Бастурма домашняя

Рецепт бастурмы домашней

Фотография бастурмы домашней

Настоящий вкуснейший мясной деликатес, приготовленный дома, без вредных добавок. Готовится достаточно просто, хранится долго. Немаловажно: обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем из супермаркета.

Время подготовки: 30 мин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт бастурмы,  домашние рецепты,   рецепты кавказской кухни.

  • Время: 5 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 148 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного филе (вырезки)
  • 4-5 ст.л. соли (120 г)
  • 3 ч.л. сахара
  • 5-6 ст.л. чабера (лучше – уцхо сунели)
  • 1,5 ст.л. порошкового чеснока
  • 4-4,5 ст.л. порошка паприки
  • 6 ст.л. хмели-сунели
  • 1-1,5 ч.л. жгучего перца
  • 1 ст.л. молотого кориандра (по желанию)

Как приготовить

  1. Купили 2 свежие свиные вырезки почти в 1,5 кг весом (бастурму обычно готовят из говядины, но из свинины тоже можно). После обработки (удаления пленок, отрезания кончиков и прочего) остается чуть больше 1 кг. Для удобства делим промытые и обсушенные вырезки пополам.

  2. Смешиваем соль и сахар, обваливаем вырезку, складываем в подходящую емкость, в которой мясо просаливается на полке холодильника 3 суток, прикрытое сверху. 1-2 раза в сутки мясо переворачиваем.

    бастурма домашняя
  3. После чего оно выглядит вот так. Вынимаем вырезку, обтираем бумажными полотенцами и оставляем до полного высыхания поверхности.

    бастурма домашняя
  4. Затем каждый кусок плотно обматываем стерильными бинтами, помещаем на доску, накрываем другой и на сутки придавливаем грузом весом 15-20 кг. У нас это была канистра с водой, все сооружение стояло на полу кухни. Это нужно для приобретения мясом более плотной структуры и удаления оставшейся воды.

    бастурма домашняя
  5. Смешиваем специи, слегка разводим водой - до состояния густой кашицы. Вообще-то здесь необходима специя уцхо-сунели, но у нас его нет, потому заменяем чабером.

    бастурма домашняя
  6. Перевязываем половинки вырезок для сохранения формы кулинарной нитью или шпагатом, оставляя свободный кончик для подвешивания. Покрываем поверхность плотной кашицей из специй и подвешиваем ближе к потолку. Учитывая, что это зима, когда воздух прогревается отоплением, он у нас горячее и суше, чем летом - наша бастурма просушилась за 7 дней. Возможно, вам понадобятся дополнительные дни.

    бастурма домашняя

Отзывы

4.5 / 5
pounde
pounde

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

entasto
entasto

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Гонца Лена
Гонца Лена

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

dasha95
dasha95

УРА!!! Свершилось! Я сделала домашнюю солянку recipeon.ru/supy/solyanka/domashnyaya-solyanka. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

ilinof
ilinof

Феофанова, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

oristathe1970
oristathe1970

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

lyusya90
lyusya90

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Марианна Белова
Марианна Белова

Обязательно приготовлю!
Феофанова, спасибо!

Галка Боровских
Галка Боровских

А я сделала бастурму домашнюю, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

salla
salla

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с бастурмой домашней!

tomara
tomara

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить бастурму домашнюю только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

isendirs2000
isendirs2000

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Похожие рецепты

Домашняя бастурма

Домашняя бастурма

Бастурма - это говядина вяленая в пряностях. Традиционно бастурму готовят из довольно толстых кусков мяса, примерно по 6 см толщины, и долго вялят на холоде или в холодильнике. Весь...

Домашняя колбаса

Рецепт приготовления домашней колбасы

Куриное филе 1 кг • Чеснок 7-8 зубчик • Перец 0,5 ч.л. • Приправа для курицы 0,5 ч.л. • Сметана 2 ст.л. • Желатин 15 г...

Домашняя солянка

Домашняя солянка

очищенная вода из фильтра-кувшина BRITA Marella Pastel - 2 л • свинина - 200 г • куриное филе - 200 г • лук репчатый - 2 шт. • морковь - 100 г • огурцы соленые - 100 г • маслины без...

Овсянка домашняя

Рецепт овсянки домашней

Вода 400 мл • Геркулес 250 г • Молоко 220 мл • Соль 1 г • Сахар по вкусу...

Домашняя шаурма

Домашняя шаурма

Рецепт вкусной домашней шаурмы с куриным филе и чесночным соусом. Готовую шаурму можно поджарить на сковороде....

Бастурма

Простой рецепт бастурмы

говядина — 1000 г • чеснок — 3 зубчик • зира — 30 г • паприка — 10 г • перец чили сушеный • черный перец • соль...