Маки-суши или японские роллы - пожалуй, самое популярное блюдо японской кухни на постсоветском пространстве. Наверное, только ленивый не пробовал приготовить их дома. Внесу и я свою лепту в дело приготовления роллов. Тем более, что меня уже очень давно просили выложить пошаговый рецепт.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт суш, закуска из огурцов, закуски из рыбы, закуска из авокадо.
Немного теории
Все роллы делятся на две разновидности:
Существует отдельная разновидность роллов, которые заворачиваются рисом наружу - ура-маки. Сюда относятся, например, калифорнийские роллы и роллы "Филадельфия".
В этом рецепте мы разберемся, как готовить хосо-маки.
Рис
Для приготовления суши и роллов традиционно используется специальный сорт риса - суши-меши (sushi-meshi). Его особенность в том, что он более клейкий, чем рис других сортов.
Специальный рис для суши довольно дорогой и не везде есть в продаже, поэтому иногда целесообразно подобрать ему более бюджетную замену. По моему опыту, для роллов хорошо подходит круглозерный краснодарский (кубанский) рис. Он чуть менее клейкий, чем специальный рис для суши, но при правильном приготовлении тоже дает отличный результат.
Начинки
Традиционно роллы готовятся из свежей сырой океанической рыбы - чаще всего из лосося и тунца. Но в наших условиях свежую рыбу купить практически нереально - та, что продается в супермаркетах как охлажденная, лично у меня вызывает большие сомнения. Поэтому на данный момент я предпочитаю готовить роллы из малосольной рыбы и термообработанных морепродуктов - это безопаснее для здоровья, хоть и не совсем аутентично.
Самые распространенные продукты для начинки:
Самыми что ни на есть традиционными считаются роллы с лососем и роллы с огурцом. В остальном начинки можно сочетать по своему вкусу.
Мои любимые сочетания:
Гарниры
Маки-суши и нигири-суши подаются с васаби (японский хрен), гари (маринованный имбирь) и соевым соусом.
Инструментарий
Для приготовления роллов необходимы:
Перейдем собственно к рецепту.
Готовим рис.
Для начала промываем его под проточной водой до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой. В идеале ее должно быть на 1/5 больше, чем риса. Поэтому для наших 500 г риса мы берем 550 мл воды.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения - это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.
Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.
Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.
Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки.
Даем рису полностью остыть.
Подготавливаем начинки. Огурец очищаем от кожицы, вырезаем семена и нарезаем на тонкие полоски.
Рыбу тоже нарезаем на полоски.
Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, очищаем от кожуры и нарезаем на полоски.
Не забываем поставить рядом со своим рабочим местом плошку с теплой водой.
Каждый лист нори разрезаем пополам, поперек более широкой стороны.
Кладем половинку листа на коврик шероховатой стороной вверх. Смачиваем руки в воде и стряхиваем лишние капли. Берем из плошки сразу столько риса, чтобы его хватило на один ролл - это примерно 80 грамм. Раскладываем его на нори слоем около 3-5 мм. С ближней к себе стороны оставляем свободную полоску нори шириной около 0,5 см, а с противоположной стороны - около 1-1,3 см.
Не трамбуйте рис слишком сильно.
Снова смачиваем руки в воде. Ребром ладони делаем небольшой длинный желобок посередине разложенного риса. Слегка смазываем его васаби.
Кладем в желобок начинку (в моем варианте это лосось+огурец или лосось+авокадо).
Начинаем сворачивать ролл. Большими пальцами обеих рук приподнимаем край коврика вместе с нори, при этом придерживая указательными и средними пальцами начинку. Сгибаем коврик под прямым углом по линии, на которой лежит начинка.
Аккуратно заворачиваем приподнятый край коврика вместе с нори и рисом вниз, чтобы рис на противоположных торцах соприкоснулся. Далее приподнимаем край коврика и доворачиваем ролл, чтобы свободная от риса полоска нори прилегала к роллу внахлест.
Закручиваем ролл в коврик и чуть сжимаем руками, чтобы уплотнить рис. Но не давите слишком сильно иначе а) рис может слишком сильно утрамбоваться и роллы получатся невкусными и слишком клейкими, б) из торцов вылезет начинка.
Ролл готов.
Повторяем с оставшимся рисом и начинкой. Каждый раз перед тем, как взять рис, смачиваем руки.
Кладем по 2-3 ролла на разделочную доску. Чтобы рис не прилипал к ножу, перед разрезанием роллов окунаем острие в воду и переворачиваем нож, чтобы капли пробежали по режущей кромке. Разрезаем роллы пополам поперек, затем каждую половину еще на 3-4 части. Перед каждым разрезом смачиваем нож в воде.
Подаем роллы с имбирем, васаби и соевым соусом.
Приятного аппетита!
Суши с селедкой
Даже традиционное блюдо японской кухни можно приготовить на русский манер. Один из таких вариантов - простой рецепт суши с селедкой и огурцом. Это сытно, вкусно и довольно бюджетно...
Рецепт приготовления суш-сэндвичей
Предлагаю вам узнать, как приготовить суши-сэндвичи отличный вариант перекуса, который можно взять в ланч-боксе на работу и наслаждаться полезной едой во время обеда. Обязательно п...
Суши с тунцом
Суши с тунцом наиболее популярные, они острые. Простой рецепт суши с тунцом я взяла у подруги, которая работает суши-баре, просто фанатки суши. Она делает суши с тунцом с майонезом...
Рецепт горячих суш
Горячие суши с копченым лососем - очень вкусное и полезное блюдо с легким ароматом копченостей. Попробуйте приготовить этот зимний вариант такого популярного в последнее время яства...
Рис для суши
Рис 450 г • Вода 720 мл • Рисовый уксус 120 мл • Водоросли комбу 1 шт....
Простой рецепт суш с угрем
Насладитесь тонким изысканным вкусом суши с угрем, прикоснитесь к тайнам японской кухни. Приготовить суши с угрем в домашних условиях довольно просто, а получается вкуснее, чем в с...
Суши Рыбки
Суши-рыбки одно из современных направлений нигири-суши, выполнены в виде карпов-кои, или парчовых карпов (нисикигои). Название таких суши от названия рыбок нишикигои но сугата суши....
Как приготовить суши салат
Праздничный салат в японском стиле для тех, кто любит суши. Рис заправляется также, как для суши. Украшается салат тонко нарезанным яичным омлетом, ветчиной, овощами и нори. Понравится...
Суши торт
рис (круглозерный) 2 стак. • огурец 2 шт. • форель (слабосоленая) 350 г • сыр 200 г • водоросли бурые (нори) 4 шт. • рисовый уксус 1 ст.л. • сахар 2 ст.л. • соль 1 ст.л. • соевый соус...
Рецепт суш пошагово
Готовила в первый раз, получилось просто изумительно!)...
Отзывы
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Вспомнила, еще готовила рис для суши в мультиварке. Вкусняшка.
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Красотищаа!
Приготовила маки-суш.
Обалденно вкусно!
Надежда, я только смотрела рецепт, но уже хочу маки-суш приготовить!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Я обязательно на днях попробую твой вариант маки-суш
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с маки-сушами много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Просто божественный вкус!
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.