Куличи традиционные русские

Рецепт куличей традиционных русских

Фотография куличей традиционных русских

До Пасхи осталось совсем мало времени, и я хочу поделиться с вами проверенными и полюбившимися в нашей семье пасхальными рецептами. Мой муж любит именно вот эти куличи. Много лет назад рецептом поделилась со мной замечательная женщина - удивительной душевной красоты человек! Я ее очень люблю и уважаю! Моя самая лучшая подруга, если можно так сказать о человеке много старше меня. Больше чем подруга - учитель, наставник. Скоро ей исполнится 85 лет, и я молюсь, чтобы Бог дал ей сил, здоровья на долгие годы! Я пекла эти куличи из года в год, называя всем рецепт "От Наталии Ивановны". Снимки давнишние и только финальные. Жаль, что не проводится никакой конкурс перед Пасхой, было бы интересно!

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт пасхи,  легкие рецепты,   рецепты русской кухни.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 661 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • молоко - 1 шт.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • масло сливочное - 300 г
  • сахар - 1 г
  • дрожжи свежие - 50 г
  • соль - ¾ ч.л.
  • изюм - 150 г
  • миндаль - 50 г
  • сахар ванильный - 2
  • грецкие орехи - по вкусу
  • глазурь - по вкусу
  • яичные белки - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Приготовить опару: 1 ст. теплого молока + 2 ст. л. муки (можно до 300 г) + 2 ч. л. сахара + дрожжи. Смешать и поставить в теплое место в высокой емкости, накрыть крышкой. Опара будет готова через 15-25 мин

  2. В это время взбить желтки с половиной сахара и ванилином, добавить соль, распущенное масло, 0,5 ст. оставшегося молока. Влить сюда подошедшую опару и добавить остальную муку. Муку всегда тщательно просеивать. Вымесить и затем добавить взбитые отдельно белки с сахаром. Тесто месить на столе пока не перестанет прилипать к рукам и столу. Можно немного подпылить муки.

  3. Положить в большую эмалированную кастрюлю и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Затем вымесить еще раз, добавив изюм, цукаты, миндаль. Дайте подойти тесту еще раз.

  4. Стенки форм для куличей смазать маслом/ маргарином, а дно выстелить пергаментом. Из подошедшего теста сформовать шары и положить в формы, примерно на 1/2 высоты. Поставить опять в теплое место и дать подняться до высоты формы. Спрячьте внутрь или просто удалите вылезший на поверхность изюм, иначе при выпечке он будет гореть с первую очередь.

  5. Выпекать при t 180 С 30-35 мин В зависимости от величины кулича до 60 мин (Я разделила на 3, поэтому время выпечки сократила, а если один, то, конечно до 60 мин). Когда верх зарумянится, накрыть его мокрой бумагой и печь до готовности.

  6. Готовые куличи осторожно выложить из формы на мягкое полотенце, дать им остыть, затем смазать густой и пышной сахарной глазурью.

  7. Для глазури: яичный белок взбить до устойчивых пиков, затем по 1 ст. л. добавить просеянную через мелкое ситечко сахарную пудру. Количество ее может быть 0,5-1 стакан, зависит от размера яйца и желаемой консистенции. Затем добавить 1-2 ч. л. лимонного сока и еще секунд 10-15 взбивать. Намазать ее очень много на кулич, но она не должна стекать"дорожками" - просто слегка провисает по краю. Включить духовку с конвектором на min t, поставить куличи на нижнюю полку, дверцу оставить приоткрытой. Нужно, чтобы только сверху помадка подсохла, не надо долго держать в духовке и очень важно следить, чтобы она не пожелтела. Ну, а потом можно украшать. Если хотите приклеить мелкую посыпку, смажьте взбитым белком или водой ту часть поверхности, куда хотите нанести украшение.

  8. Вот написала, что глазурь не должна стекать дорожками, а сама с детстве просто обожала отламывать втихаря эти самые дорожки с бабушкиных куличей!) Она их всегда много пекла, всем раздавала. В общем, дизайн на ваше усмотрение, просто без дорожек праздничнее и аккуратнее, а с дорожками по-домашнему и мило.

Отзывы

3.8 / 5
magdenko_92
magdenko_92

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

onelor1983
onelor1983

Спасибо огромное за рецепт куличей традиционных русских!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

vadruts
vadruts

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Геликовская Лида
Геликовская Лида

Я еще не готовила щи богатые русские. Вкуснятина необычная.

nazatova_87
nazatova_87

Какой замечательный рецепт куличей традиционных русских - яркий, красочный и аппетитный!

lera90
lera90

Bushaeva_84, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении куличей традиционных русских.

ade702000
ade702000

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А куличи традиционные русские обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

indutomat
indutomat

Bushaeva_84! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

mulevich_94
mulevich_94

Замечательный рецепт, куличи традиционные русские получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

alotea1978
alotea1978

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

antintout
antintout

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

ira80
ira80

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

liza
liza

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Похожие рецепты

Русские щи с грибами

Русские щи с грибами

При подаче в щи можно добавить сметану и свежую зелень....

Щи богатые русские

Рецепт приготовления щей богатых русских

Без какого блюда невозможно представить себе русскую кухню? Конечно же, без щей. "Щи да каша - пища наша", эта знаменитая фраза, ставшая известной русской пословицей, принадлежит Александру...

Куличи пасхальные

Куличи пасхальные

Мука — 1-1,5 кг • Молоко — 500 мл • Дрожжи — 11 г • Яйцо — 6-7 шт. • Сахар — 350 г • Ванильный сахар — 10 г • Сливочное масло — 200 г • Растительное масло — 2-3 ст.л. • Изюм — 150 г...

Пасхальные куличи

Рецепт пасхальных куличей

Вкусные пасхальные куличи в меленьких формочках, которые пекутся намного быстрее чем в больших и очень нравятся даже детям....

Куличи на молоке

Куличи на молоке

500 мл - молока • 2 ч.л. - сухих дрожжей (или 50 г живых) • 1500 г - муки • 6 - крупных домашних яиц и 2 белка • 2 стак. - сахара • 200 г - сливочного масла • 2 капли - эссенции или...

Марусины куличи

Простой рецепт марусин куличи

Христос Воскресе! Дорогие мои, хочу поделиться с вами рецептом любимых куличей! Основу рецепта я взяла у мамы много лет назад, но рецепт претерпел довольно сильные изменения, т. к....

Русские пончики

Русские пончики

Русские пончики - название очень условное. Есть версия, что название они получили из-за колобкообразного вида, который абсолютно противоположен внешнему виду американских пончиков с...

Щи традиционные

Как приготовить щи традиционные

Традиционное блюдо, проверенное веками. Попробуй и ты!...

Мамины куличи

Мамины куличи

Я уже несколько лет пеку куличи по маминому рецепту. Они получаются очень вкусными, пористыми, нежными. Мука Рязаночка сделала мои куличи еще более воздушными. Ну и как всегда я поэкспериментировала)...

Куличи

Рецепт куличей пошагово

мука 1 кг • масло сливочное 300 г • яйца куриные 6 шт. • дрожжи (сухие) 11 г • молоко коровье 1,5 стак. • сахар 3 стак. • соль 0,5 ч.л. • ваниль 0,5 ч.л. • сухофрукты (орехи, изюм,...