Советский шашлык

Рецепт советского шашлыка

Фотография советского шашлыка

Проверенный рецепт советского шашлыка "Аля СССР" - с уксусом и луком. Шашлык из свиной шеи, приготовленный на мангале в раскаленных углях.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 218 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Свиная шея - 1700 г
  • Лук репчатый - 3-6 головок
  • Уксусная кислота - 1 ст.л.
  • Вода - 100 мл
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

  1. В моей семье к шашлыкам относятся с любовью! Блюдо, скрепляющее вот уже полвека дружеские отношения, невозможно променять на заменители натурального животного белка. В советское время родители с соседями проводили традиционную выходную вылазку в лес на шашлыки. Почетное звание главного шашлычника было возложено на главу семейства - моего отца. Его любимой дочке было всегда интересно, как так вкусно потом все получается и из чего.

  2. Случайно вышло, что готовить правильные шашлыки меня научили в 10 лет. Сейчас я просто к этому важному занятию больше никого не подпускаю. То мясо не то выбирают, то приправами злоупотребляют. В нашем недалеком прошлом в качестве маринада использовали только лук и уксус. Именно такой маринад буду "готовить" и я.

  3. Для приготовления вкуснейшего советского шашлыка с уксусом и луком нужна свинина, причем шейная часть с жирком. Любое другое мясо годится на отбивные, стейки и т. д., но не для сочного шашлыка. Это важно. Также потребуются: репчатый лук, соль и уксус. Я буду использовать уксусную кислоту, разведенную в воде.

  4. Шейка нарезается кубиками или прямоугольными кусочками, подходящими для "нанизывания" на шампуры.

  5. Выкладывается в таз для маринования. Столовая ложка уксусной кислоты разводится в 100-граммовой рюмке с водой. Мясо обильно сбрызгивается уксусом и перемешивается.

    советский шашлык
  6. Очищенный репчатый лук нарезается колечками или полукольцами. Отправляется в качестве основного маринадного ингредиента в миску со свиным шашлыком.

    советский шашлык
  7. Шейка тщательно перемешивается вместе с луком руками. В процессе перемешивания постарайтесь "зацепить" луковые дольки посильнее и отжать луковый сок. Шашлык остается в маринаде на 1 час.

  8. Если вы успели заметить, я не включила в маринад ни грамма соли. Все сделано намеренно.

    советский шашлык
  9. Маринованное мясо нанизывается на шампуры - по 7-10 кусочков - и только после этого посыпается солью.

    советский шашлык
  10. Тут же отправляется на мангал. Будет здорово, если вы сумели "снабдить" мангал хорошими жаркими углями. Этим процессом я не занимаюсь, а только готовлю и жарю шашлыки.

  11. Возвращаюсь к вопросу использования соли. Попробуйте хоть один раз посолить мясо непосредственно перед жаркой или даже в процессе. Вы удивитесь сочности и мягкости свинины и больше никогда не захотите делать иначе. Нюанс жарки - избегать огня! Наверняка вы это знаете лучше меня, но немного подскажу: идеальный вариант тушения открытого пламени - соленая вода.

    советский шашлык
  12. Жарится свиной шашлык, маринованный с уксусом и луком, не более 15 минут. Не забываем поочередно вращать шампуры до самого завершения жарки.

    советский шашлык
  13. Сочные, нежные и ароматные шашлыки "Аля СССР" готовы! Рекомендую подать сей летний деликатес, не снимая с шампуров. Летние овощи, лук или зелень - идеальное дополнение к жаренному на углях советскому шашлыку.

    советский шашлык

Отзывы

3.6 / 5
nina93
nina93

Советский шашлык — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Хитрушко Татьяна
Хитрушко Татьяна

Сливко, это просто волшебный рецепт!

kubitskaya_89
kubitskaya_89

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

ugrinied
ugrinied

Теперь это мой любимый советский шашлык.

Мишура Ольга
Мишура Ольга

А как Вы готовите шашлык из кеты? Поделитесь секретом.

savitskaya_81
savitskaya_81

Обязательно попробую советский шашлык, это вкусно.

iteast1994
iteast1994

Делаю советский шашлык который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

imentimi
imentimi

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

isous
isous

Сливко, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Лиза БельидоСайко
Лиза БельидоСайко

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Ксюша Фанковская
Ксюша Фанковская

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

shangareeva_72
shangareeva_72

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

idifitse1990
idifitse1990

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

ursotofi1988
ursotofi1988

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать советский шашлык к домашнему празднику.

eduta1988
eduta1988

Сливко!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

peratel
peratel

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Похожие рецепты

Шашлык с овощами

Шашлык с овощами

мясо - по вкусу...

Шашлык из фарша

Рецепт приготовления шашлыка из фарша

Шашлык из фарша нас учил делать армянин, поэтому мы и узнали некоторые секреты, например, почему фарш не падает с палочек. Оказалось, что мясо нужно хорошо вымесить и отбить в тазу....

Куриный шашлык

Куриный шашлык

Весной на даче полно дел и на приготовление шашлыка времени не хватает. Поэтому я выбрал простой рецепт, чтобы можно было быстро приготовить и спокойно наслаждаться вкусной едой без...

Шашлык куриный

Рецепт шашлыка куриного

Самый доступный и всему любимый это шашлык из курицы....

Шашлык в банке

Шашлык в банке

Легко и просто - шышлыки в банке прямо к столу Обалденно! Пробуйте обязательно!...

Шашлык из кеты

Простой рецепт шашлыка из кеты

Из филе рыбы кеты можно сделать замечательный шашлык. Кроме кеты, используется репчатый лук и болгарский перец. Шашлык готовится в духовке, хотя можно и на открытом огне. Одним словом,...

Шашлык из рыбы

Шашлык из рыбы

Филе сома 1 кг • Кумин (зира) 1 ч.л. • Молотый кориандр 1 столовая ложка • Соль 1 ч.л. • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки • Молотая паприка 2 столовые ложки...

Шашлык на вине

Как приготовить шашлык на вине

Рецепт приготовления шашлыка из свинины, маринованной в вине с луком и молотыми перцами....

Рыбный шашлык

Рыбный шашлык

лосось • тунец • морской окунь • мидии • креветки • нарезанный цукини • тимьян • лавровый листок • розмарин • коктельные томаты • репчатый лук • петрушка • лимон • оливковое масло •...

Шашлык

Рецепт шашлыка пошагово

баранина — 1000 г • молоко — 2000 мл • вино белое — 480 мл • масло растительное — 120 мл • морковь — 1 шт. • сок крыжовника — 120 мл • лук репчатый — 1 шт. • чеснок — 3 зубчик • лимон...