Потребуется специальное оборудование: Сеялка для муки, Пестик и ступка.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт пасхи, красивые рецепты, рецепты русской кухни.
В качестве формы, как это ни дико звучит, можно использовать алюминиевые консервные банки те, в которых нет прорезиненного внутреннего слоя и открытые так, чтобы не было неровных краев. Их нужно смазать тонким слоем растительного масла и прокалить в духовке 4-5 минут. Остывшие формы смазать топленым или сливочным маслом. Или вместо них использовать обычные бумажные покупные формы.
Свежие дрожжи размять, подсыпая ложку сахара, развести половиной стакана теплого молока, поставить в тепло для подъема.
В кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения молоком, размешать. Когда масса немного остынет, влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъема.
Когда опара поднимется, осадить ее и добавить растертые с сахаром добела желтки. Хорошо размешать, добавив половину чайной ложки соли, и вымешивать, подсыпая еще 2 стакана муки.
Затем влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Должно быть консистенции густой сметаны.
Последними в тесто добавляются пряности по вкусу. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Как только тесто хорошо поднимется, осадить его, вымесить 1-2 минуты и налить в формы на одну треть. Накрыть полотенцем и дать снова подойти до 3/4 объема.
Поместить формы в нагретую духовку и выпекать 20-30 минут в зависимости от объема.
Формы извлечь из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть. Только почти остывшие куличи вынимать из формы. Готовые куличи присыпать сахарно-ореховой пудрой: растолочь в ступке 2-3 кусочка рафинада с 2-3 грецкими или лесными орехами. Чуть смазав верх кулича маслом, присыпать этой пудрой или покрыть глазурью.
Пасхальный кулич на свежих дрожжах
Печь пасхальные куличи - дело хлопотное, требующее много времени. Но затраченное время полностью окупается замечательным вкусом домашнего кулича и особым настроением ожидания празд...
Рецепт приготовления вегетарианского пасхального кулича
Кефир 300 мл • Пшеничная мука высшего сорта 220 г • Творог 100 г • Ванильный сахар 8 г • Разрыхлитель 4 ч.л. • Лимонная цедра 2 ч.л. • Экстракт стевии по вкусу • Изюм 100 г...
Пасхальный кулич в мультиварке
Пасхальный кулич приготовлен в мультиварке, поднимается под самую крышку, получается быстро и вкусно!...
Рецепт пасхального кулича без дрожжей
Любителям разнообразных вариантов выпечки предлагаю обратить внимание на этот достаточно простой рецепт пасхального кулича без дрожжей. Просто и вкусно залог удачной выпечки!...
Пасхальный кулич на сметане
Среди множества праздничной выпечки пасхальный кулич на сметане в домашних условиях выгодно отличается не только относительной простотой приготовления, но и своими пышностью и невероятным...
Простой рецепт бабушкиного пасхального кулича
Получается вкусный и простой в приготовлении кулич. В основе - рецепт моей бабушки с маленькой поправкой на современные технологии. Получается настоящий, классический пасхальный ку...
Кулич Пасхальный заварной
Кулич мягкий, влажный, сочный, воздушный! Заварное тесто продлит свежесть самого кулича. Это заварка делает тесто влажным, при этом оно мягкое, легкое, сдобное, долго остается свежим....
Как приготовить пасхальный кулич без яиц
Пасхальный кулич вполне можно приготовить и без яиц, при этом по нашему рецепту он получается очень мягким, нежным внутри и всегда молниеносно исчезает со стола. А благодаря натуральным...
Кулич пасхальный
первый раз готовила пасхальные куличи. получились божественные. не получилась немного глазурь, но вкус от этого не пострадал....
Рецепт пасхального кулича пошагово
Ванильный сахар 20 г • Мускатный орех 1 ч.л. • Темный изюм 100 г • Молотый кардамон 1 ч.л. • Яичный желток 6 шт. • Сливочное масло 350 г • Шафран щепотка • Сахар 2 стак. • Цукаты 100...
Отзывы
Только закончила приготовление пасхального кулича на опаре с орехами.
Спасибо!
Anya, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала пасхальный кулич на опаре с орехами,очень понравилось.Спасибо.
Нашла рецепт кулича пасхального заварного, понравилось. Что думаете?
Делала пасхальный кулич на опаре с орехами только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала пасхальный кулич на опаре с орехами первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Сегодня первый раз готовила пасхальный кулич на опаре с орехами.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Я никогда не готовила пасхальный кулич на опаре с орехами — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Anya, я только смотрела рецепт, но уже хочу пасхальный кулич на опаре с орехами приготовить!
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Хороший рецепт. Спасибо
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Я делала пасхальный кулич на опаре с орехами.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Скорее бы попробовать)