Кулич александрийский

Рецепт кулича александрийского

Фотография кулича александрийского

Пасха уже совсем скоро, а вы не знаете как удивить своих родных? Мы подготовили для вас рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным.

Этот рецепт поразил нас своей необычностью. Кулич получается очень нежным и ароматным, попробуйте и вы!

  • Время: 1 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 947 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный

Из этого теста у вас получится три великолепных кулича. Поздравляем, ваши вкусные и ароматные пасхальные куличи готовы! Поделитесь рецептом со своими подругами.


Ингредиенты:

  • Яйцо 4 шт.
  • Желтки 2 шт.
  • Сахар 370 г
  • Сливочное масло 180 г
  • Дрожжи 50 г
  • Ванильный сахар 15 г
  • Коньяк 50 мл
  • Цукаты 100 г
  • Вишня 100 г
  • Изюм 150 г
  • Апельсиновая цедра 1 шт.
  • Анис щеп
  • Мускатный орех 0,5 ч.л.
  • Кардамон щеп
  • Пшеничная мука 0,9–1 кг
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Топленое молоко 370 мл

Как приготовить

  1. Еще с вечера смешайте желтки, яйца и сахар, влейте подогретое топленое молоко, добавьте прессованные дрожжи и растопленное масло. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставьте на 8–12 часов при комнатной температуре.

  2. Смешайте анис, цедру и кардамон с коньяком. Коньяк слегка нагрейте и оставьте настаиваться на 10 минут. Добавьте процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тесто вымешивайте руками в течение 15 минут. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

    кулич александрийский
  3. Изюм вымочите в коньяке и обсушите. Добавьте изюм, цукаты и вяленую вишню в тесто.

    кулич александрийский
  4. Тесто должно быть мягким. Поставьте его под пленку и подождите, пока оно увеличится в 2–2,5 раза.

  5. Выложите тесто в формы на треть их высоты, дайте ему подняться, оставив 2 см до края формы.

    кулич александрийский
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее тесто и выпекайте 10 минут, потом уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто еще на 25 минут. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки.

  7. Достаньте из духовки готовый кулич и оставьте его форме на 10 минут. Положите кулич на бок на толстое полотенце. Кулич нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.

  8. Украсьте кулич глазурью.

Отзывы

4.6 / 5
milyisal
milyisal

Lerad, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

limonnikov_80
limonnikov_80

Спасибо большое за рецепт, lerad.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

torackowo1987
torackowo1987

Посмотрела на фото кулича александрийского, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

korobkova_94
korobkova_94

В восторге от макового кулича recipeon.ru/deserty/paskha/makovy-kulich, очень вкусно и просто!

sofiya99
sofiya99

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Мая Баталина
Мая Баталина

Lerad, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

yarastucu
yarastucu

Lerad!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Шлеева Тася
Шлеева Тася

Спасибо большое, lerad, освежила в памяти рецепт кулича александрийского!
порадую любимого.

ksyusha90
ksyusha90

Да кулич александрийский так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
lerad, спасибо!

ahotchick1982
ahotchick1982

Делала кулич александрийский уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Мирвода Ася
Мирвода Ася

Lerad, это просто волшебный рецепт кулича александрийского!

shipitova_70
shipitova_70

Прекрасный рецепт!
Лучше делать кулич александрийский строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

edoutou
edoutou

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Юля Городецкая
Юля Городецкая

Рецепт кулича александрийского суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Похожие рецепты

Кулич в мультиварке

Кулич в мультиварке

Пасхальный кулич приготовлен в мультиварке на александрийском тесте, получился пышным и вкусным....

Кулич в хлебопечке

Рецепт приготовления кулича в хлебопечке

Можно ли в хлебопечке сделать Пасхальный кулич? Конечно, можно! Показываю и рассказываю, как приготовить кулич в хлебопечке по простому, но проверенному рецепту. Смотрите, и не пож...

Творожный кулич

Творожный кулич

Предлагаю вам испечь очень вкусный творожный кулич. Уже 2 года я собиралась его испечь и никак не складывалось. В этом году наконец сделала. Потрясающие куличи, очень вкусные! Специально...

Заварной кулич

Рецепт заварного кулича

Пасха не за горами? Скорее бери рецепт - твой пирог будет уникальным! Я и моя семья обожаем заварной кулич....

Польский кулич

Польский кулич

Сегодня я расскажу, как приготовить польский кулич - традиционную пасхальную польскую выпечку. Уж не знаю, действительно ли поляки готовят кулич именно так, однако получается вкусн...

Кулич на Пасху

Простой рецепт кулича на пасху

Хочу предложить вам свой фирменный рецепт кулича. Это рецепт мне дала моя мама, когда у меня появилась своя семья. И надеюсь, когда-то я его передам своей дочке....

Кулич Краффин

Кулич Краффин

Пасхальный кулич — особенный символ светлого праздника Пасхи. Традиционно такую выпечку готовят в высокой круглой форме и украшают узорами из теста или же глазури. Приготовления пасхальной...

Кулич вкусный

Как приготовить кулич вкусный

Пасхальная выпечка это важная часть праздника. Купить готовую, конечно, можно, но вкус будет не тот, тем более, что она не всегда свежая. Поэтому учитесь делать ее сами по моему ре...

Маковый кулич

Маковый кулич

Кулич с маком - мой фаворит. Попробуйте и вы воздушный, легкий, невесомый кулич....

Кулич

Рецепт кулича пошагово

Готовый кулич по вкусу похож на кекс, так что тесто подходит как и для пирога, так и для кексов....