Пасхальный кулич

Рецепт пасхального кулича

Фотография пасхального кулича

Потребуется специальное оборудование: Миксер, Термометр для духовки. Время подготовки: 1 д.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт пасхи,  красивые рецепты,   рецепты русской кухни.

  • Время: 1 д 1 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 943 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар 20 г
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Темный изюм 100 г
  • Молотый кардамон 1 ч.л.
  • Яичный желток 6 шт.
  • Сливочное масло 350 г
  • Шафран щепотка
  • Сахар 2 стак.
  • Цукаты 100 г
  • Яичный белок 6 шт.
  • Сухие дрожжи 11 г
  • Молоко 2 стак.
  • Пшеничная мука 1 кг
  • Морская соль 3/4 чайной ложки
  • Лимонная цедра 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра 600 г
  • Лимонный сок 2 столовые ложки

Как приготовить

  1. За сутки до приготовления кулича подготовить шафрановую воду: залить щепотку шафрана 10 мл кипятка, размешать и дать настояться. Взбивать масло и 1,5 стакана сахара, пока масса не станет белой и пушистой. Добавить соль, желтки, кардамон, мускат, шафрановую воду, лимонную цедру и ванильный сахар. (Ванильный сахар можно сделать самостоятельно, положив в сахар стручок ванили и дав настояться несколько дней.)

  2. В теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи. Добавить полстакана сахара, половину муки, перемешать руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Когда опара увеличится в размерах, вмешать в нее взбитое масло. Как следует выместить массу деревянной ложкой.

    пасхальный кулич
  3. Взбить миксером 3 белка в не очень крепкую пену и, добавив в тесто, замесить его. Тесто нужно месить очень долго, постепенно добавляя оставшуюся муку, но следить, чтобы оно не было слишком крутым. Готовое тесто должно быть гладким и очень вязким, без комков.

    пасхальный кулич
  4. Переложить тесто в большую чашу, накрыть крышкой, полиэтиленом или большим полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно подняться в течение 3-4 часов.

    пасхальный кулич
  5. После того как тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться. Во второй раз тесто поднимется значительно быстрее.

    пасхальный кулич
  6. Цукаты и изюм обвалять в муке (изюм можно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче). Когда тесто поднимется во второй раз, вмесить в него цукаты и изюм. Как следует перемешать.

    пасхальный кулич
  7. Смазать поверхность форм сливочным или растительным маслом, выстелить дно калькой. Внутреннюю поверхность форм тщательно обсыпать мукой. Разложить тесто по формам. Тесто должно заполнять формы чуть меньше чем на половину.

    пасхальный кулич
  8. Поставить тесто на расстойку и дать ему хорошо подняться. На это может потребоваться около 2 часов. В разогретую до 160 градусов духовку осторожно поместить куличи. Не открывать духовку первые 40 минут. После того как куличи поднялись, увеличить температуру до 180 С. Через 50 минут после начала выпекания проверить шпажкой, пропеклось ли тесто. Если тесто еще не пропеклось, а верх кулича начинает подгорать, накрыть его фольгой.

    пасхальный кулич
  9. Достать куличи из духовки и дать им остыть, после чего можно вынимать их из форм.

    пасхальный кулич
  10. Для глазури: 3 белка взбить добела, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавить лимонный сок, продолжая взбивать. Нанести глазурь на остывшие куличи.

    пасхальный кулич

Отзывы

4.7 / 5
lera80
lera80

Вкусно

timatear1994
timatear1994

А я делала пасхальный кулич строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

bilas
bilas

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

oleelonge
oleelonge

УУУХХХ вот это пасхальный кулич.
Супперрр…спасибо…

shangareeva_72
shangareeva_72

Приготовила пасхальный кулич!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

ongendi1983
ongendi1983

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

lyolya96
lyolya96

Сейчас буду готовить это чудо:)

eldariot
eldariot

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО кулич пасхальный заварной.

vika93
vika93

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

mendes1970
mendes1970

Римма, большое спасибо!

Вагина София
Вагина София

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

teryokhina_75
teryokhina_75

А я всегда готовлю с Римма и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

lailluno
lailluno

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Похожие рецепты

Пасхальный кулич на опаре с орехами

Пасхальный кулич на опаре с орехами

Пшеничная мука 4,5 стак. • Молоко 2 стак. • Яйцо куриное 6 шт. • Сливочное масло 250 г • Сахар 1 стак. • Изюм по вкусу • Свежие дрожжи 30 г • Пряности по вкусу • Грецкие орехи 3 шт....

Пасхальный кулич на свежих дрожжах

Рецепт приготовления пасхального кулича на свежих дрожжах

Печь пасхальные куличи - дело хлопотное, требующее много времени. Но затраченное время полностью окупается замечательным вкусом домашнего кулича и особым настроением ожидания празд...

Вегетарианский пасхальный кулич

Вегетарианский пасхальный кулич

Кефир 300 мл • Пшеничная мука высшего сорта 220 г • Творог 100 г • Ванильный сахар 8 г • Разрыхлитель 4 ч.л. • Лимонная цедра 2 ч.л. • Экстракт стевии по вкусу • Изюм 100 г...

Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт пасхального кулича в мультиварке

Пасхальный кулич приготовлен в мультиварке, поднимается под самую крышку, получается быстро и вкусно!...

Пасхальный кулич без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей

Любителям разнообразных вариантов выпечки предлагаю обратить внимание на этот достаточно простой рецепт пасхального кулича без дрожжей. Просто и вкусно залог удачной выпечки!...

Пасхальный кулич на сметане

Простой рецепт пасхального кулича на сметане

Среди множества праздничной выпечки пасхальный кулич на сметане в домашних условиях выгодно отличается не только относительной простотой приготовления, но и своими пышностью и невероятным...

Бабушкин пасхальный кулич

Бабушкин пасхальный кулич

Получается вкусный и простой в приготовлении кулич. В основе - рецепт моей бабушки с маленькой поправкой на современные технологии. Получается настоящий, классический пасхальный ку...

Кулич Пасхальный заварной

Как приготовить кулич пасхальный заварной

Кулич мягкий, влажный, сочный, воздушный! Заварное тесто продлит свежесть самого кулича. Это заварка делает тесто влажным, при этом оно мягкое, легкое, сдобное, долго остается свежим....

Пасхальный кулич без яиц

Пасхальный кулич без яиц

Пасхальный кулич вполне можно приготовить и без яиц, при этом по нашему рецепту он получается очень мягким, нежным внутри и всегда молниеносно исчезает со стола. А благодаря натуральным...

Кулич пасхальный

Рецепт кулича пасхального пошагово

первый раз готовила пасхальные куличи. получились божественные. не получилась немного глазурь, но вкус от этого не пострадал....