Настоящий вкуснейший мясной деликатес, приготовленный дома, без вредных добавок. Готовится достаточно просто, хранится долго. Немаловажно: обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем из супермаркета.
Время подготовки: 30 мин.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт бастурмы, домашние рецепты, рецепты кавказской кухни.
Купили 2 свежие свиные вырезки почти в 1,5 кг весом (бастурму обычно готовят из говядины, но из свинины тоже можно). После обработки (удаления пленок, отрезания кончиков и прочего) остается чуть больше 1 кг. Для удобства делим промытые и обсушенные вырезки пополам.
Смешиваем соль и сахар, обваливаем вырезку, складываем в подходящую емкость, в которой мясо просаливается на полке холодильника 3 суток, прикрытое сверху. 1-2 раза в сутки мясо переворачиваем.
После чего оно выглядит вот так. Вынимаем вырезку, обтираем бумажными полотенцами и оставляем до полного высыхания поверхности.
Затем каждый кусок плотно обматываем стерильными бинтами, помещаем на доску, накрываем другой и на сутки придавливаем грузом весом 15-20 кг. У нас это была канистра с водой, все сооружение стояло на полу кухни. Это нужно для приобретения мясом более плотной структуры и удаления оставшейся воды.
Смешиваем специи, слегка разводим водой - до состояния густой кашицы. Вообще-то здесь необходима специя уцхо-сунели, но у нас его нет, потому заменяем чабером.
Перевязываем половинки вырезок для сохранения формы кулинарной нитью или шпагатом, оставляя свободный кончик для подвешивания. Покрываем поверхность плотной кашицей из специй и подвешиваем ближе к потолку. Учитывая, что это зима, когда воздух прогревается отоплением, он у нас горячее и суше, чем летом - наша бастурма просушилась за 7 дней. Возможно, вам понадобятся дополнительные дни.
Домашняя бастурма
Бастурма - это говядина вяленая в пряностях. Традиционно бастурму готовят из довольно толстых кусков мяса, примерно по 6 см толщины, и долго вялят на холоде или в холодильнике. Весь...
Рецепт приготовления домашней колбасы
Куриное филе 1 кг • Чеснок 7-8 зубчик • Перец 0,5 ч.л. • Приправа для курицы 0,5 ч.л. • Сметана 2 ст.л. • Желатин 15 г...
Домашняя солянка
очищенная вода из фильтра-кувшина BRITA Marella Pastel - 2 л • свинина - 200 г • куриное филе - 200 г • лук репчатый - 2 шт. • морковь - 100 г • огурцы соленые - 100 г • маслины без...
Рецепт овсянки домашней
Вода 400 мл • Геркулес 250 г • Молоко 220 мл • Соль 1 г • Сахар по вкусу...
Домашняя шаурма
Рецепт вкусной домашней шаурмы с куриным филе и чесночным соусом. Готовую шаурму можно поджарить на сковороде....
Простой рецепт бастурмы
говядина — 1000 г • чеснок — 3 зубчик • зира — 30 г • паприка — 10 г • перец чили сушеный • черный перец • соль...
Отзывы
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
УРА!!! Свершилось! Я сделала домашнюю солянку recipeon.ru/supy/solyanka/domashnyaya-solyanka. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.
Феофанова, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Обязательно приготовлю!
Феофанова, спасибо!
А я сделала бастурму домашнюю, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с бастурмой домашней!
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить бастурму домашнюю только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!