Берлинский пончик или просто Берлинер (Berliner) это очень популярный в Германии и соседней Австрии традиционный пончик из сладкого дрожжевого теста. Существует легеда, что пончики впервые приготовил некий берлинский кондитер в далеком 1756 году. Он служил в полку самого Фридриха Великого. В походных условиях, в отсутствии печи, изобретательный пекарь придумал бросать в кипящий жир кусочки сладкого дрожжевого теста. Эти жареные кусочки теста в последствии и стали традиционным новогодним угощением, которое можно найти в любой кондитерской. Чаще всего пончики начиняют фруктовым джемом (клубничным, сливовым или абрикосовым), реже, в основном на севере Германии заварным или ванильным кремом. Сверху посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. В оригинале пончики фритируют в большом количестве растительного масла. Абсолютно точно так же выглядит и баварский крапфен (Krapfen), без которого невозможно представить себе Карнавал (Fasching) праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом, аналогичный Масленице. Я отступив от традиционной технологии испекла берлинский пончик (он же крапфен, он же булочка с начинкой) в духовке. Угощайтесь!
Для теста смешать в чаше комбайна просеянную муку, сахар и щепотку соли. Подогреть молоко, растворить в молоке масло и дрожжи. Влить дрожжевую смесь в муку, добавить яйцо (яйцо вынуть из холодильника заранее) и замесить мягкое тесто. Я замешивала первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут. Сначала тесто получается достаточно жирное, но потом это изменится.
Чашу комбайна накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. Я всегда ставлю в чуть теплую (25 - 30 С) духовку.
Подошедшее тесто мягкое, эластичное и не липнет к рукам. Его надо аккуратно выложить на припыленную мукой поверхность.
Разделить на равные части. Я сначала разделила на 8 частей, затем решила сделать 9 пончиков.
Сформировать круглые булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут для дальнейшей расстойки.
Духовку разогреть до 180 С.
Выпекать булочки 20 минут. Аромат по квартире в этот момент кружит голову.:)
Еще теплые булочки смазать растопленным сливочным маслом.
И посыпать сахарной пудрой, щедро.
Пока булочки остывают, приготовим пудинг. Хотя чем начинить булочки вы решите сами. Отлично подойдет любой джем с кислинкой: шиповниковый, сливовый, малиновый, абрикосовый. У меня кизиловый и абрикосовый. А еще очень вкусно начинить булочки ванильным кремом. Самый простой вариант это взять 1 пачку ванильного пудинга и приготовить его по инструкции, указанной на пакете. Он рассчитан на 500 мл молока, но нужно взять 450 мл для большей плотности. Я заменила 100 мл молока на 100 мл яичного ликера.
Для того, чтобы начинить булочки-пончики понадобится кулинарный мешок и/или медицинский большой шприц. Джем возможно придется подогреть, чтобы он стал более жидким, а пудинг немного охладить, чтобы он стал плотнее. Начинять нужно с двух противоположных сторон.
Приятного!
Очень вкусно!
P.S. Чем больше начинки, тем вкуснее!
Пышные пончики из плавленого сыра
сырок плавленый 1 шт. • яйца 1 шт. • мука 1 стак. • сахар 1/4 стак. • лимонный сок 1 ч.л. • сода 1/3 ч.л. • масло растительное • сахарная пудра...
Рецепт приготовления шоколадна-кокосовых пончики
масло сливочное — 75 г • шоколад — 300 г • масло для фритюра • корица • яйцо — 1 шт. • сахар — 50 г • соль • вода — 240 мл • дрожжи • мука — 650 г • кокосовая стружка...
Пончики из плавленного сыра
Пончики из плавленного сыра получаются невероятно вкусными и аппетитными. Кроме того, их очень легко приготовить. Эти оригинальные пончики несомненно понравятся всем....
Рецепт домашних пончиков на молоке
По одной из легенд, первый пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Воодушевляет, не правда ли? Но нам с вами совершенно не нужно быть на поле...
Мамины творожные пончики
Апдейт рецепта самых вкусных на свете (по крайней мере, для меня) творожных пончиков от 11.11.2010. Моя мама - не большой любитель готовки. Но есть вещи, которые она готовит лучше всех...
Простой рецепт пончиков с абрикосами
Такие пончики можно готовить и с другими фруктами или ягодами. Во время жарки следите за температурой масла: если оно будет слишком горячим, пончики снаружи сгорят, а внутри не пропекутся....
Австрийские пончики
Растительное масло для жарки берите любое....
Как приготовить итальянские пончики
Вода 1 стак. • Сахар 1 столовая ложка • Пшеничная мука 1,5 стак. • Соль 1 ч.л. • Сухие дрожжи 2 ч.л. • Сахарная пудра по вкусу...
Пончики во фритюре
Хочу рассказать вам, как приготовить пончики во фритюре, чтобы они получились воздушными и невероятно вкусными. Если вы являетесь поклонником этого лакомства, запоминайте рецепт! П...
Рецепт пончиков из манки пошагово
Для разнообразия вкуса в пончики можно добавить тертое яблоко и 1 ч. л. корицы....
Отзывы
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А берлинский пончик — это очень вкусно!
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт берлинского пончика.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Я давненько поглядываю на берлинского пончика — очень аппетитно!
Буду готовить!
Itorit, здесь новое блюдо recipeon.ru/vypechka/ponchiki/ponchiki-iz-manki.
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Уже второй раз берлинский пончик делаю.
Просто восхитительно.
Спасибо огромное за рецепт, itorit!
берлинский пончик просто супер.
Все мои подруги делают теперь берлинский пончик по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Вот и приготовила берлинский пончик!
Обалденно красиво получилось!
Надо попробовать
Просто фантастика!!!
наконец берлинский пончик приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, itorit!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Впервые делала берлинский пончик.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Itorit, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт берлинского пончика!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Да берлинский пончик так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
itorit, спасибо!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Просто божественный вкус!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А берлинский пончик обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Спасибо, itorit!
Ваш рецепт берлинского пончика всё-таки самый лучший из всех!
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)