Кулич на желтках и топленом масле

Рецепт кулича на желтках и топленом масле

Фотография кулича на желтках и топленом масле

Со Светлым Христовым Воскресением!

  • Время: 4 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 257 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука примерно 1 кг 100 г (+ мука на подпыл замоченных сухофруктов)
  • молоко 500 мл
  • сливочное масло (комнатной температуры) 200 г
  • растительное масло 100 г
  • желтки 8 + 1 шт.
  • сахар 350 г
  • дрожжи (свежие) 50 г
  • ром или коньяк 50 мл
  • ванильный сахар 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л. (без горки)
  • цукаты 150 г
  • изюм 150 г
  • белок яичный 1 шт.
  • сахарная пудра 200-250 г
  • сок лимона 1 ст.л.
  • кондитерские посыпки, цукаты, мармелад

Как приготовить

  1. Муку 2-3 раза просеять. Изюм вымыть и обсушить. Цукаты нарезать маленькими кубиками. Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом или коньяком и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.

  2. С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или коньяк (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце. Приготовить топленое масло. Сливочное масло нарезать кубиками и положить в толстостенную кастрюлю.

  3. Поставить кастрюлю с маслом в разогретую до 160 C духовку и готовить около 30-40 минут (время вытапливания зависит от количества масла). Совет. Можно приготовить топленое масло на плите. Вытапливать масло нужно на минимальном огне. Снять с поверхности масла пенку (на дно кастрюли осядет светло-золотистый осадок).

    кулич на желтках и топленом масле
  4. Процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю (не позволяя осадку попасть в процеженное масло).

    кулич на желтках и топленом масле
  5. Топленое масло остудить и охладить в холодильнике. Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи.

    кулич на желтках и топленом масле
  6. И перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

    кулич на желтках и топленом масле
  7. Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

    кулич на желтках и топленом масле
  8. Приготовление опары. В большую миску налить оставшееся молоко (450 мл), добавить около 150-200 г просеянной муки.

    кулич на желтках и топленом масле
  9. И хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

    кулич на желтках и топленом масле
  10. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой и влить в молочно-мучную смесь.

    кулич на желтках и топленом масле
  11. И перемешать.

    кулич на желтках и топленом масле
  12. Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.

    кулич на желтках и топленом масле
  13. Добавление в тесто сдобы. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар (1 столовую ложку сахара отложить), ванильный сахар, влить ром или коньяк (в котором настаивался изюм с цукатами).

    кулич на желтках и топленом масле
  14. И хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме.

    кулич на желтках и топленом масле
  15. Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

    кулич на желтках и топленом масле
  16. Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

    кулич на желтках и топленом масле
  17. Сначала вымешиваем его деревянной ложкой в миске.

    кулич на желтках и топленом масле
  18. Затем хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.

    кулич на желтках и топленом масле
  19. Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и топленым маслом.

    кулич на желтках и топленом масле
  20. Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным. Совет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь. Совет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста. Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.

    кулич на желтках и топленом масле
  21. Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

    кулич на желтках и топленом масле
  22. Тесто подошло. Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

    кулич на желтках и топленом масле
  23. Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты. Изюм и цукаты обвалять в муке и добавить в тесто.

    кулич на желтках и топленом масле
  24. Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

    кулич на желтках и топленом масле
  25. Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник. Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей. Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным). Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным). Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри). Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

    кулич на желтках и топленом масле
  26. Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы.

    кулич на желтках и топленом масле
  27. Для смазывания поверхности куличей. Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок отложить для глазури. К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком. Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой). Духовку заранее нагреть до 170-180 C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов. Готовые куличи. Извлечь куличи из духовки.

    кулич на желтках и топленом масле
  28. Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Аккуратно поставить куличи на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить остывать. Приготовить глазурь. Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены. Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой. Выжать примерно 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать. Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).

    кулич на желтках и топленом масле
  29. Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями). Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает. Хранение куличей. Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой. В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели, совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки. СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

    кулич на желтках и топленом масле

Отзывы

4.3 / 5
senofi
senofi

Давненько мы с подругой пробовали приготовить кулич на желтках и топленом масле на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что кулич на желтках и топленом масле — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила кулич на желтках и топленом масле.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Танечка Милашич
Танечка Милашич

Отчитываюсь.
кулич на желтках и топленом масле супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

sithas1982
sithas1982

Впервые в жизни замахнулась на кулич на желтках и топленом масле, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

ilenganta
ilenganta

Luzyanina_74, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

yelza
yelza

Рецепт http://recipeon.ru/deserty/paskha/kulich-vozdushny-na-zheltkakh для любителей.

torofoffe
torofoffe

Буду к вам заходить чаще.

alla
alla

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Марта Леготина
Марта Леготина

Приготовила.
Едим.
Но от кулича на желтках и топленом масле я ожидала бО'льшего!!!

alena76
alena76

А я готовила кулич на желтках и топленом масле уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, luzyanina_74!!!

daceadipe
daceadipe

Столько нового узнала про кулич на желтках и топленом масле!
Спасибо!!

gavrilova_72
gavrilova_72

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, кулич на желтках и топленом масле суперрр!!!

akinava1980
akinava1980

Я делала кулич на желтках и топленом масле.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Ливанова Томара
Ливанова Томара

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает кулич на желтках и топленом масле, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

vera99
vera99

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Зина Панчишина
Зина Панчишина

Да кулич на желтках и топленом масле…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать кулич на желтках и топленом масле постоянно.

edinsoure
edinsoure

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Штомпель Марианна
Штомпель Марианна

Ты просто кудесница.
А кулич на желтках и топленом масле — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и кулич на желтках и топленом масле очень похвалила.

Лиознова Лизавета
Лиознова Лизавета

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

endondend1975
endondend1975

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Похожие рецепты

Пасхальный кулич без яиц

Пасхальный кулич без яиц

Пасхальный кулич вполне можно приготовить и без яиц, при этом по нашему рецепту он получается очень мягким, нежным внутри и всегда молниеносно исчезает со стола. А благодаря натуральным...

Кулич Александрийский

Рецепт приготовления кулича александрийского

Пасха уже совсем скоро, а вы не знаете как удивить своих родных? Мы подготовили для вас рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным. Этот рецепт...

Кулич Андреевский

Кулич Андреевский

Старый опробованный рецепт. Удобен тем, чтобы тесто делается заранее и стоит 1-2 дня в холодильнике. При такой расстойке вкус получается более интенсивным, мякиш меньше пахнет дрожжами....

Пасхальный кулич

Рецепт пасхального кулича

Ванильный сахар 20 г • Мускатный орех 1 ч.л. • Темный изюм 100 г • Молотый кардамон 1 ч.л. • Яичный желток 6 шт. • Сливочное масло 350 г • Шафран щепотка • Сахар 2 стак. • Цукаты 100...

Кулич на сметане

Кулич на сметане

Пасхальный кулич приготовлен на сметане и покрыт сверху помадкой....

Кулич на Пасху

Простой рецепт кулича на пасху

Хочу предложить вам свой фирменный рецепт кулича. Это рецепт мне дала моя мама, когда у меня появилась своя семья. И надеюсь, когда-то я его передам своей дочке....

Кулич Краффин

Кулич Краффин

Пасхальный кулич — особенный символ светлого праздника Пасхи. Традиционно такую выпечку готовят в высокой круглой форме и украшают узорами из теста или же глазури. Приготовления пасхальной...

Маковый кулич

Как приготовить маковый кулич

Кулич с маком - мой фаворит. Попробуйте и вы воздушный, легкий, невесомый кулич....

Медовый кулич

Медовый кулич

И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений. Этот кулич уникален тем, что он печется на меду,...

Кулич

Рецепт кулича пошагово

Готовый кулич по вкусу похож на кекс, так что тесто подходит как и для пирога, так и для кексов....