Суфле глясе - это десерт, похожий на семифреддо, но отличается от него пенистой, воздушной структурой и тем, что суфле глясе должно выходить на несколько сантиметров за пределы формы, в которой его готовят. Для того, чтобы удержать суфле, форму оборачивают пергаментом или фольгой, которые должны быть выше формы. Когда масса для суфле готова, ею заполняют форму до краев пергамента, таким образом, когда десерт готов, получается эффект горячего суфле с "шапочкой". Форму изнутри можно выложить, как и в шарлотке, бисквитом или печеньем савоярди. В этом случае, подавая суфле глясе, его следует достать из формы. Если же суффле глясе готовится без бисквита или печенья, его подают прямо в форме на стол. Тогда принято обвязывать форму цветной тесьмой или ленточкой для красоты. Можно готовить сразу в порционных формочках или в большой форме с диаметром около 16 см и высотой не менее 10 см. Если суфле готовится с бисквитом или печеньем, лучше, если это разъемная форма. Еще один важный момент при приготовлении суфле глясе - это, так называемая, итальянская меренга. При приготовлении итальянской меренги, во взбитые белки вводится кипящий сахарный сироп и взбивание продолжается до тех пор, пока белковая масса не остынет. Итальянскую меренгу можно использовать в качестве крема или добавлять в муссы или, как в данном случае, на ее основе готовить суфле. Ею можно украшать торты, потому что через несколько часов она застывает, покрывается корочкой. Так же ее запекают в духовке около 4 часов и делают с ней известный десерт Павлова. Среди ингредиентов суфле глясе может присутствовать заварной крем, как в данном случае, но это не обязательно. Не могут отсутствовать два ингредиента: взбитые сливки и итальянская меренга. Самые популярные суфле глясе на основе шоколада или клубники, но этот десерт способен просто запустить фантазию в полет. Итак, полетаем!
Рецепт входит в подборку: простой рецепт шарлотки, простая шарлотка, рецепты итальянской кухни.
Приготовить форму.
Обернуть ее двойным слоем фольги, удвоив ее высоту. Закрепить фольгу клейкой лентой. Высота в итоге не должна быть меньше 20 см. Изнутри форму тоже выложить пергаментом или целофаном, чтобы можно было легко достать готовый десерт.
Приготовить итальянскую меренгу. Для этого в сотейнике с толстым дном растворить сахар в 50 мл воды. Варить до образования сиропа на среднем огне. По правилам, температура сиропа должна достичь 110- 120 и, если у вас есть термометр, используйте его. Если нет термоментра, опустите деревянную палочку в сироп. Если образуется пузырек, сироп достиг необходимой температуры.
Пока варится сироп, взбить белки со щепоткой соли. Это удобнее делать в комбайне.
Вливать тонкой струйкой готовый сироп через фильтр в крышке комбайна во взбитые белки и продолжать взбивать до полного охлаждения белковой массы, минут 15.
Растопить шоколад на водяной бане.
Приготовить заварной крем так, как указано на упаковке. В моем случае нужно взбить содержимое пакетика с 300 мл молока.
Смешать заварной крем с остывшим шоколадом. Добавить ликер по вкусу. Я использовала Bailey s
Добавить взбитые сливки. Хорошо перемешать.
И в самом конце добавить итальянскую меренгу. Тщательно вымесить движениями снизу вверх.
Обмакнуть савоярди в ликер (по желанию) и выложить ими дно и стенки формы.
Теперь выложить в форму на печенье половину массы-суфле. Сделать еще слой печенья.
И заполнить форму до краев фольги оставшимся суфле. Поставить в морозильную камеру минимум на 8 часов.
Достать из морозильника за час до подачи. Перед самой подачей достать десерт из формы и украсить по желанию. Я провела репетицию к Пасхе и украсила шоколадными яичками.
Шарлотка в мультиварке
Яблочная шарлотка в мультиварке. Рецепт - классический, но с небольшим секретом. Как известно, выпечка в мультиварке получается нежная и пышная, но бледноватая. Секрет в том, чтобы...
Рецепт приготовления шарлотки с мандаринами
Хотел сделать себе что-нибудь праздничное и наткнулся на рецепт приготовления шарлотки с мандаринами. Отличный десерт, поднимает настроение сразу на несколько пунктов....
Шарлотка неправильная
яблоки (с кислинкой) 3-4 шт. • сахар 0,75 стак. • кефир 1 стак. • мука 1 стак. • яйца куриные 1-2 шт. • корица (молотая) 0,5 ч.л. • ванилин 0,5 ч.л. • разрыхлитель 0,5 ч.л. • сода 1/3...
Рецепт шарлотки традиционной
Сахар 1 стак. • Яйцо куриное 4 шт. • Пшеничная мука 1 стак. • Яблоко 1 кг • Соль на кончике ножа • Сода 1/2 чайной ложки...
Шарлотка на сметане
Если вы ищете рецепт пирога к чаю быстрого приготовления - это то, что вам нужно! Шарлотка на сметане с яблоками получается особенно нежной и вкусной....
Простой рецепт шарлотки с овсянкой
Привычная и любимая многими выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. Перед вами оригинальный и очень классный вариант, как приготовить шарлотку с овсянкой. Рекомендую взять...
Шарлотка с грушами
Нет ничего проще чем испечь шарлотку! Попробуйте замечательную шарлотку с грушами, которая замечательно подойдет для семейного чаепития. Такая шарлотка готовится быстро, аромат груш...
Как приготовить шарлотку без муки
Всеми нами любимая шарлотка теперь с новым рецептом. Смотрим рецепт приготовления шарлотки без муки и записываем в свою кулинарную книгу....
Шарлотка из яблок
Быстрый и вкусный домашний пирог. Всегда выручит если внезапно нагрянули гости....
Рецепт шарлотки пошагово
Неоднократно раздавала рецепт, и дома всегда "на ура"....
Отзывы
Шарлотка с шоколадным суфле-глясе — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Прикольно, но сложновато для меня(
Уверена маме понравится
все любители шарлотки с шоколадным суфле-глясе оценили!
Нашла рецепт шарлотки традиционной, понравилось. Что думаете?
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Обязательно попробую шарлотку с шоколадным суфле-глясе, это вкусно.
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать шарлотку с шоколадным суфле-глясе по этому рецепту.
Шарлотка с шоколадным суфле-глясе супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за шарлотка с шоколадным суфле-глясе:)))
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Спасибо вам, tomara, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для шарлотки с шоколадным суфле-глясе уже имеются в наличии.
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Tomara, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.