Compote (компоте) - это разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных.
Готовится компоте из пюрированных фруктов либо ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре.
Пектин (указанный в ингредиентах) можно купить в интернет-магазине либо в обычном магазине, в отделе здорового питания. Если не нашли пектин, замените его кукурузным крахмалом (но только кукурузным - не картофельным).
Желатин удобнее использовать листовой, но если такой не нашли - берите порошковый, подробности о желатине в рецепте.
Лучше проверить силу вашего желатина, хотя бы раз приготовив пробную порцию - тогда вы будете знать наверняка, хватит ли вам пропорции желатина, указанной в рецепте, либо ее нужно увеличить/уменьшить.
Кстати, несмотря на то, что мы добавляем в компоте пектин и желатин, а это загущающие ингредиенты, компоте в готовом десерте не должно получиться плотным желе - скорее, это густой фруктовый/ягодный крем.
Подготовить ингредиенты.
Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску). Листовой желатин (10 г) замочить в миске с большим количеством очень холодной воды на 5-10 минут.
Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6, т. е. на 1 г желатина берем 6 г воды = 10 г желатина заливаем 60 г воды) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на водяной бане либо в микроволновке, до растворения, не допуская, закипания. У нас получилась желатиновая масса. Ввести желатиновую массу в вишневое конфи и хорошо перемешать. Сахар (90-110 г) перемешать с пектином (13 г). Вишневый сок (200 г) влить в небольшую кастрюлю и нагреть до 40 C.
Постоянно помешивая венчиком, всыпать сахар с пектином "дождиком".
Довести вишневый сок с пектином до кипения и дать покипеть 1 минуту. Снять с огня, добавить сок лимона (1 ч. л.) и перемешать.
Добавить отжатый листовой желатин или желатиновую массу и перемешать.
Положить размороженную вишню (120-150 г), вишню можно крупно порубить, и влить ликер "Амаретто" (55 г). Перемешать.
Вылить вишневое компоте в подготовленную форму, толщиной 5-8 мм.
Совет 1. Проверить толщину слоя можно зубочисткой. Если налили пюре более толстым слоем - лишнее вычерпать ложкой. Совет 2. Толщина каждого слоя важна в муссовых тортах. Они не должны быть слишком высокими - делается это не только из эстетических соображений, но и ради вкусовых качеств. Когда в одном торте сочетается несколько текстур и вкусов - все должно быть сбалансированно, чтобы при дегустации торта какой-то отдельный слой не забирал на себя главенствующую роль. Поэтому не старайтесь вылить весь мусс или компоте в форму при сборке торта - если остаются какие-то излишки, лучше соберите пару пирожных, которые сможете продегустировать раньше, чем будет готов торт. Убрать форму с вишневым компоте (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить. Замороженное компоте вынуть из формы и использовать в соответствии с рецептом.
Приятного Вам аппетита!
Компот из красной смородины на зиму
Компот из красной смородины на зиму можно закрыть как в чистом виде, так и с добавлением других ягод. Однако, если вы большой любитель чистого продукта, тогда советуем использовать...
Рецепт приготовления вишневого варенья с апельсином
Вишневое варенье приготовлено с апельсином и апельсиновыми корочками - получается очень ароматное: густоватое варенье с запахом апельсина....
Вишневое варенье с косточками
Вишневое варенье с косточками по этому рецепту варится немного дольше, чем без косточек, но результат того стоит. Косточки придают варенью особый миндальный аромат и неповторимый в...
Рецепт шоколадна-вишневого варенье
Очень интересное с ярким насыщенным вкусом варенье!...
Черешнево-вишневый компот
Самый вкусный летний напиток это компот. Самый обыкновенный, из самый летних ягод. Обязательное условие качественная, чистая вода и хорошие, свежие сладкие ягоды....
Простой рецепт вишневого варенья с мятой
В этом году захотела поэкспериментировать с приготовлением вишневого варенья и решила разнообразить его при помощи мяты. Получилось не просто вкусно, а очень и очень вкусно! Советую...
Вишневое желе с зефиром
вишня — 300 г • зефир — 300 г • сок вишневый — 300 мл • желатин — 30 г...
Как приготовить вишневый компот в банке
Заготовки я делаю не часто, так как у меня нет собственного сада и большого количества фруктов и овощей, которые могут испортиться. Но, если выпадает случай, то кое-что заготавлива...
Компот в мультиварке
Ягоды 500 г • Сахар 150 г • Лимон 0.5 шт. • Вода 2 л...
Рецепт компота из алычи пошагово
Хочу поделиться простым и очень легким рецептом, читайте, как приготовить "Компот из алычи". Банки я не стерилизую, не сливаю компот по два раза, не добавляю консервантов. Смотрите...
Отзывы
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Lyusya, отличный рецепт вишневого компоте
спасибо за идейку
Вишневое компоте вкусняцкое блюдо, сама http://recipeon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-alychi готовлю.
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, lyusya, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
вишневое компоте готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Lyusya, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, вишневое компоте суперрр!!!
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
У меня вроде получилось!
спасибо!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Столько нового узнала про вишневое компоте!
Спасибо!!
Lyusya, спасибо за прекрасный рецепт! вишневое компоте всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Вкусно)) меня захвалили