Кулич пасхальный на желтках с шафраном

Рецепт кулича пасхального на желтках с шафраном

Фотография кулича пасхального на желтках с шафраном

Кулич - это хороший способ поддержать традиции. Ведь пасхальный стол - это одна из немногих традиций дошедших до нас без особых изменений. Не забывая, впрочем, и о современности. Миксер, хорошая духовка, антипригарные формы нам в помощь! Ну и конечно Бог с нами! Рецепт расписан так, как если вы решитесь печь кулич в первый раз! Выпекание куличей займет достаточно много времени. У меня заняло 8 часов. Поэтому если Вы решитесь на этот шаг, постарайтесь, чтобы Вас никто не отвлекал, а вокруг не было сквозняков и шума. Продукты должны быть одной комнатной температуры. Муку обязательно просеять. Сахара добавить столько, насколько любите сладкие куличи. Посуда для замеса теста должна быть в три раза больше объема теста. Например, для этого количества ингредиентов нужна емкость не менее 10 литров. Из нее получается 10 шт куличей разного размера. Подготовку можно начать с вечера.

  • Время: 8 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 267 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 г
  • яичные желтки - 8 шт.
  • дрожжи свежие - 50 г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • миндаль - 100 г
  • кардамон зерна - 6 шт.
  • шафран - 1 пакет
  • изюм без косточек - 1 стак.
  • коньяк - 3 ст.л.
  • гвоздика - 3 шт.
  • мускатный орех - 2 г
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • апельсиновая цедра - 2 шт.
  • молоко - 500 мл
  • сливки 33-35% - 250 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 400 г
  • мука - 1300 г

Как приготовить

  1. 1. ОПАРА. Для куличей я беру только свежие дрожжи. Для начала разогрейте смесь молока и сливок до теплой температуры 35-40 градусов (однажды я прочитала такое сравнение как обычно разогревают бутылку для младенцев), добавьте пару ложек сахара (из общего отмеренного объема), хорошо размешайте, оставьте минут на 20 пока на поверхности молока появятся пузырьки. На этом этапе видно, насколько хороши дрожжи. Дрожжи должны увеличить объем и пузырится. Затем добавьте 200 г (от общего объема) муки и замесите опару, накройте посуду мокрым полотенцем и оставьте в теплом без сквозняков месте на час.

  2. МАСЛЯННАЯ СМЕСЬ. Оставшейся сахар разделить на две части. Одну часть взбить с желтками. Для начала разотрите желтки и добавляйте сахар небольшими порциями. Вторую часть сахара так же взбейте с размягченным маслом. В поднявшуюся опару добавьте для начала смесь желтков и сахара, перемешайте, затем масла и сахара и опять хорошо перемешайте.

    кулич пасхальный на желтках с шафраном
  3. ПРЯНОСТИ, ЦУКАТЫ и ИЗЮМ. Подготовим пряности, они понадобятся немного позже. Пряности в куличе - это дело вкуса и возможностей. Самая дорогая - шафран. Купите шафран хорошего качества, пакетик 0,12 г стоит около 50 рублей, этого количества достаточно для нашего объема теста. Шафран залейте горячей водой на пару часов. Ваниль обязательный компонент у кулича. Ваниль можно добавить в любом виде. Это может быть и ванильный сахар, эссенция, стручок.

    кулич пасхальный на желтках с шафраном
  4. Корица, гвоздика, кардамон - по вкусу. Лучше сложить все в ступку добавить немного соли и растереть. Миндаль растереть мелко, но не в муку. На килограмм муки потребуется один стакан изюма или других цукатов. Изюм можно залить крепким алкоголем на ночь (крепкий ликер, бренди, коньяк). Предварительно, конечно, его необходимо помыть и перебрать. Алкоголь в итоге придаст изюму дополнительный аромат, а выпечка дольше хранится. Так же очень хорошо добавить цедру апельсина или лимона. Замочите ее вместе с изюмом минут на 20.

    кулич пасхальный на желтках с шафраном
  5. ТЕСТО. И так вернемся к тесу. Далее порциями добавляйте муку и начинайте вымешивать тесто, руки смазать растительным маслом (небольшое количество растительных жиров положительно отразится на результате). Тесто должно быть эластичным, поэтому мука может потребоваться не вся. На этом этапе добавьте шафран, чтобы он равномерно окрасил все тесто. Поставить тесто еще на два три часа в теплое место.

    кулич пасхальный на желтках с шафраном
  6. После того, как тесто увеличилось вдвое, выложить тесто на рабочую поверхность, добавить цедру апельсина и остальные пряности. Далее месите его так долго, пока оно станет идеально гладким и однородным, времени может занять до получаса. Тесто берем с края и вмешиваем в середину. Изюм или цукаты обсыпьте мукой и так же вмешайте в тесто, чтоб изюм равномерно распределился по всему объему теста.

    кулич пасхальный на желтках с шафраном
  7. ПРО ФОРМУ. Сейчас популярны бумажные формы, но есть и специальные антипригарные, а у наших мам наверняка можно позаимствовать жестяные формы от консервов (зеленого горошка, томатной пасты и т. д.). Смажьте маслом и посыпьте мукой (это не обязательно), заполните их чуть меньше половины, но не более половины. Накройте полотенцем и оставьте минут на тридцать-сорок, чтобы тесто поднялось в третий раз.

    кулич пасхальный на желтках с шафраном
  8. Выпекать при 180 градусах первые 15 минут, затем убрать температуру до 170 градусов и выпекать еще 30 минут, общее время выпечки может быть до одного часа, все зависит от размера куличей и вашей духовки. Я выпекала в режиме конвекции, цвет кулича получается однородным по всей поверхности. Первые полчаса духовку открывать нельзя.

    кулич пасхальный на желтках с шафраном
  9. Чтоб кулич на опал, советуют в середину заполненной формы воткнуть деревянную палочку.

    кулич пасхальный на желтках с шафраном
  10. После выпечки дайте куличам остыть на решетке. Затем украшаем кулич глазурью и кондитерскими посыпками. Для глазури берем 2 яичных белка, взбиваем с чайной ложкой лимонного сока и 5-6 столовых ложек сахарной пудры.

    кулич пасхальный на желтках с шафраном

Отзывы

4.7 / 5
wungu1992
wungu1992

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

lachkova_84
lachkova_84

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

ofranes
ofranes

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
кулич пасхальный на желтках с шафраном — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо rogozhan_97)))))

Таня Цвигунова
Таня Цвигунова

Очень популярно все расписано. Спасибо.

tanechka76
tanechka76

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

adart
adart

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила кулич пасхальный на желтках с шафраном на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

lyuda79
lyuda79

Удобная у вас инструкция по приготовлению кулича пасхального на желтках с шафраном получилась

Похожие рецепты

Вегетарианский пасхальный кулич

Вегетарианский пасхальный кулич

Кефир 300 мл • Пшеничная мука высшего сорта 220 г • Творог 100 г • Ванильный сахар 8 г • Разрыхлитель 4 ч.л. • Лимонная цедра 2 ч.л. • Экстракт стевии по вкусу • Изюм 100 г...

Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке

Пасхальный кулич приготовлен в мультиварке, поднимается под самую крышку, получается быстро и вкусно!...

Пасхальный кулич без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей

Любителям разнообразных вариантов выпечки предлагаю обратить внимание на этот достаточно простой рецепт пасхального кулича без дрожжей. Просто и вкусно залог удачной выпечки!...

Пасхальный кулич на сметане

Рецепт пасхального кулича на сметане

Среди множества праздничной выпечки пасхальный кулич на сметане в домашних условиях выгодно отличается не только относительной простотой приготовления, но и своими пышностью и невероятным...

Кулич воздушный на желтках

Кулич воздушный на желтках

Рецепт просто отличнейший!! Несколько видов жиров только разнообразили вкус и структуру пасхального хлеба. Много желтков, может, и дороговато получится, но Пасха, ведь, раз в году:...

Бабушкин пасхальный кулич

Простой рецепт бабушкиного пасхального кулича

Получается вкусный и простой в приготовлении кулич. В основе - рецепт моей бабушки с маленькой поправкой на современные технологии. Получается настоящий, классический пасхальный ку...

Кулич Пасхальный заварной

Кулич Пасхальный заварной

Кулич мягкий, влажный, сочный, воздушный! Заварное тесто продлит свежесть самого кулича. Это заварка делает тесто влажным, при этом оно мягкое, легкое, сдобное, долго остается свежим....

Пасхальный кулич без яиц

Как приготовить пасхальный кулич без яиц

Пасхальный кулич вполне можно приготовить и без яиц, при этом по нашему рецепту он получается очень мягким, нежным внутри и всегда молниеносно исчезает со стола. А благодаря натуральным...

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

первый раз готовила пасхальные куличи. получились божественные. не получилась немного глазурь, но вкус от этого не пострадал....

Пасхальный кулич

Рецепт пасхального кулича пошагово

Ванильный сахар 20 г • Мускатный орех 1 ч.л. • Темный изюм 100 г • Молотый кардамон 1 ч.л. • Яичный желток 6 шт. • Сливочное масло 350 г • Шафран щепотка • Сахар 2 стак. • Цукаты 100...