Загорелась приготовлением знаменитого льежского сиропа, который подают в Бельгии к традиционным гречневым блинам. Тем более сейчас масленница, а гречневые блины и для русской кухни характерны. Калорийная пища эти блинчики - мы любим их с маслом, присыпанные сахаром, со сгущенным молоком, с малиновым и клубничным вареньем, но так они становиться еще более калорийными, и что уж греха таить - менее полезными. А можно заменить эти сладкие топинги льежским сиропом - это уваренный сок яблок и груш (бывает с добавлением фиников), свежий, не переваренный фруктовый вкус, с насыщенным ароматом "правильных" фруктов. Этот рецепт меня заинтересовал, т. к. не содержит ни грамма сахара, а только свежие фрукты (яблоки и груши, а также возможны сливы) + в некоторых случаях финики. Я фиников на этот объем положила 8 штук и получилось очень сладко - прямо как варенье. Можно и 5-6 обойтись. Традиционный льежский сироп еще более густой и темный, но я побоялась переварить, поэтому у меня он не такой плотной консистенции. На вкусе, я думаю, это не слишком отразилось. Технологию приготовления я постаралась сохранить, но сделать все побыстрее - фрукты запекала в микроволновой печи под крышкой, так они дают больше сока. Традиционно это происходит в большой кастрюле на плите - долго и может подгореть. Кроме того, я отжимала сок механически - выжимала мешок с фруктами руками, а не отвешивала его 10 часов, благо объем у меня был небольшой.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт напитков, домашние сиропы, рецепты русской кухни.
Выбрать вкусные, ароматные яблоки и груши. Очистить финики от косточек.
Нарезать груши и яблоки на четвертинки. Сложить с емкость для микроволновки и накрыть крышкой. Запекать 10 минут, до полного размягчения фруктов. Сложить мягкие фрукты в плотный хлопчатобумажный мешок (у меня двойной) и отжать сок.
В мешке останется жмых размером около 1 яблока. Порезать финики. Добавить их к соку.
Варить на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до того момента как лопатка станет оставлять четкий след на дне.
Отцедить сироп через сито с довольно крупными ячейками. Охладить и подавать к гречневым блинам.
Апельсиновый сироп
Ароматный апельсиновый сироп прекрасно подходит для пропитки коржей для торта и для приготовления напитков. Приготовить его совсем несложно и достаточно быстро....
Рецепт приготовления сиропа для бисквита
Этот сироп идеально подойдет для пропитки бисквита, который можно использовать как для приготовления тортов, так и десертов. Сироп придаст бисквиту необходимую влажность, сладость и...
Карамельный сироп
Применений такому сиропу можно найти массу, например, сделать с ним коктейль, использовать в качестве основы для крема, а также добавлять сироп в выпечку или мороженое, выбирайте рецепт...
Рецепт гранатового сиропа
Если вы любите дополнять десерты или коктейли вкусными и ароматными сиропами, тогда наверняка вам понравится рецепт приготовления гранатового сиропа, который можно приготовить дома...
Кукурузный сироп
Свежая кукуруза 2 шт. • Вода 1,5 л • Сахар 1 кг • Ванильный сахар 10 г • Соль 1 ч.л. • Лимонный сок 1 ч.л....
Простой рецепт шоколадного сиропа
Вода 300 мл • Какао-порошок 150 г • Сахар 600 г • Ванилин 1 пакетик • Соль 1 щепотка...
Инвертный сироп
350 г сахара • 155 мл горячей воды • 2/3 ч.л. без горки лимонной кислоты (2 г) • 1/4 ч.л. без горки пищевой соды (1,5 г)...
Отзывы
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
По совету коллеги приготовила этот льежский сироп по-русски.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Прикольно, вот чего-чего, а карамельный сироп я не готовила) надо попробовать.
Valentina, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Я сделаю его на Новый год!