Заварной кулич

Рецепт заварного кулича

Фотография заварного кулича

Пасха не за горами? Скорее бери рецепт - твой пирог будет уникальным!

Я и моя семья обожаем заварной кулич.

  • Время: 4 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 296 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 0.5 стак. (200 мл)
  • Яичные белки - 1 шт.
  • Лимонный сок - 2 ч.л.

Как приготовить

  1. Заливаем кастрюлю молоком и нагреваем так, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Часть молока (примерно пятую долю от объема) отливаем в отдельно стоящую мисочку. В ней мы смешаем молоко с сахаром, а затем добавим в него дрожжи. Разбавив дрожжи в молоке, убираем мисочку в теплый уголок на 20 минут, чтобы поднялись дрожжи.

  2. Молоко из основной кастрюли возвращаем на включенную плиту. Теперь мы его кипятим, засыпая поочередно 3 столовые ложки муки и распределяя их по всему объему молока. Размешиваем смесь и держим на огне, пока она не приобретет густую консистенцию.

  3. Отдельно от нее слегка разогреваем жирные сливки, чтобы затем влить их в массу из молока и оставшейся муки. Сливки должны полностью смешаться со смесью. Четвертой добавкой в смесь станет опара. Ее мы вливаем, только после того, как содержимое кастрюли остынет с горячей, до приемлемо теплой. Как всегда при добавлении, размешиваем смесь.

  4. Оставляем смесь подниматься в теплое место. Ей потребуется примерно столько же времени, сколько опаре, или немного больше. Сливочное масло разогреваем, чтобы растаяло, а потом охлаждаем, возвращая к твердому состоянию. Отделяем желтки от белков. Первые соединяем вместе с ванильным и обычным сахаром.

  5. Когда тесто поднялось, подливаем в него смесь сахара и желтков, а потом сливочное масло с солью. Месим все добавки в тестовую массу. Тогда-то вспоминаем про белки. Взбиваем их до тех пор, пока не запенятся, и сразу же переливаем взбитый воздушный белок в тесто. Месим тесто, переворачивая и при этом плавно загущая его мукой. Муку добавляем порционно. В финале должно выйти тесто, достаточно мягкое и при этом легко тянущееся, не липнущее к рукам.

  6. Шинкуем ингредиенты для начинки теста. Форму резки подбираем на свой вкус. Смешиваем их с тестом и оставляем массу подниматься на дрожжах. Пока она поспевает, заготавливаем формочки для куличей. В формы закладываем бумагу для выпечки, смазанную маслом (растительным). Заливаем тесто так, чтобы оно занимало половинку каждой из формочек, не больше. Там оно должно подняться в очередной раз, после чего уже можно переносить его в духовку. Включаем печь на 180 градусов, ждем когда прогреется, и даем заготовкам час с небольшим на приготовление, регулярно проверяя процесс запекания. Готовый заварной кулич можно полить глазурью из смеси белка 1 куриного яйца, половины стакана сахарной пудры и столовой ложки лимонного сока.

Отзывы

4.9 / 5
ongendi
ongendi

Спасибо за рецепт заварного кулича!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

giono
giono

Заварной кулич просто вкусняшка!!!

nuras
nuras

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

akabarry
akabarry

Спасибо, maya, за изумительный рецепт заварного кулича!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

dasha78
dasha78

Теперь это мой любимый заварной кулич.

Леваневская Аня
Леваневская Аня

Сегодня первый раз готовила кулич пасхальный заварной. Даже волновалась немножко.

itistere1995
itistere1995

Спасибо, maya за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

entupe
entupe

Спасибо за рецептик заварного кулича!!!
Муж был в восторге.
заварного кулича, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

nazatova_87
nazatova_87

Чудненький рецепт)))

alena
alena

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

nadezhda
nadezhda

Спасибо еще раз ,maya, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

itore
itore

Необыкновенный рецепт заварного кулича!!!

Похожие рецепты

Кулич Александрийский

Кулич Александрийский

Пасха уже совсем скоро, а вы не знаете как удивить своих родных? Мы подготовили для вас рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным. Этот рецепт...

Кулич с кардамоном

Рецепт приготовления кулича с кардамоном

Необыкновенно ароматный кулич с кардамоном, изюмом и цукатами. Я бы добавила в рецепт масло абрикосовое Biolio, оно бы отлично подчеркнуло аромат кардамона. А сам рецепт довольно простой...

Кулич Андреевский

Кулич Андреевский

Старый опробованный рецепт. Удобен тем, чтобы тесто делается заранее и стоит 1-2 дня в холодильнике. При такой расстойке вкус получается более интенсивным, мякиш меньше пахнет дрожжами....

Кулич на сливках

Рецепт кулича на сливках

Совет: Используйте для замеса теста ингредиенты комнатной температуры....

Кулич на сметане

Кулич на сметане

Пасхальный кулич приготовлен на сметане и покрыт сверху помадкой....

Польский кулич

Простой рецепт польского кулича

Сегодня я расскажу, как приготовить польский кулич - традиционную пасхальную польскую выпечку. Уж не знаю, действительно ли поляки готовят кулич именно так, однако получается вкусн...

Кулич Краффин

Кулич Краффин

Пасхальный кулич — особенный символ светлого праздника Пасхи. Традиционно такую выпечку готовят в высокой круглой форме и украшают узорами из теста или же глазури. Приготовления пасхальной...

Кулич вкусный

Как приготовить кулич вкусный

Пасхальная выпечка это важная часть праздника. Купить готовую, конечно, можно, но вкус будет не тот, тем более, что она не всегда свежая. Поэтому учитесь делать ее сами по моему ре...

Медовый кулич

Медовый кулич

И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений. Этот кулич уникален тем, что он печется на меду,...

Кулич

Рецепт кулича пошагово

Готовый кулич по вкусу похож на кекс, так что тесто подходит как и для пирога, так и для кексов....