Заварное тесто

Рецепт заварного теста

Фотография заварного теста

  • Время: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 261 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Изделия из заварного теста можно замораживать. Отсадите эклеры или шу на пергамент, уберите противень с эклерами в морозилку и дайте полностью замерзнуть. После этого переложите эклеры в пакет и храните в морозилке. Когда Вам понадобится свежая выпечка, разложите замороженные эклеры на противне и выпекайте в обычном режиме, предварительно не размораживая. С таким удобным способом у Вас на столе всегда будут свежие эклеры.


Ингредиенты:

  • мука 150 г (75 г хлебопекарной + 75 г пшеничной)
  • молоко 125 мл
  • вода 125 мл
  • сливочное масло 100 г
  • сахар 8 г
  • соль на кончике ножа
  • яйца 220-225 г

Как приготовить

  1. Подготовить и взвесить необходимые ингредиенты.

  2. Просеять муку. В кастрюлю налить молоко с водой, добавить нарезанное маленькими кубиками масло, щепотку соли и сахар.

  3. Поставить кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до бурного кипения. Интенсивно перемешать деревянной ложкой, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении.

    заварное тесто
  4. Всыпать сразу всю муку.

    заварное тесто
  5. И быстро перемешать деревянной ложкой, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса.

    заварное тесто
  6. Продолжать готовить тесто около 4-5 минут (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли. При этом, дно кастрюли покроется корочкой, которая свидетельствует о том, что тесто хорошо подсушилось Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в большую чистую миску или чашу миксера.

    заварное тесто
  7. Остудить тесто 1-2 минуты, перемешивая, деревянной лопаткой или при помощи миксера с насадкой "гитара".Яйца (225 г) разбить в большую миску и перемешать венчиком. В 3-4 приема добавлять яйца в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая. Тесто после добавления первой части яиц.

    заварное тесто
  8. Вливаем еще часть яиц и перемешиваем.

    заварное тесто
  9. Еще в 1-2 приема вводим оставшиеся яйца и перемешиваем тесто, пока не вберет в себя все яйца.

    заварное тесто
  10. Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным, и медленно сползать с лопатки широкой тяжелой лентой (треугольником).

    заварное тесто
  11. Выдавить тесто на застеленный пергаментной бумагой противень любыми фигурками, по Вашему желанию. Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами:1. В заранее нагретой до 190 C духовке около 30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).2. В заранее нагретой до 170-200 C духовке около 20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до 150-160 C и досушить 10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта). Готовые изделия легкие, сухие (без капель влаги), имеют красивый золотистый цвет, и не теряют форму после вынимания из духовки. Эклеры, шу, профитроли наполняют кремом при помощи кондитерского мешка с насадкой соответствующего диаметра. Изделия из заварного теста можно наполнять как сладкими кремами, так и несладкими начинками.

    заварное тесто
  12. Приятного Вам аппетита!

Отзывы

4.4 / 5
magdenko_92
magdenko_92

Спасибо огромное за рецепт, Алиса!
заварное тесто просто супер.
Все мои подруги делают теперь заварное тесто по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Юля Комракова
Юля Комракова

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Галка Боровских
Галка Боровских

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

houdat1972
houdat1972

Скорее бы попробовать)

raya
raya

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Зинка Кадникова
Зинка Кадникова

На сайте нашла заварное тесто для варенников просто ли приготовить?

liza79
liza79

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но заварное тесто, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

seemu1971
seemu1971

Надо попробовать приготовить заварное тесто

Похожие рецепты

Заварное тесто на сметане

Заварное тесто на сметане

Мука - 1 стак. • Сметана - 1,5 ст.л. • Масло сливочное - 1 ст.л. • Соль - щепотка • Кипяток - 1/3 стак....

Заварное тесто с творогом

Рецепт приготовления заварного теста с творогом

Заварное тесто идеально подходит для добавления разнообразных начинок после выпекания. К тому же, свежеиспеченные изделия не теряют формы и выглядят эстетично. Вкусовые качества порадуют...

Заварное дрожжевое тесто

Заварное дрожжевое тесто

Мука пшеничная высшего сорта 350-400 г • Вода 250 мл • Масло подсолнечное 3 ст.л. • Сухие дрожжи 5 г • Сахар 1 ст.л. • Соль 3 г...

Постное заварное тесто

Рецепт постного заварного теста

Это тесто отличается от обычного заварного тем, что не имеет в своем составе яиц и животного жира. А название свое оно получило благодаря особому способу приготовления на кипятке....

Слоеное тесто без яиц

Слоеное тесто без яиц

Все привет! Сегодня я расскажу, как приготовить слоеное тесто без яиц. Такое тесто может стать основой пирогов, круассанов и др. Если вы всегда боялись теста и предпочитали покупное,...

Тесто для штруделя

Простой рецепт теста для штруделя

Яичный желток - 1 шт. • Вода теплая - 100 мл • Соль - 1 щепотка • Масло растительное рафинированное - 5 ст.л. • Мука пшеничная - 200 г...

Тесто полуслоеное

Тесто полуслоеное

Этот вид теста хорошо подходит для "крышечек" разнообразных пирогов, тортов со сладкими кремами, пирожных типа "трубочки" с заварным кремом. Мой "Наполеон", например, именно из тес...

Тесто дрожжевое

Как приготовить тесто дрожжевое

Дрожжевое тесто считается верхом кулинарного искусства. Этот рецепт позволит вам овладеть им. Более того, оно отлично подойдет для жареных пирожков с любой начинкой....

Тесто заварное

Тесто заварное

Расскажу, как приготовить тесто заварное. Уверена, каждой хозяйке такой рецепт хоть единожды понадобится. Например, когда вы решите приготовить своим родным профитроли или эклеры! Это...

Тесто Брик

Рецепт теста брик пошагово

Тесто "Брик" широко используется при приготовлении различных блюд (закуски, вторые и сладкие блюда) в восточной кухне. Попробуйте приготовить это тончайшее, невесомое тесто в домашних...