Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Рецепт осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром

Фотография осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром

Предлагаю вам рецепт из копилки осетинской национальной кухни. Особенность этого блюда в том, что оно очень простое в приготовлении, и при этом очень вкусное и сытное. Обязательно попробуйте!

Повод приготовления: На обед, На праздничный стол.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт пирогов,  праздничные рецепты,  пироги с сыром,  дрожжевые пироги,  пироги на кефире,  осетинские пироги.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 328 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Специально для вас рецепт вкусного и сытного блюда - осетинского пирога. Для его приготовления замесите дрожжевое тесто. Пока оно поднимается, можно заняться начинкой. Измельчите свекольные листья и зелень, смешайте их с тертым сыром, сметаной и щепоткой соли. Готовое тесто разделите на части, каждую из которых расплющите рукой в лепешку и выложите в ее центр часть начинки. Защипните края, перенесите получившийся шарик на противень и аккуратно разомните его до плоского состояния, стараясь не порвать тесто. Сделайте небольшое отверстие в центре и выпеките пирог в духовке в течение 15 минут. Готовое блюдо обильно смажьте сливочным маслом и сразу подайте на стол. Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • Сыр адыгейский — 500 г
  • Дрожжи — 30 г
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная — 4 стак.
  • Кефир — 500 мл
  • Вода — 50 мл
  • Пучок свекольной ботвы — 1 шт.
  • Пучок зелени — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Как приготовить

  1. Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и немного подождите, затем добавьте кефир. Получившуюся смесь вылейте в миску с просеянной мукой и замесите тесто. Выложите его в кастрюлю, дно которой смажьте маслом, и оставьте подниматься в течение часа. Затем тесто обомните и дайте еще минут 15-20 постоять.

  2. Пока тесто подходит займемся начинкой. Тщательно промойте свекольные листья и зелень и мелко нашинкуйте. Потрите сыр. Соедините эти ингредиенты, добавьте сметану, немного соли и хорошо перемешайте.

    осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
  3. Тесто разделите на 3-5 частей. Число пирогов обязательно должно быть нечетным, так как осетины пекут четное число пирогов только на похороны - в ином случае это считается дурной приметой. Каждую часть теста расплющите рукой в лепешку и выложите в ее центр часть начинки.

    осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
  4. Края лепешки соберите вокруг начинки в виде мешочка и защипните края. Теперь переверните шарик с начинкой швом вниз, можно сразу поместить его на противень, и аккуратно разомните его в плоский пирог. Чем тоньше, тем лучше. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпеките пирог в течение 15 минут. Еще горячий пирог обильно смажьте сливочным маслом и сразу подайте на стол.

    осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Отзывы

3.5 / 5
Зина Пинкевич
Зина Пинкевич

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от осетинского пирога.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

tasya70
tasya70

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Люда Решетова
Люда Решетова

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

eshorto
eshorto

Очень красивая и оригинальная подача осетинского пирога.
Рецепт супер, спасибо!

5lava1990
5lava1990

А вот ссылочка на рецепт пирога с творогом.

Ляля Рубежанская
Ляля Рубежанская

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю осетинский пирог в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

idiliont
idiliont

Теперь это мой любимый осетинский пирог.

Похожие рецепты

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Уникальный национальный осетинский пирог со свекольной ботвой прекрасно впишется в вечеринку, произведет фурор и закрепит за вами славу непревзойденного кулинара. Обязательно попробуйте...

Пирог с тыквой, сыром и семечками

Рецепт приготовления пирога с тыквой, сыром и семечками

В гости я люблю ходить не с пустыми руками, а с каким-нибудь угощением. Одно из моих последних таких угощений - пирог с тыквой, сыром и семечками. Все были в восторге:)...

Пирог с рукколой, семгой и сыром

Пирог с рукколой, семгой и сыром

Это нежный, сочный и вкусный пирог. На его приготовление уйдет совсем немного времени. Но еще быстрее он будет съеден: гарантирую!...

Пирог на твороге с сыром

Рецепт пирога на твороге с сыром

Уж не помню, откуда у меня этот рецепт, но семье моей он полюбился сразу. Легкий и сытный. Можно сделать на ужин, можно подать на стол для гостей. Минимум затрат времени, продуктов...

Пирог яблочный с сыром

Пирог яблочный с сыром

Искала рецепт яблочного пирога, но чтобы не приевшийся и быстрый, т. к.дело было к вечеру. Скажу по секрету: у нас на кухне происходят постоянно ночные чаепития перед мурлыкающим в...

Пирог с фаршем и сыром

Простой рецепт пирога с фаршем и сыром

Когда говорят «пирог с фаршем», я почему-то представляю слоеное или дрожжевое тесто в круглой форме, начинку из фарша и лука, которую нужно высыпать сверху, слой овощей и еще сыр, много...

Пирог без начинки

Пирог без начинки

Пористый и очень вкусный пирог, выпекается в духовке. Пирог без начинки - это хорошее дополнение к чаю. Тесто замешивается с добавлением холодного молока и растительного масла без запаха....

Пирог с творогом

Как приготовить пирог с творогом

Удивите близких самым вкусным пирогом с творогом. Приготовление пирога по этому рецепту отнимет у вас совсем немного времени и сил. Попробуйте, вы не пожалеете....

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог

Мука 200 г • масло сливочное 100 г • яйцо 1 шт. • сахар 1 ч.л. • соль 1 щеп • тыква 400 г • яйца 2 шт. • молоко сгущенное 200 г • сливки 200 мл • корица молотая 0.5 ч.л. • орех мускатный...

Сливовый пирог

Рецепт сливового пирога пошагово

арахис - 1 стак. • мука - 1 стак. • масло сливочное - 150 г • сахар - ½ стак. • яйцо - 3 шт. • сода - ½ ч.л....