Берлинский пончик

Рецепт берлинского пончика

Фотография берлинского пончика

Берлинский пончик или просто Берлинер (Berliner) это очень популярный в Германии и соседней Австрии традиционный пончик из сладкого дрожжевого теста. Существует легеда, что пончики впервые приготовил некий берлинский кондитер в далеком 1756 году. Он служил в полку самого Фридриха Великого. В походных условиях, в отсутствии печи, изобретательный пекарь придумал бросать в кипящий жир кусочки сладкого дрожжевого теста. Эти жареные кусочки теста в последствии и стали традиционным новогодним угощением, которое можно найти в любой кондитерской. Чаще всего пончики начиняют фруктовым джемом (клубничным, сливовым или абрикосовым), реже, в основном на севере Германии заварным или ванильным кремом. Сверху посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. В оригинале пончики фритируют в большом количестве растительного масла. Абсолютно точно так же выглядит и баварский крапфен (Krapfen), без которого невозможно представить себе Карнавал (Fasching) праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом, аналогичный Масленице. Я отступив от традиционной технологии испекла берлинский пончик (он же крапфен, он же булочка с начинкой) в духовке. Угощайтесь!

  • Время: 2 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 315 ккал
  • Кухня: Немецкая
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 350 г
  • сахар - 70 г
  • соль - 1 щепотка
  • молоко - 150 мл
  • дрожжи свежие - 15 г
  • сливочное масло - 70 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • лимонная цедра - 1 щепотка
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • сахарная пудра - по вкусу
  • джем - по вкусу
  • пудинг ванильный - 1 пакет
  • молоко - 450 мл

Как приготовить

  1. Для теста смешать в чаше комбайна просеянную муку, сахар и щепотку соли. Подогреть молоко, растворить в молоке масло и дрожжи. Влить дрожжевую смесь в муку, добавить яйцо (яйцо вынуть из холодильника заранее) и замесить мягкое тесто. Я замешивала первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут. Сначала тесто получается достаточно жирное, но потом это изменится.

  2. Чашу комбайна накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. Я всегда ставлю в чуть теплую (25 - 30 С) духовку.

    берлинский пончик
  3. Подошедшее тесто мягкое, эластичное и не липнет к рукам. Его надо аккуратно выложить на припыленную мукой поверхность.

    берлинский пончик
  4. Разделить на равные части. Я сначала разделила на 8 частей, затем решила сделать 9 пончиков.

    берлинский пончик
  5. Сформировать круглые булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут для дальнейшей расстойки.

    берлинский пончик
  6. Духовку разогреть до 180 С.

    берлинский пончик
  7. Выпекать булочки 20 минут. Аромат по квартире в этот момент кружит голову.:)

    берлинский пончик
  8. Еще теплые булочки смазать растопленным сливочным маслом.

    берлинский пончик
  9. И посыпать сахарной пудрой, щедро.

    берлинский пончик
  10. Пока булочки остывают, приготовим пудинг. Хотя чем начинить булочки вы решите сами. Отлично подойдет любой джем с кислинкой: шиповниковый, сливовый, малиновый, абрикосовый. У меня кизиловый и абрикосовый. А еще очень вкусно начинить булочки ванильным кремом. Самый простой вариант это взять 1 пачку ванильного пудинга и приготовить его по инструкции, указанной на пакете. Он рассчитан на 500 мл молока, но нужно взять 450 мл для большей плотности. Я заменила 100 мл молока на 100 мл яичного ликера.

    берлинский пончик
  11. Для того, чтобы начинить булочки-пончики понадобится кулинарный мешок и/или медицинский большой шприц. Джем возможно придется подогреть, чтобы он стал более жидким, а пудинг немного охладить, чтобы он стал плотнее. Начинять нужно с двух противоположных сторон.

    берлинский пончик
  12. Приятного!

    берлинский пончик
  13. Очень вкусно!

    берлинский пончик
  14. P.S. Чем больше начинки, тем вкуснее!

    берлинский пончик

Отзывы

3.8 / 5
genda2005
genda2005

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А берлинский пончик — это очень вкусно!

Майлер Саша
Майлер Саша

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт берлинского пончика.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

yaigsanol
yaigsanol

Я давненько поглядываю на берлинского пончика — очень аппетитно!
Буду готовить!

oleelonge
oleelonge

Itorit, здесь новое блюдо recipeon.ru/vypechka/ponchiki/ponchiki-iz-manki.

Кропотова Тася
Кропотова Тася

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

duterkesu
duterkesu

Уже второй раз берлинский пончик делаю.
Просто восхитительно.

litvyak_86
litvyak_86

Спасибо огромное за рецепт, itorit!
берлинский пончик просто супер.
Все мои подруги делают теперь берлинский пончик по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Киршина Зоя
Киршина Зоя

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

polina
polina

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

sowhuthuc
sowhuthuc

Вот и приготовила берлинский пончик!
Обалденно красиво получилось!

korobkova_94
korobkova_94

Надо попробовать

Атамась Ксюха
Атамась Ксюха

Просто фантастика!!!
наконец берлинский пончик приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, itorit!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

etsilil
etsilil

Впервые делала берлинский пончик.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Хитрушко Татьяна
Хитрушко Татьяна

Itorit, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт берлинского пончика!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Анька Чуйко
Анька Чуйко

Да берлинский пончик так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
itorit, спасибо!

genda2005
genda2005

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

inga82
inga82

Просто божественный вкус!

Романовский Лиза
Романовский Лиза

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

yelza
yelza

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А берлинский пончик обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

edadr
edadr

Спасибо, itorit!
Ваш рецепт берлинского пончика всё-таки самый лучший из всех!

umionc
umionc

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Похожие рецепты

Пышные пончики из плавленого сыра

Пышные пончики из плавленого сыра

сырок плавленый 1 шт. • яйца 1 шт. • мука 1 стак. • сахар 1/4 стак. • лимонный сок 1 ч.л. • сода 1/3 ч.л. • масло растительное • сахарная пудра...

Шоколадно-кокосовые пончики

Рецепт приготовления шоколадна-кокосовых пончики

масло сливочное — 75 г • шоколад — 300 г • масло для фритюра • корица • яйцо — 1 шт. • сахар — 50 г • соль • вода — 240 мл • дрожжи • мука — 650 г • кокосовая стружка...

Пончики из плавленного сыра

Пончики из плавленного сыра

Пончики из плавленного сыра получаются невероятно вкусными и аппетитными. Кроме того, их очень легко приготовить. Эти оригинальные пончики несомненно понравятся всем....

Домашние пончики на молоке

Рецепт домашних пончиков на молоке

По одной из легенд, первый пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Воодушевляет, не правда ли? Но нам с вами совершенно не нужно быть на поле...

Мамины творожные пончики

Мамины творожные пончики

Апдейт рецепта самых вкусных на свете (по крайней мере, для меня) творожных пончиков от 11.11.2010. Моя мама - не большой любитель готовки. Но есть вещи, которые она готовит лучше всех...

Пончики с абрикосами

Простой рецепт пончиков с абрикосами

Такие пончики можно готовить и с другими фруктами или ягодами. Во время жарки следите за температурой масла: если оно будет слишком горячим, пончики снаружи сгорят, а внутри не пропекутся....

Австрийские пончики

Австрийские пончики

Растительное масло для жарки берите любое....

Итальянские пончики

Как приготовить итальянские пончики

Вода 1 стак. • Сахар 1 столовая ложка • Пшеничная мука 1,5 стак. • Соль 1 ч.л. • Сухие дрожжи 2 ч.л. • Сахарная пудра по вкусу...

Пончики во фритюре

Пончики во фритюре

Хочу рассказать вам, как приготовить пончики во фритюре, чтобы они получились воздушными и невероятно вкусными. Если вы являетесь поклонником этого лакомства, запоминайте рецепт! П...

Пончики из манки

Рецепт пончиков из манки пошагово

Для разнообразия вкуса в пончики можно добавить тертое яблоко и 1 ч. л. корицы....