Марусины куличи

Рецепт марусин куличи

Фотография марусин куличи

Христос Воскресе! Дорогие мои, хочу поделиться с вами рецептом любимых куличей! Основу рецепта я взяла у мамы много лет назад, но рецепт претерпел довольно сильные изменения, т. к. я люблю куличи более плотные и тяжелые, чем готовила она. Расскажу как сделать пышные и как сделать такие как люблю я, все расскажу. Но в этом году я пошла на много дальше и решила сделать совсем необычные, а именно: куличи на топленом молоке с инжиром и клубникой! А еще обсыпала форму кунжутом, вместо сухарей. Из 1.5 кг муки, у меня получается один кулич на форму 2.5 л, два кулича по 1.5 л и шесть маленьких (в формочках для маффинов). Время приготовления указала от начала до того как вынула из духовки (без оформления). Маленькие куличики пекла в силиконовых формочках в микроволновке на режиме конвекция, до золотистого цвета. Я не указала кол-во некоторых ингредиентов в списке, подробно опишу в пошаговых комментариях.

  • Время: 4 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • инжир сушеный - 200 г
  • сахарная пудра - по вкусу
  • яйца куриные - 15 шт.
  • клубника сушеная - 260 г
  • сливочное масло - 350 г
  • яичные белки - по вкусу
  • краситель пищевой фиолетовый - по вкусу
  • кунжут - по вкусу
  • сахарный песок - 350 г
  • молоко топленое - 500 мл
  • сухари панировочные - по вкусу
  • марципан - по вкусу
  • ванилин - 3 упаковки
  • дрожжи сухие - 2 пачки
  • мука - 1 ½ кг

Как приготовить

  1. В теплом молоке развести дрожжи с несколькими ст. л. сахара (3-4).

  2. Муку просеять и 1/3 добавить в дрожжи, перемешать.

    марусины куличи
  3. Дать подойти в 2 раза. Я ставлю кастрюлю с опарой (и тестом потом уже) в слегка разогретую духовку, так процесс происходит гораздо быстрее!

    марусины куличи
  4. Вот опара уже подошла.

    марусины куличи
  5. 1 желток оставить для смазывая куличей. Яйца взбить с сахаром. Для того, чтобы кулич получился более воздушным, нужно взбить отдельно белки с солью, а желтки растереть с сахаром! Я специально этого не делаю, чтобы получить плотность такую, как мне больше нравится.

    марусины куличи
  6. Масло растопить.

    марусины куличи
  7. Смешать все с опарой, потом добавить оставшуюся муку и ванилин. Дать подойти тесту вдвое (опять в теплом месте желательно, для быстроты).

    марусины куличи
  8. Инжир и клубнику ЗАРАНЕЕ залить кипятком, дать остыть, обсушить.

    марусины куличи
  9. Мелко порезать.

    марусины куличи
  10. Обвалять в муке,

    марусины куличи
  11. Довольно сильно.

    марусины куличи
  12. Форму смазать маслом (любым). На дно положить промасленный с двух сторон круг из пекарской бумаги. Края обсыпать кунжутом или сухарями, это по вкусу. На 1/3 форму заполнить тестом. Смазать желтком, слегка разведенным водой. Поставить в теплое место (я сразу в духовку, теплую, но выключенную). Когда тесто поднимется на 3/4 формы, включить огонь. Сначала побольше, примерно 180 С, как только куличи поднимутся до конца, убавить огонь до 160 С. В этот момент я накрываю их смоченными в воде кружками из пекарской бумаги, для того, чтобы верх не очень сильно подрумянивался (но это только у больших куличей). Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. У меня формы разного размера, а пеку я их одновременно, поэтому часть вынимаю раньше из духовки. После того, как куличи вынуты из духовки, им нужно дать немного постоять, накрыв полотенцем, потом вынуть из формы. Если печь в одноразовых бумажных формочках, то конечно много чего делать ну нужно.

    марусины куличи
  13. Теперь глазурь. Глазурь делала три раза, каждый раз брала разное кол-во ингредиентов, поэтому и не указала их в списке. Для большого кулича, который на главной фотографии, я взяла один белок (не очень большого яйца), смешала его с 200 г сахарной пудры, растирая просто вилкой.

    марусины куличи
  14. Краситель, если есть желание можно добавлять, а можно нет. Его нужно чуть-чуть, щепотку.

    марусины куличи
  15. Вот так я украсила первый кулич, глазурь была довольно плотная и можно было сделать символический рисунок.

    марусины куличи
  16. Сразу разместила марципановые украшения и посыпала цветными бусинками. Марципанки в виде фруктиков у меня были уже готовые покупные.

    марусины куличи
  17. Для больших куличей на этом фото, я использовала на один небольшой белок 100 г сахарной пудры. Для маленьких 6-ти куличиков на один белок 150 г пудры и для обыкновенного покрытия, если не делать рисунок, то это наверное оптимальный вариант! Но это выбирайте на свой вкус, поэтому я и показала все три варианта.

    марусины куличи
  18. А вот разрез, уже утром сегодня, еле успела:)

    марусины куличи
  19. Приятного аппетита! Хорошего настроения!

    марусины куличи

Отзывы

4.2 / 5
ofilaro1982
ofilaro1982

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт марусин куличи мой любимый!!!

gnedina_83
gnedina_83

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

kozachok_88
kozachok_88

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

khvostikova_86
khvostikova_86

Mongimati1992, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

lera90
lera90

Теперь это мой любимый марусины куличи.

Мая Баталина
Мая Баталина

Очень понравился состав марусин куличи, все отлично должно сочетаться!

anastasiya
anastasiya

Девочки, увлеклась куличами веселыми ребята. Готовлю каждые выходные.

nadya75
nadya75

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я марусины куличи не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

rita97
rita97

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

aleksandra82
aleksandra82

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

allupad2005
allupad2005

Марусины куличи для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

karolina95
karolina95

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Кащеева Элла
Кащеева Элла

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

ondont
ondont

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Танечка Милашич
Танечка Милашич

Mongimati1992, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
марусины куличи просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

itoung1972
itoung1972

Спасибо!
Все здорово получилось!

Маша Теребило
Маша Теребило

Mongimati1992, замечательный рецепт марусин куличи!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

ithedind1996
ithedind1996

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

ofitit
ofitit

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

skidan_74
skidan_74

Мммм очень вкусно…
Мерси…

ifecen1975
ifecen1975

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Похожие рецепты

Куличи пасхальные

Куличи пасхальные

Мука — 1-1,5 кг • Молоко — 500 мл • Дрожжи — 11 г • Яйцо — 6-7 шт. • Сахар — 350 г • Ванильный сахар — 10 г • Сливочное масло — 200 г • Растительное масло — 2-3 ст.л. • Изюм — 150 г...

Пасхальные куличи

Рецепт приготовления пасхальных куличей

Вкусные пасхальные куличи в меленьких формочках, которые пекутся намного быстрее чем в больших и очень нравятся даже детям....

Куличи на молоке

Куличи на молоке

500 мл - молока • 2 ч.л. - сухих дрожжей (или 50 г живых) • 1500 г - муки • 6 - крупных домашних яиц и 2 белка • 2 стак. - сахара • 200 г - сливочного масла • 2 капли - эссенции или...

Мамины куличи

Рецепт маминых куличей

Я уже несколько лет пеку куличи по маминому рецепту. Они получаются очень вкусными, пористыми, нежными. Мука Рязаночка сделала мои куличи еще более воздушными. Ну и как всегда я поэкспериментировала)...

Куличи

Куличи

мука 1 кг • масло сливочное 300 г • яйца куриные 6 шт. • дрожжи (сухие) 11 г • молоко коровье 1,5 стак. • сахар 3 стак. • соль 0,5 ч.л. • ваниль 0,5 ч.л. • сухофрукты (орехи, изюм,...