Кулич с маком - мой фаворит. Попробуйте и вы воздушный, легкий, невесомый кулич.
Время подготовки: 6 ч.
Рецепт этого макового кулича я нашла у кулинарного блогера Татьяны. Надо признать, что много рецептов в этом блоге просты, вкусны, но комментарии к этому куличу были просто один краше другого! Меня смущало одно - время.
Тесто я поставила в 10 часов утра, а закончила работу только в 4 часа вечера! И это не тот случай, что с выпечкой моего любимого домашнего хлеба: замесил тесто, поставил на расстойку и спи-отдыхай. Тут как с малым дитем.
Второе мое удивление было в рецептуре. Вы увидите, насколько странно замешивается тесто!
Но каков же был результат. Кулич вышел очень нежным, воздушным, просто невесомым и невероятно ароматным! Это тот самый кулич.
Мои домочадцы оценили выпечку и приказали: отныне печь только по этому рецепту! Но я ответила, что больше не готова к такому марафону! Нет, ни за какие коврижки я больше не стану возиться с тестом 6 (.) часов! А потом налила себе молочка, отрезала кусочек кулича и... я буду теперь всегда печь куличи по этому рецепту.
А еще, насколько я знаю, на Руси куличи пекли вплоть до Радоницы, а не только на Пасху. Поэтому у вас есть еще время попробовать этот невероятно вкусный кулич. (до 17 апреля 2018 г.)
Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.
Итак, марафон начался.
Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.
Так будет выглядеть опара.
Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.
Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.
Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.
Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.
Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.
Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.
Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую...
Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.
Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.
Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.
Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.
Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой "конверт" получится.
Так проделываем еще два раза.
"Конверт" выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.
В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.
Делим тесто на количество имеющихся у вас форм. Я разделила на 3 части: две - одинаковые, третья - меньше.
Смазываем начинкой. Для нее просто надо перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок. Перемешать.
Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.
У меня было 2 бумажных формы и одна обычная, которую я застелила пекарской бумагой, дно - тоже.
Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!
Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.
Итак, финишная прямая!
Тесто подросло, пора выпекать.
Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Вот такие получились "грибы"!
Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем...
... и кладем его на полотенце на бочок. В таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи ОЧЕНЬ нежные, если их поставить - просядут.
Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.
У меня получилось 2 кулича весом 400 с лишним граммов каждый и один - весом 300 г
Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!
Приятного чаепития!
Кулич Андреевский
Старый опробованный рецепт. Удобен тем, чтобы тесто делается заранее и стоит 1-2 дня в холодильнике. При такой расстойке вкус получается более интенсивным, мякиш меньше пахнет дрожжами....
Рецепт приготовления кулича на сметане
Пасхальный кулич приготовлен на сметане и покрыт сверху помадкой....
Дрожжевой кулич
Дрожжевой кулич у меня ассоциируется с Пасхой. Заранее сохраняю большие жестяные банки и думаю о том времени, когда наступит весна, будем обмениваться яйцами и есть мягкий кулич, залитый...
Рецепт творожного кулича
Предлагаю вам испечь очень вкусный творожный кулич. Уже 2 года я собиралась его испечь и никак не складывалось. В этом году наконец сделала. Потрясающие куличи, очень вкусные! Специально...
Польский кулич
Сегодня я расскажу, как приготовить польский кулич - традиционную пасхальную польскую выпечку. Уж не знаю, действительно ли поляки готовят кулич именно так, однако получается вкусн...
Простой рецепт кулича краффин
Пасхальный кулич — особенный символ светлого праздника Пасхи. Традиционно такую выпечку готовят в высокой круглой форме и украшают узорами из теста или же глазури. Приготовления пасхальной...
Кулич вкусный
Пасхальная выпечка это важная часть праздника. Купить готовую, конечно, можно, но вкус будет не тот, тем более, что она не всегда свежая. Поэтому учитесь делать ее сами по моему ре...
Как приготовить кулич сдобный
Праздничный сдобный пасхальный кулич, в тесто идет много желтков. Моя бабушка всегда печет по этому рецепту....
Медовый кулич
И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений. Этот кулич уникален тем, что он печется на меду,...
Рецепт кулича пошагово
Готовый кулич по вкусу похож на кекс, так что тесто подходит как и для пирога, так и для кексов....
Отзывы
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Edinga! Спасибо за рецепт!
маковый кулич готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать маковый кулич.
Раньше думала, что маковый кулич, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Прикольно, но сложновато для меня(
Пошла пробовать…)))))
Вспомнила, еще готовила recipeon.ru/deserty/paskha/drozhzhevoi-kulich. Вкусняшка.
Привет!
Я не ем маковый кулич!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Edinga, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт макового кулича.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Это было превосходно...
чуть маковый кулич вместе с пальцами не слопала)
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Огромная благодарность вам,edinga…))))
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
А я делала маковый кулич строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.