Потребуется специальное оборудование: Миксер, Термометр для духовки. Время подготовки: 1 д.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт пасхи, красивые рецепты, рецепты русской кухни.
За сутки до приготовления кулича подготовить шафрановую воду: залить щепотку шафрана 10 мл кипятка, размешать и дать настояться. Взбивать масло и 1,5 стакана сахара, пока масса не станет белой и пушистой. Добавить соль, желтки, кардамон, мускат, шафрановую воду, лимонную цедру и ванильный сахар. (Ванильный сахар можно сделать самостоятельно, положив в сахар стручок ванили и дав настояться несколько дней.)
В теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи. Добавить полстакана сахара, половину муки, перемешать руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Когда опара увеличится в размерах, вмешать в нее взбитое масло. Как следует выместить массу деревянной ложкой.
Взбить миксером 3 белка в не очень крепкую пену и, добавив в тесто, замесить его. Тесто нужно месить очень долго, постепенно добавляя оставшуюся муку, но следить, чтобы оно не было слишком крутым. Готовое тесто должно быть гладким и очень вязким, без комков.
Переложить тесто в большую чашу, накрыть крышкой, полиэтиленом или большим полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно подняться в течение 3-4 часов.
После того как тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться. Во второй раз тесто поднимется значительно быстрее.
Цукаты и изюм обвалять в муке (изюм можно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче). Когда тесто поднимется во второй раз, вмесить в него цукаты и изюм. Как следует перемешать.
Смазать поверхность форм сливочным или растительным маслом, выстелить дно калькой. Внутреннюю поверхность форм тщательно обсыпать мукой. Разложить тесто по формам. Тесто должно заполнять формы чуть меньше чем на половину.
Поставить тесто на расстойку и дать ему хорошо подняться. На это может потребоваться около 2 часов. В разогретую до 160 градусов духовку осторожно поместить куличи. Не открывать духовку первые 40 минут. После того как куличи поднялись, увеличить температуру до 180 С. Через 50 минут после начала выпекания проверить шпажкой, пропеклось ли тесто. Если тесто еще не пропеклось, а верх кулича начинает подгорать, накрыть его фольгой.
Достать куличи из духовки и дать им остыть, после чего можно вынимать их из форм.
Для глазури: 3 белка взбить добела, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавить лимонный сок, продолжая взбивать. Нанести глазурь на остывшие куличи.
Пасхальный кулич на опаре с орехами
Пшеничная мука 4,5 стак. • Молоко 2 стак. • Яйцо куриное 6 шт. • Сливочное масло 250 г • Сахар 1 стак. • Изюм по вкусу • Свежие дрожжи 30 г • Пряности по вкусу • Грецкие орехи 3 шт....
Рецепт приготовления пасхального кулича на свежих дрожжах
Печь пасхальные куличи - дело хлопотное, требующее много времени. Но затраченное время полностью окупается замечательным вкусом домашнего кулича и особым настроением ожидания празд...
Вегетарианский пасхальный кулич
Кефир 300 мл • Пшеничная мука высшего сорта 220 г • Творог 100 г • Ванильный сахар 8 г • Разрыхлитель 4 ч.л. • Лимонная цедра 2 ч.л. • Экстракт стевии по вкусу • Изюм 100 г...
Рецепт пасхального кулича в мультиварке
Пасхальный кулич приготовлен в мультиварке, поднимается под самую крышку, получается быстро и вкусно!...
Пасхальный кулич без дрожжей
Любителям разнообразных вариантов выпечки предлагаю обратить внимание на этот достаточно простой рецепт пасхального кулича без дрожжей. Просто и вкусно залог удачной выпечки!...
Простой рецепт пасхального кулича на сметане
Среди множества праздничной выпечки пасхальный кулич на сметане в домашних условиях выгодно отличается не только относительной простотой приготовления, но и своими пышностью и невероятным...
Бабушкин пасхальный кулич
Получается вкусный и простой в приготовлении кулич. В основе - рецепт моей бабушки с маленькой поправкой на современные технологии. Получается настоящий, классический пасхальный ку...
Как приготовить кулич пасхальный заварной
Кулич мягкий, влажный, сочный, воздушный! Заварное тесто продлит свежесть самого кулича. Это заварка делает тесто влажным, при этом оно мягкое, легкое, сдобное, долго остается свежим....
Пасхальный кулич без яиц
Пасхальный кулич вполне можно приготовить и без яиц, при этом по нашему рецепту он получается очень мягким, нежным внутри и всегда молниеносно исчезает со стола. А благодаря натуральным...
Рецепт кулича пасхального пошагово
первый раз готовила пасхальные куличи. получились божественные. не получилась немного глазурь, но вкус от этого не пострадал....
Отзывы
Вкусно
А я делала пасхальный кулич строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
УУУХХХ вот это пасхальный кулич.
Супперрр…спасибо…
Приготовила пасхальный кулич!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Сейчас буду готовить это чудо:)
Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО кулич пасхальный заварной.
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Римма, большое спасибо!
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
А я всегда готовлю с Римма и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!