Кулич иерусалимский

Рецепт кулича иерусалимского

Фотография кулича иерусалимского

Если вы еще не определились с тем какой кулич испечь, то вам ко мне. Это удивительно вкусный и не сложный в приготовлении кулич, который станет фаворитом праздничного стола. Готовлю этот кулич каждый год и всгда он получается.

  • Время: 3 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 259 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • яичные белки - 2 шт.
  • мука - 70 г
  • мука - 330 г
  • сахар - 120 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • яичные желтки - 2 шт.
  • дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • молоко - 200 мл
  • ванилин - 1 г
  • изюм без косточек - 50 г
  • сливочное масло - 30 г
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • сахар - 80 г

Как приготовить

  1. Начнем с опары. Для этого нужно муку смешать с сухими дрожжами ТМ Саф-момент. В отдельную чашу вылить теплое молоко, добавить сахар и муку с дрожжами. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 30-40. За это время опара поднимется. Затем в опару добавим сахар, соль и хорошо перемешаем. Затем прибавим желтки, снова размешаем до однородной массы. Сливочное масло нужно растопить и влить к основной массе, добавить растительное масло, изюм и ванилин. Перемешать и небольшими порциями вмешать всю муку. Замесить тесто, которое нужно вымешивать до того пока оно не станет эластичным и мягким. Оно может немного липнуть к рукам, но добавлять муки больше не нужно, куличи и так получатся отменные, а если переборщить с мукой то они могут получиться жестковатыми. Выложим тесто в чашу, накроем чистым сухим полотенцем и поставим в теплое место "отдыхать-подходить" на 1,5-2 часа.

  2. Готовое тесто вынуть из чаши, разделить на несколько частей и выложить в формы для кулича. Заготовка должна занимать примерно 1/3 формы. Духовку включить разогреваться на 150-160 C, а куличи оставить в теплом месте для "подхода", примерно еще на 30 минут. Можно использовать бумажные, силиконовые и другие формы для куличей. Подошедшие куличи ставим выпекаться в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размеров куличей. Большие на 1 час, маленькие на 40-50 минут. Важно помнить, что время выпекания зависит от конкретной духовки.

    кулич иерусалимский
  3. Пока пекутся куличи приготовим меренгу. Для этого в чаше смешаем яичные белки и сахар. Поставим на водяную баню и будем постоянно взбивать миксером до пышной упругой массы, которая должна достичь температуры 50 C. После этого снимем с водяной бани и продолжим взбивать еще 7-10 минут.

    кулич иерусалимский
  4. Вот такая блестящая и красивая меренга у нас получается.

    кулич иерусалимский
  5. Украшаем куличи меренгой по своему вкусу. Я украсила при помощи кондитерского мешка.

    кулич иерусалимский

Отзывы

4.5 / 5
alina93
alina93

Мммм очень вкусно…
Мерси…

zverenkakr
zverenkakr

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

lyolya96
lyolya96

Готовила кулич иерусалимский много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

elkhimova_83
elkhimova_83

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Улья Кропотова
Улья Кропотова

Красив, спасибо. А я в маковый кулич recipeon.ru/deserty/paskha/makovy-kulich делала.

asya
asya

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить кулич иерусалимский - очень вкусно!!!

Татьяна Доберман
Татьяна Доберман

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант кулича иерусалимского ещё не пробовала:D

lazarev_83
lazarev_83

А как же мне хочется уже приготовить.

lated
lated

Приготовила кулич иерусалимский на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

kozachok_88
kozachok_88

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Будрина Софья
Будрина Софья

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не кулич иерусалимский.
Всем рекомендую.

ongendi1983
ongendi1983

Софья спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

alena90
alena90

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

hindeeme
hindeeme

Софья, я всегда доверяю твоим рецептам!

kristina
kristina

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

kubitskaya_89
kubitskaya_89

Софья …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

adorientem
adorientem

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Катерина Феник
Катерина Феник

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Похожие рецепты

Кулич в хлебопечке

Кулич в хлебопечке

Можно ли в хлебопечке сделать Пасхальный кулич? Конечно, можно! Показываю и рассказываю, как приготовить кулич в хлебопечке по простому, но проверенному рецепту. Смотрите, и не пож...

Творожный кулич

Рецепт приготовления творожного кулича

Предлагаю вам испечь очень вкусный творожный кулич. Уже 2 года я собиралась его испечь и никак не складывалось. В этом году наконец сделала. Потрясающие куличи, очень вкусные! Специально...

Заварной кулич

Заварной кулич

Пасха не за горами? Скорее бери рецепт - твой пирог будет уникальным! Я и моя семья обожаем заварной кулич....

Кулич домашний

Рецепт кулича домашнего

Рецепт кулича домашнего я нашла у бабушки в старой тетрадке. Именно эти куличи пекли и украшали мы с бабушкой в моем детстве. Кулич домашний ароматный, он долго сохраняется свежим....

Польский кулич

Польский кулич

Сегодня я расскажу, как приготовить польский кулич - традиционную пасхальную польскую выпечку. Уж не знаю, действительно ли поляки готовят кулич именно так, однако получается вкусн...

Кулич на Пасху

Простой рецепт кулича на пасху

Хочу предложить вам свой фирменный рецепт кулича. Это рецепт мне дала моя мама, когда у меня появилась своя семья. И надеюсь, когда-то я его передам своей дочке....

Кулич Краффин

Кулич Краффин

Пасхальный кулич — особенный символ светлого праздника Пасхи. Традиционно такую выпечку готовят в высокой круглой форме и украшают узорами из теста или же глазури. Приготовления пасхальной...

Кулич вкусный

Как приготовить кулич вкусный

Пасхальная выпечка это важная часть праздника. Купить готовую, конечно, можно, но вкус будет не тот, тем более, что она не всегда свежая. Поэтому учитесь делать ее сами по моему ре...

Маковый кулич

Маковый кулич

Кулич с маком - мой фаворит. Попробуйте и вы воздушный, легкий, невесомый кулич....

Кулич

Рецепт кулича пошагово

Готовый кулич по вкусу похож на кекс, так что тесто подходит как и для пирога, так и для кексов....