Проверенный рецепт советского шашлыка "Аля СССР" - с уксусом и луком. Шашлык из свиной шеи, приготовленный на мангале в раскаленных углях.
В моей семье к шашлыкам относятся с любовью! Блюдо, скрепляющее вот уже полвека дружеские отношения, невозможно променять на заменители натурального животного белка. В советское время родители с соседями проводили традиционную выходную вылазку в лес на шашлыки. Почетное звание главного шашлычника было возложено на главу семейства - моего отца. Его любимой дочке было всегда интересно, как так вкусно потом все получается и из чего.
Случайно вышло, что готовить правильные шашлыки меня научили в 10 лет. Сейчас я просто к этому важному занятию больше никого не подпускаю. То мясо не то выбирают, то приправами злоупотребляют. В нашем недалеком прошлом в качестве маринада использовали только лук и уксус. Именно такой маринад буду "готовить" и я.
Для приготовления вкуснейшего советского шашлыка с уксусом и луком нужна свинина, причем шейная часть с жирком. Любое другое мясо годится на отбивные, стейки и т. д., но не для сочного шашлыка. Это важно. Также потребуются: репчатый лук, соль и уксус. Я буду использовать уксусную кислоту, разведенную в воде.
Шейка нарезается кубиками или прямоугольными кусочками, подходящими для "нанизывания" на шампуры.
Выкладывается в таз для маринования. Столовая ложка уксусной кислоты разводится в 100-граммовой рюмке с водой. Мясо обильно сбрызгивается уксусом и перемешивается.
Очищенный репчатый лук нарезается колечками или полукольцами. Отправляется в качестве основного маринадного ингредиента в миску со свиным шашлыком.
Шейка тщательно перемешивается вместе с луком руками. В процессе перемешивания постарайтесь "зацепить" луковые дольки посильнее и отжать луковый сок. Шашлык остается в маринаде на 1 час.
Если вы успели заметить, я не включила в маринад ни грамма соли. Все сделано намеренно.
Маринованное мясо нанизывается на шампуры - по 7-10 кусочков - и только после этого посыпается солью.
Тут же отправляется на мангал. Будет здорово, если вы сумели "снабдить" мангал хорошими жаркими углями. Этим процессом я не занимаюсь, а только готовлю и жарю шашлыки.
Возвращаюсь к вопросу использования соли. Попробуйте хоть один раз посолить мясо непосредственно перед жаркой или даже в процессе. Вы удивитесь сочности и мягкости свинины и больше никогда не захотите делать иначе. Нюанс жарки - избегать огня! Наверняка вы это знаете лучше меня, но немного подскажу: идеальный вариант тушения открытого пламени - соленая вода.
Жарится свиной шашлык, маринованный с уксусом и луком, не более 15 минут. Не забываем поочередно вращать шампуры до самого завершения жарки.
Сочные, нежные и ароматные шашлыки "Аля СССР" готовы! Рекомендую подать сей летний деликатес, не снимая с шампуров. Летние овощи, лук или зелень - идеальное дополнение к жаренному на углях советскому шашлыку.
Шашлык с овощами
мясо - по вкусу...
Рецепт приготовления шашлыка из фарша
Шашлык из фарша нас учил делать армянин, поэтому мы и узнали некоторые секреты, например, почему фарш не падает с палочек. Оказалось, что мясо нужно хорошо вымесить и отбить в тазу....
Куриный шашлык
Весной на даче полно дел и на приготовление шашлыка времени не хватает. Поэтому я выбрал простой рецепт, чтобы можно было быстро приготовить и спокойно наслаждаться вкусной едой без...
Рецепт шашлыка куриного
Самый доступный и всему любимый это шашлык из курицы....
Шашлык в банке
Легко и просто - шышлыки в банке прямо к столу Обалденно! Пробуйте обязательно!...
Простой рецепт шашлыка из кеты
Из филе рыбы кеты можно сделать замечательный шашлык. Кроме кеты, используется репчатый лук и болгарский перец. Шашлык готовится в духовке, хотя можно и на открытом огне. Одним словом,...
Шашлык из рыбы
Филе сома 1 кг • Кумин (зира) 1 ч.л. • Молотый кориандр 1 столовая ложка • Соль 1 ч.л. • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки • Молотая паприка 2 столовые ложки...
Как приготовить шашлык на вине
Рецепт приготовления шашлыка из свинины, маринованной в вине с луком и молотыми перцами....
Рыбный шашлык
лосось • тунец • морской окунь • мидии • креветки • нарезанный цукини • тимьян • лавровый листок • розмарин • коктельные томаты • репчатый лук • петрушка • лимон • оливковое масло •...
Рецепт шашлыка пошагово
баранина — 1000 г • молоко — 2000 мл • вино белое — 480 мл • масло растительное — 120 мл • морковь — 1 шт. • сок крыжовника — 120 мл • лук репчатый — 1 шт. • чеснок — 3 зубчик • лимон...
Отзывы
Советский шашлык — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Сливко, это просто волшебный рецепт!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Теперь это мой любимый советский шашлык.
А как Вы готовите шашлык из кеты? Поделитесь секретом.
Обязательно попробую советский шашлык, это вкусно.
Делаю советский шашлык который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Сливко, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать советский шашлык к домашнему празднику.
Сливко!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.