Перловка

Рецепт перловки

Фотография перловки

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт перловой,  каши с мясом.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 536 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мясо – 700г
  • курдюк – 250г
  • морковь – 3шт.
  • лук – 4 шт.
  • перловая крупа 700г
  • томатное пюре – 100г
  • чеснок
  • острый перчик
  • молотая паприка
  • зира
  • соль

Как приготовить

  1. Издревле перловая крупа входит в солдатский рацион, а сам ячмень, из которого и производится перловка, неоднократно упоминается в библии. Еще в древнем Риме гладиаторов кормили перловой кашей и ей же не брезговал царь Петр Первый. А само название - перловая. Ведь действительно похожа на речной жемчуг.

  2. Так откуда же взялось такое пренебрежительное отношение к перловке, и сравнение ее с кирзой? Воровство на всех уровнях в армии и общепите? Профнепригодность поваров и технологов? А может быть, зачастую и то и другое сразу (моя версия). А если Вы знаете, то расскажите мне, не стесняйтесь.

  3. Но я-то помню, что невозможно было оторваться от перловой каши с мясом, которую варил на рыбалке мой дед. А всего-то: перловка, лук, тушенка армейская, немного сала, соль да перец. Костер, да старый закопченный котелок. Все ладно получалось у деда, даром, что полковник.

  4. Вот и я хочу попробовать приготовить несколько блюд с перловой крупой, дабы реабилитировать ее.

  5. Для начала, перловку промыл под холодной водой, подсушил на льняном полотенце и слегка обжарил на сухой сковороде. До кремового цвета и появления легкого орехового запаха. Крахмал при нагреве расщепится и тем самым, удастся убить трех зайцев - перловка не даст слизи при варке, станет вкуснее и будет легче усваиваться.

  6. Мясо нарезал кусочками 3х4см, курдюк кусочками 1,5х1,5см, морковь нарезал соломкой, а лук полукольцами.

  7. перловка
  8. На небольшом огне, в хорошо прогретом казане, вытопил жир из курдюка.

  9. перловка
  10. Шкварки употребил по прямому назначению, с хлебным соком и лепешкой, предварительно присыпав их луком и солью.

  11. перловка
  12. Мясо обжаривал частями, чтобы оно не пустило сок, каждый раз разогревая жир перед закладкой.

  13. перловка
  14. Обжаривал не очень сильно, не до корочки, но до красивого румяного цвета.

  15. перловка
  16. Добавил лук и обжаривал еще около 5 минут, на среднем огне.

  17. перловка
  18. Добавил морковь и помешивая время от времени, обжаривал все вместе, пока морковь не стала пластичной и до появления характерного аромата плова.

  19. перловка
  20. Всыпал в казан половину чайной ложки зиры, растерев ее между пальцами и две чайных ложки молотой паприки. Добавил около 100 грамм томатного пюре.

  21. перловка
  22. Хорошенько перемешал и через минуту, влил в казан 1, 5 литра холодной воды. Довел до кипения. Положил головку чеснока, очистив ее от корешков и верхней шелухи. Также положил острый красный перчик.

  23. Накрыл крышкой и тушил на небольшом огне около 40 минут, после чего извлек чеснок с перцем и отложил их в сторонку. Посолил. Прибавил огонь почти на максимум.

  24. перловка
  25. Всыпал в зирвак перловую крупу, воды больше не добавлял. После того, как зирвак закипел и проступил над крупой, убавил огонь до половины среднего и накрыл крышкой.

  26. перловка
  27. Варил под крышкой, около 25 минут. Нагрев все время оставался одинаковым - половина от средней мощности.

  28. перловка
  29. За время варки, четыре раза перемешивал верхний слой (только крупу), сгребая от стенок к центру и опять разравнивал горку к стенкам.

  30. перловка
  31. Когда вся жидкость выпарилась, сгреб крупу в горку, закопав в середине чеснок. Также вернул на место и острый перчик. Крупинки к этому времени уже свободно раскусывались, оставаясь при этом приятно упругими.

  32. перловка
  33. Присыпал горку щепоткой растертой зиры. Накрыл казан крышкой, укутал полотенцем и выключив огонь, оставил на 30 минут доходить.

  34. перловка
  35. Через полчаса, извлек из казана чеснок и перчик. Все хорошенько перемешал, встряхивая шумовкой из стороны в сторону.

  36. перловка
  37. Хороший плов получился, честное слово. Ели с лепешкой свежей и помидорами. Посыпали рубленной кинзой, петрушкой и чесноком. Чаем зеленым запивали.

  38. перловка
  39. А чеснок, на кусочки мяса и на кусочки лепешки выдавливали. И тоже запивали, только не чаем.

  40. перловка
  41. Что еще сказать? Кирзы - нет, а есть очень хороший плов - перловка пилав. А что же армейские повара? А они такого и в глаза не видели, а если и видели, то все мимо них проносили, для хороших людей. Для настоящих полковников, для их внуков, для Вас!

  42. А еще, давайте нальем по маленькой, да и помянем каждый своего полковника. Молча, не чокаясь. Вспомним каждый свою рыбалку, да улыбнемся, а и слеза появится - ничего страшного.

Отзывы

4.5 / 5
pestrikova_74
pestrikova_74

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

rurtinser2001
rurtinser2001

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

edoutou
edoutou

Приготовила перловку…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

istasa1971
istasa1971

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

365dnei
365dnei

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Алена Никанова
Алена Никанова

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

atind1996
atind1996

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

siupritel
siupritel

recipeon.ru/kashi/perlovaya/perlovka-s-belymi-gribami гораздо вкуснее и быстрее готовить.

nika
nika

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

urretti1996
urretti1996

Я приготовила перловку для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А перловку не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

lupuprupa1980
lupuprupa1980

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

vika94
vika94

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить перловку.
О результате напишу позже.

skidan_74
skidan_74

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

doroshko_81
doroshko_81

Рецептик супер!!:)

orimu
orimu

Сейчас буду готовить это чудо:)

nichik_94
nichik_94

Когда в первый раз попробовала перловку, мне не понравилось.

zinka
zinka

Обязательно приготовлю на днях

nika
nika

Спасибо, очень понравилось оформление перловки!

Диана Насонова
Диана Насонова

Спасибо за рецепт, готовила перловку на день рождения сестры
Всем понравилось

Похожие рецепты

Перловка с тыквой и лисичками

Перловка с тыквой и лисичками

Яркое осеннее блюдо, в котором сочетаются вкусные тыква и лисички!...

Перловка с квашеной капустой

Рецепт приготовления перловки с квашеной капустой

Традиционное блюдо с нотками новизны, попробуй!...

Перловка с курицей и грибами

Перловка с курицей и грибами

Перловка в сливочно-сметанном соусе с грибами и курицей. Очень вкусно готовить с лесными грибами....

Перловка с белыми грибами

Рецепт перловки с белыми грибами

Перловая крупа 200 г • Замороженные белые грибы 500 г • Сливочное масло 50 г • Тертый сыр пармезан 30 г • Оливковое масло 10 мл...

Перловка с шампиньонами

Перловка с шампиньонами

Перловая крупа по каким-то причинам не является частым гостем в нашей повседневности. И это совершенно зря, так как ее польза велика. Расскажу, как приготовить перловку с шампиньон...

Перловка в мультиварке

Простой рецепт перловки в мультиварке

Крупа перловая 160 г • Вода 500 мл • Масло сливочное 30 г • Соль по вкусу...

Запеченная перловка

Запеченная перловка

Перловка, сначала слегка обжаренная, а потом запеченная в духовке - это невероятно вкусно! Даже не совсем понятно, что эта та самая, крупа перловая.Перловка становится совсем другой...

Перловка с тушенкой

Как приготовить перловку с тушенкой

Перловая крупа 300 г • Говяжья тушенка 500 г • Лук репчатый 1 шт. • Морковь 2 шт. • Соль щепотка...

Перловка с грибами

Перловка с грибами

Перловка с грибами, истинное объедение. Простое, но невероятно вкусное сочетание ингредиентов....

Перловка с курицей

Рецепт перловки с курицей пошагово

Куриное филе 350 г • Крупа перловая 250 г • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 головка • Соль по вкусу • Молотая паприка по вкусу • Масло растительное для жарки...