Дрожжевой кулич

Рецепт дрожжевого кулича

Фотография дрожжевого кулича

Дрожжевой кулич у меня ассоциируется с Пасхой. Заранее сохраняю большие жестяные банки и думаю о том времени, когда наступит весна, будем обмениваться яйцами и есть мягкий кулич, залитый глазурью.

Повод приготовления: На праздничный стол, Пасха.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты.

  • Время: 420 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Приготовить дрожжевой кулич, в общем то, несложно, единственное, это требует времени. Так что освободите один день перед пасхой и посвятите себя и свои мысли этому удивительному процессу! Для меня это что-то сродни медитации, приготовление теста расслабляет и вдохновляет. Конечно, это действует, когда все идет по плану, а потому мой рецепт, как приготовить дрожжевой кулич, вам очень пригодится! Записывайте!


Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Сахар — 1-1,5 стак.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сливочное масло — 75 г
  • Мука — 600-700 г (сколько возьмет тесто)
  • Дрожжи прессованные — 60 г
  • Соль — 1 Щепотка
  • Изюм — По вкусу
  • Помадка — По вкусу
  • Кондитерская присыпка — По вкусу (или другие украшения)

Как приготовить

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  2. Молоко подогрейте до температуры примерно 30 градусов. Добавьте дрожжи и хорошо их размешайте. Всыпьте 1 ст. ложку сахара и оставьте на 15-20 минут в теплом месте (я оставляю возле включенной конфорки).

    дрожжевой кулич
  3. Через 15 минут на поверхности образуется пышная шапочка, это значит, что дрожжи действуют и все идет правильно.

    дрожжевой кулич
  4. Яйца взбейте с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром, добавьте к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте.

    дрожжевой кулич
  5. Растопите сливочное масло и также отправьте в миску. Перемешайте.

    дрожжевой кулич
  6. И в конце начинайте добавлять муку небольшими порциями. На этом же этапе добавьте изюм или другие сухофрукты. Сначала перемешивайте все в миске, а затем, когда уже сложно будет мешать, выложите тесто на рабочую поверхность и, постепенно подсыпая муку, замесите мягкое нежное тесто.

    дрожжевой кулич
  7. Готовое тесто переложите в большую миску, дно которой присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Затем тесто обомните и оставьте еще на 1 час в теплом месте. Что значит теплое место? Это равномерная температура примерно 30-35 градусов. Расстаивать тесто можно в мультиварке на специальном режиме, можно в духовке с открытой дверцей и на минимальной температуре, можно возле включенной конфорки, но тогда нужно время от времени проворачивать миску.

    дрожжевой кулич
  8. Итак, прошло почти 3 часа, тесто увеличилось примерно в 3 раза, стало очень пышным и нежным. Его необходимо обмять еще раз и только тогда приступать к формированию куличей.

    дрожжевой кулич
  9. Я использую бумажные формы для куличей, но можно использовать также силиконовые или металличесткие. Металлические точно нужно смазывать сливочным маслом, а вот с силиконовыми смотрите сами, если вы не первый раз печете в них, и ничего раньше не прилипало, тогда смело можете не смазывать, но если печете впервые, то перестрахуйтесь и смажьте сливочным маслом дно и бока. В каждую форму вложите тесто, заполняя примерно половину объема формы (или даже чуть меньше). Оставьте тесто в формах в теплом месте минут на 15-20, чтобы они немного подошли, а тем временем включите разогреваться духовку. Отправьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 45-60 минут. Время выпекания зависит от типа и мощности духовки. Выпекайте куличи до золотистого цвета, готовность теста в середине проверяйте деревянной шпажкой.

    дрожжевой кулич
  10. Пока пекутся куличи, приготовьте белковую глазурь. Можно просто взбить белок куриного яйца с сахарной пудрой, а можно использовать готовую глазурь, которую необходимо только разбавить водой. Готовые и чуть остывшие куличи покройте глазурью и украсьте кондитерской присыпкой или другими украшениями.

    дрожжевой кулич

Отзывы

4.6 / 5
Гребельная Яся
Гребельная Яся

Спасибо огромное за рецепт дрожжевого кулича!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Евгения Фалеева
Евгения Фалеева

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

khirina_83
khirina_83

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

alisa
alisa

Все понятно и наглядно в рецепте дрожжевого кулича.
Готовить с Дина одно удовольствие!

derzhnikel_76
derzhnikel_76

Спасибо, буду попробовать)))

vika
vika

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Назатова Инга
Назатова Инга

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

ahtictap1997
ahtictap1997

Последнее время увлеклась маковым куличом, моим нравится.

Ветошкина Надежда
Ветошкина Надежда

Спасибо большое за рецепт, Дина.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

andybeg
andybeg

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

sorastu1987
sorastu1987

Я сделаю его на Новый год!

Гундорова Галя
Гундорова Галя

Отчитываюсь.
дрожжевой кулич супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

tanyusha
tanyusha

Брависсимо!

Теленьга Таня
Теленьга Таня

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Люба Городкова
Люба Городкова

Дина, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается дрожжевой кулич!!!
Буду делать 3-й раз!

edinsoure
edinsoure

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Похожие рецепты

Кулич с кардамоном

Кулич с кардамоном

Необыкновенно ароматный кулич с кардамоном, изюмом и цукатами. Я бы добавила в рецепт масло абрикосовое Biolio, оно бы отлично подчеркнуло аромат кардамона. А сам рецепт довольно простой...

Кулич Андреевский

Рецепт приготовления кулича андреевского

Старый опробованный рецепт. Удобен тем, чтобы тесто делается заранее и стоит 1-2 дня в холодильнике. При такой расстойке вкус получается более интенсивным, мякиш меньше пахнет дрожжами....

Творожный кулич

Творожный кулич

Предлагаю вам испечь очень вкусный творожный кулич. Уже 2 года я собиралась его испечь и никак не складывалось. В этом году наконец сделала. Потрясающие куличи, очень вкусные! Специально...

Польский кулич

Рецепт польского кулича

Сегодня я расскажу, как приготовить польский кулич - традиционную пасхальную польскую выпечку. Уж не знаю, действительно ли поляки готовят кулич именно так, однако получается вкусн...

Кулич на Пасху

Кулич на Пасху

Хочу предложить вам свой фирменный рецепт кулича. Это рецепт мне дала моя мама, когда у меня появилась своя семья. И надеюсь, когда-то я его передам своей дочке....

Кулич Краффин

Простой рецепт кулича краффин

Пасхальный кулич — особенный символ светлого праздника Пасхи. Традиционно такую выпечку готовят в высокой круглой форме и украшают узорами из теста или же глазури. Приготовления пасхальной...

Кулич вкусный

Кулич вкусный

Пасхальная выпечка это важная часть праздника. Купить готовую, конечно, можно, но вкус будет не тот, тем более, что она не всегда свежая. Поэтому учитесь делать ее сами по моему ре...

Маковый кулич

Как приготовить маковый кулич

Кулич с маком - мой фаворит. Попробуйте и вы воздушный, легкий, невесомый кулич....

Медовый кулич

Медовый кулич

И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений. Этот кулич уникален тем, что он печется на меду,...

Кулич

Рецепт кулича пошагово

Готовый кулич по вкусу похож на кекс, так что тесто подходит как и для пирога, так и для кексов....