Христос Воскресе! Дорогие мои, хочу поделиться с вами рецептом любимых куличей! Основу рецепта я взяла у мамы много лет назад, но рецепт претерпел довольно сильные изменения, т. к. я люблю куличи более плотные и тяжелые, чем готовила она. Расскажу как сделать пышные и как сделать такие как люблю я, все расскажу. Но в этом году я пошла на много дальше и решила сделать совсем необычные, а именно: куличи на топленом молоке с инжиром и клубникой! А еще обсыпала форму кунжутом, вместо сухарей. Из 1.5 кг муки, у меня получается один кулич на форму 2.5 л, два кулича по 1.5 л и шесть маленьких (в формочках для маффинов). Время приготовления указала от начала до того как вынула из духовки (без оформления). Маленькие куличики пекла в силиконовых формочках в микроволновке на режиме конвекция, до золотистого цвета. Я не указала кол-во некоторых ингредиентов в списке, подробно опишу в пошаговых комментариях.
В теплом молоке развести дрожжи с несколькими ст. л. сахара (3-4).
Муку просеять и 1/3 добавить в дрожжи, перемешать.
Дать подойти в 2 раза. Я ставлю кастрюлю с опарой (и тестом потом уже) в слегка разогретую духовку, так процесс происходит гораздо быстрее!
Вот опара уже подошла.
1 желток оставить для смазывая куличей. Яйца взбить с сахаром. Для того, чтобы кулич получился более воздушным, нужно взбить отдельно белки с солью, а желтки растереть с сахаром! Я специально этого не делаю, чтобы получить плотность такую, как мне больше нравится.
Масло растопить.
Смешать все с опарой, потом добавить оставшуюся муку и ванилин. Дать подойти тесту вдвое (опять в теплом месте желательно, для быстроты).
Инжир и клубнику ЗАРАНЕЕ залить кипятком, дать остыть, обсушить.
Мелко порезать.
Обвалять в муке,
Довольно сильно.
Форму смазать маслом (любым). На дно положить промасленный с двух сторон круг из пекарской бумаги. Края обсыпать кунжутом или сухарями, это по вкусу. На 1/3 форму заполнить тестом. Смазать желтком, слегка разведенным водой. Поставить в теплое место (я сразу в духовку, теплую, но выключенную). Когда тесто поднимется на 3/4 формы, включить огонь. Сначала побольше, примерно 180 С, как только куличи поднимутся до конца, убавить огонь до 160 С. В этот момент я накрываю их смоченными в воде кружками из пекарской бумаги, для того, чтобы верх не очень сильно подрумянивался (но это только у больших куличей). Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. У меня формы разного размера, а пеку я их одновременно, поэтому часть вынимаю раньше из духовки. После того, как куличи вынуты из духовки, им нужно дать немного постоять, накрыв полотенцем, потом вынуть из формы. Если печь в одноразовых бумажных формочках, то конечно много чего делать ну нужно.
Теперь глазурь. Глазурь делала три раза, каждый раз брала разное кол-во ингредиентов, поэтому и не указала их в списке. Для большого кулича, который на главной фотографии, я взяла один белок (не очень большого яйца), смешала его с 200 г сахарной пудры, растирая просто вилкой.
Краситель, если есть желание можно добавлять, а можно нет. Его нужно чуть-чуть, щепотку.
Вот так я украсила первый кулич, глазурь была довольно плотная и можно было сделать символический рисунок.
Сразу разместила марципановые украшения и посыпала цветными бусинками. Марципанки в виде фруктиков у меня были уже готовые покупные.
Для больших куличей на этом фото, я использовала на один небольшой белок 100 г сахарной пудры. Для маленьких 6-ти куличиков на один белок 150 г пудры и для обыкновенного покрытия, если не делать рисунок, то это наверное оптимальный вариант! Но это выбирайте на свой вкус, поэтому я и показала все три варианта.
А вот разрез, уже утром сегодня, еле успела:)
Приятного аппетита! Хорошего настроения!
Куличи пасхальные
Мука — 1-1,5 кг • Молоко — 500 мл • Дрожжи — 11 г • Яйцо — 6-7 шт. • Сахар — 350 г • Ванильный сахар — 10 г • Сливочное масло — 200 г • Растительное масло — 2-3 ст.л. • Изюм — 150 г...
Рецепт приготовления пасхальных куличей
Вкусные пасхальные куличи в меленьких формочках, которые пекутся намного быстрее чем в больших и очень нравятся даже детям....
Куличи на молоке
500 мл - молока • 2 ч.л. - сухих дрожжей (или 50 г живых) • 1500 г - муки • 6 - крупных домашних яиц и 2 белка • 2 стак. - сахара • 200 г - сливочного масла • 2 капли - эссенции или...
Рецепт маминых куличей
Я уже несколько лет пеку куличи по маминому рецепту. Они получаются очень вкусными, пористыми, нежными. Мука Рязаночка сделала мои куличи еще более воздушными. Ну и как всегда я поэкспериментировала)...
Куличи
мука 1 кг • масло сливочное 300 г • яйца куриные 6 шт. • дрожжи (сухие) 11 г • молоко коровье 1,5 стак. • сахар 3 стак. • соль 0,5 ч.л. • ваниль 0,5 ч.л. • сухофрукты (орехи, изюм,...
Отзывы
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт марусин куличи мой любимый!!!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Mongimati1992, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Теперь это мой любимый марусины куличи.
Очень понравился состав марусин куличи, все отлично должно сочетаться!
Девочки, увлеклась куличами веселыми ребята. Готовлю каждые выходные.
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я марусины куличи не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Марусины куличи для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Mongimati1992, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
марусины куличи просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Спасибо!
Все здорово получилось!
Mongimati1992, замечательный рецепт марусин куличи!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.