Медовый кулич

Рецепт медового кулича

Фотография медового кулича

И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений.

Этот кулич уникален тем, что он печется на меду, без сахара. И без желтков - только на белках. Он чуть посуше, чем куличи на желтках - чуть ближе к хлебу, чем к сладкой сдобе. Но он тоже очень-очень вкусный. А уж какой ароматный за счет меда - ммммм. В общем, хороший вариант. Особенно если надо утилизировать яичные белки.

  • Время: 320 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 661 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Ингредиенты:

Для опары

  • свежие дрожжи 20 г
  • теплая вода 60 мл
  • мёд (1 ст.л.) 30 г
  • пшеничная мука 50 г

Тесто

  • вся опара
  • мука 450 г
  • мёд 120 г
  • яичные белков (7 шт от яиц С-1) 200 г
  • лимонная цедра 2 ч.л.
  • сливочное масло комнатной температуры 100 г
  • соль 1/4 ч.л.
  • изюм, предварительно замоченный в воде или куантро 150 г

Как приготовить

  1. Для опары разводим дрожжи в теплой воде с медом. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на полчаса-час при комнатной температуре, пока опара не удвоится в объеме.

  2. медовый кулич
  3. Кладем в чашу миксера муку, мед, слегка взбитые вилкой белки, опару, соль и цедру. Вымешиваем однородное тесто.

  4. медовый кулич
  5. Оставляем его отдыхать на 30 минут. Затем добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и вымешиваем до однородного состояния.

  6. медовый кулич
  7. Формируем из теста шар и оставляем подходить на 1,5-2 часа. В середине времени один раз обминаем тесто - просто сдуваем его кулаками.

  8. Размоченный изюм слегка отжимаем, добавляем 1 ст. л. муки и перемешиваем.

  9. Подошедшее тесто делим на 4 части. Каждую растягиваем руками в прямоугольник шириной примерно в треть высоты формочки, в которой будут выпекаться куличи. Выкладываем изюм.

  10. медовый кулич
  11. Сворачиваем.

  12. медовый кулич
  13. Ставим рулетики в формочки на торец. Чуть прижимаем. Оставляем для расстойки примерно на час - за это время тесто долно увеличиться в объему чуть больше чем вдвое. Смазываем куличи желтком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Куличи описанного размера будут готовы примерно через 20-25 минут.

  14. Горячие куличи смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой.

  15. медовый кулич
  16. Разрез:

  17. медовый кулич
  18. Приятного аппетита!

Отзывы

3.7 / 5
Евгения Агеева
Евгения Агеева

Обязательно попробую медовый кулич, это вкусно.

kirpa_75
kirpa_75

Sofiya78, Рецепт просто прелесть!

Арина Гонца
Арина Гонца

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

nizienko_90
nizienko_90

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Алла Фоменкова
Алла Фоменкова

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте кулича загляденье?

svetlana
svetlana

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

liza79
liza79

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Соня Гарибьян
Соня Гарибьян

Рецепт интересный.
Попробую!

ofundinto1988
ofundinto1988

Спасибо за рецепт медового кулича, он мне пригодился.

Фили Ольга
Фили Ольга

Да медовый кулич…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать медовый кулич постоянно.

Оля Миняйло
Оля Миняйло

Я делала медовый кулич к приезду родственников.Все съели!!!

Теленьга Таня
Теленьга Таня

Давно хочу попробовать сделать медовый кулич))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Похожие рецепты

Кулич в хлебопечке

Кулич в хлебопечке

Можно ли в хлебопечке сделать Пасхальный кулич? Конечно, можно! Показываю и рассказываю, как приготовить кулич в хлебопечке по простому, но проверенному рецепту. Смотрите, и не пож...

Кулич с кардамоном

Рецепт приготовления кулича с кардамоном

Необыкновенно ароматный кулич с кардамоном, изюмом и цукатами. Я бы добавила в рецепт масло абрикосовое Biolio, оно бы отлично подчеркнуло аромат кардамона. А сам рецепт довольно простой...

Кулич Загляденье

Кулич Загляденье

Приготовление кулича дело, которое не терпит суеты. Всего у меня вышло 10 куличей из этого количества ингредиентов....

Пасхальный кулич

Рецепт пасхального кулича

Ванильный сахар 20 г • Мускатный орех 1 ч.л. • Темный изюм 100 г • Молотый кардамон 1 ч.л. • Яичный желток 6 шт. • Сливочное масло 350 г • Шафран щепотка • Сахар 2 стак. • Цукаты 100...

Кулич на сметане

Кулич на сметане

Пасхальный кулич приготовлен на сметане и покрыт сверху помадкой....

Польский кулич

Простой рецепт польского кулича

Сегодня я расскажу, как приготовить польский кулич - традиционную пасхальную польскую выпечку. Уж не знаю, действительно ли поляки готовят кулич именно так, однако получается вкусн...

Кулич на Пасху

Кулич на Пасху

Хочу предложить вам свой фирменный рецепт кулича. Это рецепт мне дала моя мама, когда у меня появилась своя семья. И надеюсь, когда-то я его передам своей дочке....

Кулич Краффин

Как приготовить кулич краффин

Пасхальный кулич — особенный символ светлого праздника Пасхи. Традиционно такую выпечку готовят в высокой круглой форме и украшают узорами из теста или же глазури. Приготовления пасхальной...

Кулич вкусный

Кулич вкусный

Пасхальная выпечка это важная часть праздника. Купить готовую, конечно, можно, но вкус будет не тот, тем более, что она не всегда свежая. Поэтому учитесь делать ее сами по моему ре...

Кулич

Рецепт кулича пошагово

Готовый кулич по вкусу похож на кекс, так что тесто подходит как и для пирога, так и для кексов....