Пирожковое тесто

Рецепт пирожкового теста

Фотография пирожкового теста

Мягкое и нежное тесто для любых пирожков, пирогов, кулебяк и подобной им выпечки. Подходит как для сладких, так и для несладких начинок.

Удобно тем, что тесто можно сделать заранее и убрать в холодильник до использования. Также его можно замораживать впрок, с последующей меденной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов.

Два варианта приготовления: на закваске или на дрожжах.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт теста,  тесто для пирожков.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 245 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Рецепт пшеничной закваски 50% влажности

Как ее сделать из ржаного или пшеничного стартера здесь


Ингредиенты:

  • мука 450 г
  • тёплое молоко 260 мл
  • дрожжи свежие 12 г
  • соль 10 г
  • желтки 3 шт.
  • сливочное масло (мягкое) 90 г
  • сахар 45 г
  • пшеничная закваска 50% влажности 150 г
  • мука 310-350 г
  • тёплое молоко 200-210 мл
  • соль 10 г
  • желтки 3 шт.
  • сливочное масло (мягкое) 90 г
  • сахар 45 г

Как приготовить

  1. Приготовление: Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте мягкое масло с сахаром (лучше с мелким) в однородную пасту.

  2. Теплое молоко смешать с дрожжами или закваской, оставить на 10-15 минут. Добавить желтки, далее постепенно вводить просеянную муку до получения мягкого липковатого теста. Хорошо вымесить это тесто до гладкости (тесто становится чуть плотнее и более упругим, начинает лучше отставать от рук и доски, либо от стенок чаши миксера) Миксером 10 минут, вручную 15-20.

  3. Далее добавлять понемногу пасту из масла с сахаром, продолжая вымешивать тесто. Сначала оно станет снова более липким. Вымешивать до того момента, как оно станет менее липким, снова будет лучше отставать от рук или от стенок чаши миксера. Соль добавить в конце замешивания. Подробнее о замесе сдобного теста можно прочитать и посмотреть видео здесь. Тесто должно получиться мягким и нежным, некрутым, очень эластичным.

    пирожковое тесто
  4. Придать ему аккуратную форму шара, уложить в миску, смазанную раст. маслом, накрыть сверху и оставить для подъема в теплом месте (+24 градуса), тесто на дрожжах - около 2 часов, тесто на закваске - около 4 часов.

    пирожковое тесто
  5. После того, как тесто поднялось в два раза, осторожно вынуть его на доску, растянуть в прямоугольник и сложить в четыре раза, как показано на фото.

    пирожковое тесто
  6. Снова уложить в миску гладкой стороной вверх, закрыть и убрать в холодильник. Тесто может находиться в холодильнике от 2-3 часов, но не более суток. Можно приготовить тесто с вечера, а печь из него на следующий день. Также тесто можно замораживать и хранить в морозилке до 2 недель, с последующей медленной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов. В холодильнике тесто снова немного поднимется, далее можно делать из него любую выпечку - пироги, пирожки, расстегаи, ватрушки и т. п. В последний раз я сделала из него кулебяку.

    пирожковое тесто
  7. пирожковое тесто

Отзывы

4.5 / 5
adart
adart

Я делала пирожковое тесто к приезду родственников.Все съели!!!

Железова Каролина
Железова Каролина

Рецепт отличный!
делаю пирожковое тесто регулярно.

Жорина Танюша
Жорина Танюша

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

ededo
ededo

Отличная тема:) уже в закладке.

Геликовская Лида
Геликовская Лида

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в пирожковом тесте. Посмотрите еще тесто брик recipeon.ru/vypechka/testo/testo-brik, надеюсь, что рецепт не разочарует.

lailluno
lailluno

Спасибо!
пирожковое тесто теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Ибатуллина Анька
Ибатуллина Анька

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

gala98
gala98

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать пирожковое тесто на её день рождения:)))
sowhuthuc1996, огромное спасибо за ваши рецепты!!

yoticeyh1980
yoticeyh1980

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Ибатуллина Анька
Ибатуллина Анька

Благодарю за идею. Попробую приготовить

torofoffe
torofoffe

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Савва Луиза
Савва Луиза

Очень люблю пирожковое тесто,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Житникова Агата
Житникова Агата

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

zinka
zinka

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт пирожкового теста!

dicofpari
dicofpari

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

angelina
angelina

Хороший рецепт!!!

alager
alager

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

alena76
alena76

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

sowouns
sowouns

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

masha98
masha98

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

Похожие рецепты

Тесто для пирожков

Тесто для пирожков

Если вы, как и я, уверены в том, что нет ничего вкуснее домашней выпечки, тогда рекомендую взять на заметку этот несложный вариант, как приготовить тесто для пирожков на молоке и сметане....

Тесто полуслоеное

Рецепт приготовления теста полуслоеного

Этот вид теста хорошо подходит для "крышечек" разнообразных пирогов, тортов со сладкими кремами, пирожных типа "трубочки" с заварным кремом. Мой "Наполеон", например, именно из тес...

Тесто для мантов

Тесто для мантов

Тем, кто до сих пор считал, что дома невозможно приготовить настоящие манты, я расскажу, как это сделать пошагово. Настоящие сочные манты можно сделать только на пару. Делюсь рецептом...

Тесто на пончики

Рецепт теста на пончики

Сегодня я опять решила сделать пончики. Дело в том, что приезжают родственники, а значит, нужно иметь что-то про запас, помимо основной еды. Расскажу вам, как приготовить тесто на...

Тесто на смальце

Тесто на смальце

Секрет мягкой и не черствеющей выпечки в правильном тесте Тесто на смальце получается невероятно пышным, хорошо подходит, с ним очень приятно работать, оно пластичное, не липнет к рукам....

Тесто заварное

Простой рецепт теста заварного

Расскажу, как приготовить тесто заварное. Уверена, каждой хозяйке такой рецепт хоть единожды понадобится. Например, когда вы решите приготовить своим родным профитроли или эклеры! Это...

Тесто на пышки

Тесто на пышки

Мука 500 г • Молоко 1 стак. • Сухие дрожжи 1 ст.л. • Сахар 1 стак. • Масло 100 г • яйца 2 шт....

Слоеное тесто

Как приготовить слоеное тесто

Сегодня хочу поделиться с вами простым и доступным рецептом, как приготовить слоеное тесто быстрого приготовления, из которого можно испечь сладкие и несладкие булочки, печенье и другие...

Тесто слоеное

Тесто слоеное

Пшеничная мука 500 г • Соль щепотка • Яйцо куриное 1 шт. • Вода 1 стак. • Сахар 1/2 чайной ложки • Сливочное масло 200 г...

Тесто Брик

Рецепт теста брик пошагово

Тесто "Брик" широко используется при приготовлении различных блюд (закуски, вторые и сладкие блюда) в восточной кухне. Попробуйте приготовить это тончайшее, невесомое тесто в домашних...