочим, особо не напрягаясь. Вишня здесь - консервированная, из компота. Можно делать также и с замороженной...

Тирамису без сыра

Простой рецепт тирамису без сыра

Хочу поделиться секретом, как приготовить тирамису без сыра. Такой великолепный, нежный и очень вкусный десерт делается достаточно легко, быстро и, главное, из доступных ингредиент...

Конфеты Тирамису

Конфеты Тирамису

Что-то я снова увлекся десертами, а ведь почти 3 недели хорошо держался:) Ну, ничего, еще 1-2 десерта, и после 14 февраля снова перерыв, тем более намечается интересный марафон:) Итак,...

Тирамису без яиц

Как приготовить тирамису без яиц

Приготовить красивый тирамису без яиц с маскарпоне по этому рецепту сможет каждый. Порадуйте близких и удивите гостей этим нежным итальянским десертом....

Тирамису за 1 час

Тирамису за 1 час

Специально засекла! Быстрый рецепт тирамису, причем от приготовления печенья до конечного продукта....

Тирамису

Рецепт тирамису пошагово

Сыр Маскарпоне 500 г • Яйцо куриное 6 шт. • Печенье савоярди 250 г • Сахар 150 г • Кофе 300 мл • Какао 2 ст.л. • Коньяк 50 мл...