Кисель клюквенный

Рецепт киселя клюквенного

Фотография киселя клюквенного

Клюква - ягода, которая очень распространена у нас в Беларуси, некоторые туристы именно с ней нас и ассоциируют, и правда, у нас много болот, и много клюквы:) И для меня клюква - одна из любимых ягод, обожаю ее кислинку, морс из клюквы, и в выпечке она хороша, особенно, когда лопается на языке. Почему я решила рассказать Вам о киселе? Для нас, современных людей, кисель - это напиток, который жидкий, но немного тягучий. А в деревнях, где клюкву собственно и собирают, понятие кисель предполагает скорее десерт, густой, который едят ложкой, можно просто так, можно с булкой. Именно такой варила моя бабушка! На нем после застывания образуется пленочка, похожая на желе, более плотная, чем кисель. Если Вы ее не любите, то перед охлаждением лучше присыпать кисель сахаром. Ну а если Вы хотите сварить кисель, привычный для нас, просто уменьшите количество крахмала. Этот десерт невероятно полезен, вкусный, в меру сладкий и с кислинкой! То, что нужно!

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт киселя,  простые рецепты,  вкусные напитки,   рецепты белорусской кухни.

  • Время: 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 303 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • клюква - 200 г
  • вода - 600 мл
  • сахар - 5 ст.л.
  • картофельный крахмал - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Клюкву разминаем толкушкой, затем выдавливаем из нее сок, отжимая ягоды через марлю.

  2. В клюквенном соке разводим крахмал.

    кисель клюквенный
  3. Клюквенный жмых кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем процеживаем, в полученный отвар добавляем сахар и снова ставим на огонь.

    кисель клюквенный
  4. Как только Вы увидите, что отвар закипает, тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Доводим до кипения, пробуем, по вкусу можете добавить еще сахара.

    кисель клюквенный
  5. Переливаем горячий кисель в тарелки (пиалы, стаканы) и оставляем остывать.

    кисель клюквенный
  6. Подаем холодным. Приятного аппетита!

    кисель клюквенный

Отзывы

4.8 / 5
artill2002
artill2002

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

kirpa_75
kirpa_75

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили кисель клюквенный.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

ungat
ungat

А я готовила кисель клюквенный уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, otrade1995!!!

Анюта Сидельникова
Анюта Сидельникова

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

acouc1990
acouc1990

Otrade1995, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила кисель клюквенный!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

biryukova_81
biryukova_81

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

atomush
atomush

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю кисель молочный.

bilas
bilas

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Юлия Майкова
Юлия Майкова

Otrade1995, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от киселя клюквенного!

alena81
alena81

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Пацей Томара
Пацей Томара

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Селуянова Валя
Селуянова Валя

Отличный рецепт:)
Обожаю кисель клюквенный

Похожие рецепты

Кисель из клубники

Кисель из клубники

Клубничный кисель - это не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное как для взрослых, так и для детей. А приготовить его не составит особого труда....

Клюквенный кисель

Рецепт приготовления клюквенного киселя

Кисель приготовлен из апельсинового варенья с клюквой. Получился такой вот солнечный и витаминный напиток!...

Шоколадный кисель

Шоколадный кисель

Предлагаю вам легкий способ порадовать близких - приготовить для них шоколадный кисель! Рецепт шоколадного киселя очень прост, приготовить его под силу каждому. Готовим!...

Очищающий кисель

Рецепт очищающего киселя

Бывает, что после праздников сам организм требует разгрузочного дня, и в таком случае, предлагаю вам рецепт, как приготовить очищающий кисель из простых продуктов, чтобы он вышел вкусный...

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы - русское традиционное десертное блюдо, которое на протяжении веков готовят на Руси. Кисель из клюквы с добавлением некоторых других ягод прекрасно утоляет жажду и...

Кисель из кураги

Простой рецепт киселя из кураги

Почему кисель из кураги? Во-первых, вкусно, во-вторых - полезно для кожи и волос. В самом деле, не варить же кисель из магазинных брикетов....

Кисель молочный

Кисель молочный

Хочу вам рассказать, как приготовить кисель молочный - нежный, воздушный и ароматный десерт, совсем не похожий на то, чем нас когда-то кормили в детском саду. Детей за уши не оттащ...

Молочный кисель

Как приготовить молочный кисель

молоко коровье (3,2%) 400 г • сахар 2 ст.л. • ванилин 1 щепотка • крахмал картофельный 2 ст.л. • шоколад горький 1 по вкусу • орехи (дробленные) 1 по вкусу...

Кисель медовый

Кисель медовый

Кисель - это полезный и вкусный напиток. Медовый кисель можно подать на масленицу к блинам, у него приятный сладковато-кислый вкус. Рекомендую попробовать....

Кисель

Рецепт киселя пошагово

Одно из любимых детских лакомств - это кисель. Его можно приготовить из свежих или замороженных фруктов, ягод, а можно использовать готовый в упаковке. Расскажу, как приготовить кисель...