Пасхальный кулич вполне можно приготовить и без яиц, при этом по нашему рецепту он получается очень мягким, нежным внутри и всегда молниеносно исчезает со стола. А благодаря натуральным природным красителям в виде куркумы и шафрана кулич обретает нежно-желтый оттенок, так что его не отличить от традиционного кулича на сдобе.
Способ приготовления: В духовке. Повод приготовления: Завтрак, Перекус, Десерт, Банкет.
Дрожжи растереть с 2 ст. л. сахара, влить теплое молоко (около 40С), размешать до полного растворения всех ингредиентов. Подмешать примерно 70-80 гр муки и вымешать венчиком до однородности. Накрыть емкость пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 15минут в теплом месте.
Сливочное масло положить в большую кастрюлю (в ней будет подходить тесто для будущих куличей), растопить на слабом огне и дать остыть до теплой температуры. Добавить в теплое растопленное масло сметану комнатной температуры, размешать до однородности.
Спустя 15-20 минут молочная опара запенится и поднимется. Соединить ее с масляно-сметанной массой. Добавить ароматизатор или тертую цедру лимона, соль, сахар и ванильный сахар, вымешать ложкой.
Просеять через сито муку, вымесить мягкое тесто.
Тесто пока оставить в тепле, а тем временем изюм залить горячей водой и оставить на 15 минут. После этого слить воду, просушить изюм на салфетке и обвалять в муке.
Добавить изюм в тесто и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем или пленкой и оставить на час-полтора в тепле для подъема.
Разложить тесто по формочкам на 1/3 -1/2 от всего объема, накрыть легким вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на полчаса-час для увеличения в 2-3 раза.
Выпекать пасхальные куличи без яиц в духовке примерно 30-45 минут при 180С. Время выпечки куличей зависит от размеров формочек. Готовые куличи покрыть смесью сахарной пудры (150 гр) с 1-2 ст. л. лимонного сока или молока и посыпать кондитерской посыпкой. Как только глазурь застынет - можно подавать куличи к столу. Приятного аппетита!
Пасхальный кулич на опаре с орехами
Пшеничная мука 4,5 стак. • Молоко 2 стак. • Яйцо куриное 6 шт. • Сливочное масло 250 г • Сахар 1 стак. • Изюм по вкусу • Свежие дрожжи 30 г • Пряности по вкусу • Грецкие орехи 3 шт....
Рецепт приготовления пасхального кулича на свежих дрожжах
Печь пасхальные куличи - дело хлопотное, требующее много времени. Но затраченное время полностью окупается замечательным вкусом домашнего кулича и особым настроением ожидания празд...
Вегетарианский пасхальный кулич
Кефир 300 мл • Пшеничная мука высшего сорта 220 г • Творог 100 г • Ванильный сахар 8 г • Разрыхлитель 4 ч.л. • Лимонная цедра 2 ч.л. • Экстракт стевии по вкусу • Изюм 100 г...
Рецепт пасхального кулича в мультиварке
Пасхальный кулич приготовлен в мультиварке, поднимается под самую крышку, получается быстро и вкусно!...
Пасхальный кулич без дрожжей
Любителям разнообразных вариантов выпечки предлагаю обратить внимание на этот достаточно простой рецепт пасхального кулича без дрожжей. Просто и вкусно залог удачной выпечки!...
Простой рецепт пасхального кулича на сметане
Среди множества праздничной выпечки пасхальный кулич на сметане в домашних условиях выгодно отличается не только относительной простотой приготовления, но и своими пышностью и невероятным...
Бабушкин пасхальный кулич
Получается вкусный и простой в приготовлении кулич. В основе - рецепт моей бабушки с маленькой поправкой на современные технологии. Получается настоящий, классический пасхальный ку...
Как приготовить кулич пасхальный заварной
Кулич мягкий, влажный, сочный, воздушный! Заварное тесто продлит свежесть самого кулича. Это заварка делает тесто влажным, при этом оно мягкое, легкое, сдобное, долго остается свежим....
Кулич пасхальный
первый раз готовила пасхальные куличи. получились божественные. не получилась немного глазурь, но вкус от этого не пострадал....
Рецепт пасхального кулича пошагово
Ванильный сахар 20 г • Мускатный орех 1 ч.л. • Темный изюм 100 г • Молотый кардамон 1 ч.л. • Яичный желток 6 шт. • Сливочное масло 350 г • Шафран щепотка • Сахар 2 стак. • Цукаты 100...
Отзывы
Алиса, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить пасхальный кулич без яиц по этому простому рецептику.
Первый раз сделала сама пасхальный кулич без яиц.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Алиса, огромное спасибо за пасхальный кулич без яиц!
Получилось с первого раза.
Пасхальный кулич без яиц это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать recipeon.ru/deserty/paskha/kulich-paskhalny-zavarnoi.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Обязательно сделаю, спасибо!
Спасибо, Алиса!
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Давненько мы с подругой пробовали приготовить пасхальный кулич без яиц на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что пасхальный кулич без яиц — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила пасхальный кулич без яиц.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Алиса, это просто волшебный рецепт пасхального кулича без яиц!
спасибо!