Хочу с вами поделится классным тестом для печенья, тартов, ватрушек, коржиков и другой сладкой выпечки, вычисленное опытным путем. Тесто на вине получается песочным, ароматным и очень вкусным. Пекла бесчисленное количество раз и много с ним экспериментировала. Поэтому смело могу предложить вам. Тесто готовится мгновенно, пока разогревается духовка. Оно постное, что в скором времени будет очень актуально. Пробовала делать и на красном вине, тоже здОрово, но цвет получается серобуромалиновый) Разная формовка и время выпечки дают разные результаты, но об этом подробно расскажу в рецепте. Ингредиенты даны на небольшое количество печенья, либо 1 тарт, небольшой рулет. Впрочем, об этом тоже ниже.
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Просеиваем в миску муку с разрыхлителем.
Добавляем вино и оливковое масло. Я еще кладу немного тертого мускатного ореха, иногда корицу или другие специи по вкусу. Любители могут подмешать чуточку соли.
Все тщательно перемешиваем, слегка жмякаем руками и тесто готово!! Тесто имеет свои особенности. Оно очень мягкое и пластичное, абсолютно не прилипает к поверхности при раскатывании, при выпечке противень тоже можно не застилать. НО! Оно имеет свойство сжиматься, то есть, условно, если вы вырезали фигурку диаметром 5 см, она сожмется до 4,5. По этой же причине изделия типа конвертов из него лучше не делать, я пробовала, они раскрываются, даже если очень хорошо защипнуть. Еще тесто при раскатке может немного разрываться ближе к краю, но это очень легко корректируется вручную. Если же тесто совсем рвется при раскатке, значит вы переборщили с мукой и необходимо добавить немного масла.
Теперь формируем желаемые изделия. Для печенья можно просто отщипывать от теста небольшие кусочки и формовать шарики, можно лепить фигурки, крендельки и т. д. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 25-30 минут. Здесь все зависит от размера. Как почуете сильный аромат выпечки, то посматривайте за печеньем и, как начнет слегка румянится, вынимайте. Можно оставить и дольше, но тогда оно превратится в очень вкусные рассыпчатые сухарики
Можно просто раскатать и формой вырезать желаемые фигурки. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим будет тесто после выпечки. Крупные изделия внутри остаются мягкими, приобретая хрустящую корочку. А мелкие и тонкие, типа таких, становятся как сухарики.
Можно класть начинку, делать посыпку и т. д. Сегодня пекла шоколадное. Для него добавила в тесто 1 ст. л. какао, но муки добавила меньше, где-то 130 грамм.
Для тарта раскатываем тесто по форме. На фото у меня 26 см в диаметре, но лучше брать чуть меньше. Для такого количества теста идеально будет 22-24 см. Ставим в разогретую духовку минут на 10, затем выкладываем начинку и отправляем обратно на 25-30 минут.
Получаем что-то типа этого.
Можно крутить рулет (обыкновенный или типа косички) с несильно влажной начинкой.
У меня здесь яблоки-орехи-изюм-ложка сухарей.
Но самое любимое мое изделие из него ватрушки Выходит 4 вкусные штуки. Просто делим тесто на 4 части и раскатываем из него не очень тонкие лепешки. В центр кладем начинку (100 грамм сухого творога+1 яйцо+1 ст. л. сахара+ванилин, если масса получилась чересчур жидкая и будет растекаться, то загустите ее 1 ч. л. крахмала или муки). Время выпекания 30 минут.
Вариантов, конечно, много!! Поэтому приятного аппетита и удачных экспериментов!
Слоеное тесто без яиц
Все привет! Сегодня я расскажу, как приготовить слоеное тесто без яиц. Такое тесто может стать основой пирогов, круассанов и др. Если вы всегда боялись теста и предпочитали покупное,...
Рецепт приготовления теста для штруделя
Яичный желток - 1 шт. • Вода теплая - 100 мл • Соль - 1 щепотка • Масло растительное рафинированное - 5 ст.л. • Мука пшеничная - 200 г...
Тесто для булочек
Что может быть лучше сладенькой свежей булочки к чаю, сделанной в домашних условиях? Если вы причисляете себя к поклонникам выпечки, тогда обязательно берите на заметку этот рецепт...
Рецепт теста для равиоли
Собрались делать равиоли в домашних условиях и ищете правильный рецепт теста для равиоли? Вы его нашли! Рассказываю, как тесто для равиоли делают профессиональные итальянские кулин...
Пирожковое тесто
Мягкое и нежное тесто для любых пирожков, пирогов, кулебяк и подобной им выпечки. Подходит как для сладких, так и для несладких начинок. Удобно тем, что тесто можно сделать заранее...
Простой рецепт теста для мантов
Тем, кто до сих пор считал, что дома невозможно приготовить настоящие манты, я расскажу, как это сделать пошагово. Настоящие сочные манты можно сделать только на пару. Делюсь рецептом...
Тесто для пирога
Когда хочется вкусненького, но как всегда хочется сэкономить время, предлагаю взять на заметку рецепт быстрого теста для пирога. Пирог получается очень нежным, а приготовить его проще...
Как приготовить тесто на пончики
Сегодня я опять решила сделать пончики. Дело в том, что приезжают родственники, а значит, нужно иметь что-то про запас, помимо основной еды. Расскажу вам, как приготовить тесто на...
Заварное тесто
мука 150 г (75 г хлебопекарной + 75 г пшеничной) • молоко 125 мл • вода 125 мл • сливочное масло 100 г • сахар 8 г • соль на кончике ножа • яйца 220-225 г...
Рецепт теста брик пошагово
Тесто "Брик" широко используется при приготовлении различных блюд (закуски, вторые и сладкие блюда) в восточной кухне. Попробуйте приготовить это тончайшее, невесомое тесто в домашних...
Отзывы
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Пасибо тебе Победа.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит тесто для сладкой выпечки на вине.
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить тесто для сладкой выпечки на вине.
О результате напишу позже.
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Победа за то, что даёт нам возможность выбора!
Мы тоже недавно первый раз делали тесто для сладкой выпечки на вине. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Может пригодится кому рецептик творожного теста без яиц. Просто и быстро.
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать тесто для сладкой выпечки на вине, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Скорее бы попробовать)
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Сувенир и только!
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
тесто для сладкой выпечки на вине-это моя мечта!)))
А что вы нашли в тесте для сладкой выпечки на вине??? Мне, например, не очень понравилось:(
Делала тесто для сладкой выпечки на вине уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Победа, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
тесто для сладкой выпечки на вине готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Спасибо, замечательный рецептик, тесто для сладкой выпечки на вине класс!
Только закончила приготовление теста для сладкой выпечки на вине.
Спасибо!