Кулич мягкий, влажный, сочный, воздушный!
Заварное тесто продлит свежесть самого кулича. Это заварка делает тесто влажным, при этом оно мягкое, легкое, сдобное, долго остается свежим. Отдельная песня для глазури на желатине! Она не липнет, не крошится, не осыпается! Как любое дрожжевое тесто этот рецепт тоже требует времени, но ведь и Пасха раз в году! Пробуйте, очень вкусные получаются куличи!
Подготовить продукты.
Молоко можно брать готовое томленое, а можно приготовить самим: Взять стакан 250мл молока, довести до кипения, снизить температуру и оставить кипеть минут 10. Перелить в термос и оставить запариться на 30 минут. /У томленого молока более насыщенный вкус и аромат/. - Отмерить количество молока согласно рецепту: 130мл, дать ему остыть, оно должно быть теплым.
1,5ч. л. или 3гр /кому как удобно/ сухих дрожжей смешать с 1ч. л. сахара, влить 40мл теплого молока или третью часть, размешать и оставить минут на 10 - 15, чтобы дрожжи ожили.
В ковшике соединить оставшееся молоко и половину /30гр/ сливочного масла, довести до кипения. В миску для замешивания теста всыпать 1 ст. л. муки / всю муку просеять заранее/ и влить кипящее молоко с маслом, быстро и хорошо размешать венчиком до однородности, дать массе остыть до комнатной температуры.
Теперь соединить с ожившей дрожжевой смесью, хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить для брожения на 30 - 40 минут в теплом месте. / У меня как всегда в духовке, температура не выше 35 градусов!/
А пока подготовить другие ингредиенты: - Сливочное масло растопить и оставить остыть. - Отделить желтки от белков./В тесто будет использоваться 2 желтка и 1 белок/. - К 2 желткам добавить щепотку соли и 1/2 сахара, ванилин. Хорошо перетереть венчиком, пока масса не станет светлой и кремообразной. /Если яйца деревенские, с ярко-желтым желтком, то и тесто получится приятного желтенького цвета. У меня в этот раз были обычные городские/.
1 белок взбить миксером, понемногу подсыпая сахар, взбить до стойких пиков.
Когда опара подойдет, добавить к ней желтковую массу, хорошо перемешать. Подмешать взбитые белки. Понемногу добавлять просеянную муку и замесить тесто. /Белок меняет свою структуру и лучше интегрируется в тесто. Здесь он укрепляет тесто, тут не так, как в бисквите, поэтому замешивайте - не бойтесь/.
В конце, когда мука впитает всю жидкость, влить остывшее сливочное масло. Хорошо вымесить тесто рукой, 15 - 20 минут. /Если тесто покажется крутым - долить молока, если жидким - подсыпать муки/.Для облегчения замеса окунайте пальцы в растительное масло и так используйте 1ст.л.
Готовое тесто будет мягким, нежным и не будет липнуть к рукам и миске. Чистую миску смазать растительным маслом, тесто округлить и поместить в миску. Накрыть пленкой и оставить в тепле для брожения на 1 час.
Изюм залить кипятком на 10 минут, промыть, удалить хвостики и обсушить полотенцем. Добавить цукаты, муку, перемешать и просеять, чтобы убрать лишнюю.
Когда тесто подойдет, его легко обмять и вмесить изюм с цукатами. Хорошо вымесить, минут 5, на столе.
Округлить его, вернуть в миску, накрыть пленкой или салфеткой и дать снова подняться в тепле.
Через 40 минут оно вот так увеличится в два раза.
Не обминая, разделить тесто на 2 части. В меньшую форму около 200гр, остальное в большую.
Формы смазать сливочным маслом, чуть припорошить мукой. Очень аккуратно, не обминая, округлить тесто и поместить в форму. Слегка прижать, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Тесто должно занять 1/3 формы, можно немного больше. Накрыть формы пленкой и оставить в тепле подходить на 1 час.
Я использовала две формы, размер d 12, h 11cм, и d 10, h 8см. Вот так поднялось тесто. Перед выпечкой яйцо смешать с 1ч. л. молока и смазать верх куличей. Сразу же ставить куличи в заранее разогретую духовку до 100 градусов, через 10 минут увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Проверить тонкой шпажкой, она должна выходить сухой. У меня маленький кулич был готов через 30 минут, большой через 40. Куличи остудить на боку.
Приготовить глазурь на желатине: - Желатин развести водой, размешать и оставить набухать. - В сахарную пудру долить воды и размешать до однородности, поставить на плиту и довести до кипения. - Снять с плиты и влить в желатин, размешать до его полного растворения. - Сразу же смесь взбить миксером /около 5 минут/. Масса станет белой, воздушной и увеличится в объеме.
Глазурь очень быстро схватывается! Поэтому куличи сразу же покрыть и украсить верх по вашему желанию. Глазурью покрывать только совсем остывшие куличи.
Светлой вам Пасхи!
Фруктовый кулич пасхальный шоколадный
Очень вкусные куличи. Перепробывав много рецептов, остановилась на этом. Готовый кулич долго остается мягким. Рецепт универсальный как для традиционных куличей с сухофруктами, так и...
Рецепт приготовления вегетарианского пасхального кулича
Кефир 300 мл • Пшеничная мука высшего сорта 220 г • Творог 100 г • Ванильный сахар 8 г • Разрыхлитель 4 ч.л. • Лимонная цедра 2 ч.л. • Экстракт стевии по вкусу • Изюм 100 г...
Пасхальный кулич в мультиварке
Пасхальный кулич приготовлен в мультиварке, поднимается под самую крышку, получается быстро и вкусно!...
Рецепт пасхального кулича без дрожжей
Любителям разнообразных вариантов выпечки предлагаю обратить внимание на этот достаточно простой рецепт пасхального кулича без дрожжей. Просто и вкусно залог удачной выпечки!...
Пасхальный кулич на сметане
Среди множества праздничной выпечки пасхальный кулич на сметане в домашних условиях выгодно отличается не только относительной простотой приготовления, но и своими пышностью и невероятным...
Простой рецепт бабушкиного пасхального кулича
Получается вкусный и простой в приготовлении кулич. В основе - рецепт моей бабушки с маленькой поправкой на современные технологии. Получается настоящий, классический пасхальный ку...
Пасхальный кулич без яиц
Пасхальный кулич вполне можно приготовить и без яиц, при этом по нашему рецепту он получается очень мягким, нежным внутри и всегда молниеносно исчезает со стола. А благодаря натуральным...
Как приготовить кулич пасхальный
первый раз готовила пасхальные куличи. получились божественные. не получилась немного глазурь, но вкус от этого не пострадал....
Пасхальный кулич
Ванильный сахар 20 г • Мускатный орех 1 ч.л. • Темный изюм 100 г • Молотый кардамон 1 ч.л. • Яичный желток 6 шт. • Сливочное масло 350 г • Шафран щепотка • Сахар 2 стак. • Цукаты 100...
Рецепт заварного кулича пошагово
Пасха не за горами? Скорее бери рецепт - твой пирог будет уникальным! Я и моя семья обожаем заварной кулич....
Отзывы
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Кулича пасхального заварного просто супер, мои гости все были в восторге!!! uckim1983, спасибо!
Uckim1983 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала кулич пасхальный заварной — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит кулич пасхальный заварной, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от кулич пасхальный заварной.
СПАСИБОЧКИ!
Uckim1983, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт кулича пасхального заварного!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Вот такой рецепт нашла - пасхальный кулич recipeon.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich.
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Я приготовила кулич пасхальный заварной для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А кулич пасхальный заварной не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Спасибо за рецептик кулича пасхального заварного!!!
Муж был в восторге.
кулича пасхального заварного, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!