Куличи на молоке

Рецепт куличей на молоке

Фотография куличей на молоке

  • Время: 4 ч
  • Порций: 13
  • Калорий: 266 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 500 мл - молока
  • 2 ч.л. - сухих дрожжей (или 50 г живых)
  • 1500 г - муки
  • 6 - крупных домашних яиц и 2 белка
  • 2 стак. - сахара
  • 200 г - сливочного масла
  • 2 капли - эссенции или ванильный сахар
  • 100 г - цукатов
  • 300 г - изюма крупного
  • 150 г - кураги
  • посыпка кондитерская.

Как приготовить

  1. Уже несколько лет подряд я готовила куличи по проверенному годами рецепту. Но вот совершенно недавно, натолкнувшись на очень лестные отзывы незнакомому мне методу приготовления, я решила, что мне непременно следует попробовать приготовить куличи именно таким способом. И я не ошиблась! Куличи получились просто необыкновенными: мягкие, воздушные, сочные, ароматные!! Пока это самые вкусные куличи, которые мне приходилось попробовать!

  2. Итак, готовим следующие ингредиенты: молоко, муку, сахар, хорошее сливочное масла (не экономьте на нем, это очень важно), домашние куриные яйца, грушевую эссенцию (можно заменить ванильным сахаром), сухие дрожжи, изюм, курагу и цукаты.

  3. 0,5 л молока выливаем в глубокую посуду и слегка его разогреваем (я это делаю в микроволновке). Оно не должно быть горячим, а слегка теплым. Добавляем в молоко 2 ч. л. сухих дрожжей, не перемешиваем и оставляем все это дело на 10 минут.

    куличи на молоке
  4. Спустя указанное время перемешиваем молоко с дрожжами, они должны уже полностью раствориться. Всыпаем к молоку 0,5 кг муки.

    куличи на молоке
  5. Тщательно перемешиваем. Опара готова!

    куличи на молоке
  6. Ставим опару в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Учитывайте, что она поднимется, чтобы ваше тесто никуда не убежало. Опара должна подойти в два раза, это займет около 30-60 минут. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться.

  7. Когда увидите, что опара подошла, отделите желтки от белков.

    куличи на молоке
  8. В желтки добавьте 200-300 грамм сахара.

    куличи на молоке
  9. Взбейте желтки с сахаром в крепкую пену.

    куличи на молоке
  10. Добавьте во взбитые желтки 2 капли эссенции или ванильный сахар.

    куличи на молоке
  11. Белки взбейте до крутых пиков.

    куличи на молоке
  12. Взбитые желтки вылейте в опару.

    куличи на молоке
  13. Размягченное сливочное масло тоже отправьте в тесто.

    куличи на молоке
  14. Хорошенько все перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.

  15. Настал черед белков. Всыпьте их в тесто.

    куличи на молоке
  16. Для приготовления куличей следует использовать глубокую и большую посуду. Если у вас ее нет (как у меня), то нужно будет просто разделить получившееся тесто на 2 емкости.

  17. Теперь добавляем оставшуюся муку. Добавляйте понемногу, потому что вам может не понадобиться весь объем муки.

    куличи на молоке
  18. Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но к рукам тоже не должно липнуть. Вымешиваем тесто не менее получаса.

    куличи на молоке
  19. Снова ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 60 минут.

  20. Изюм и курагу заливаем кипятком на 10 минут. Затем тщательно промываем сухофрукты и оставляем стечь. Курагу нарезаем маленькими кубиками.

    куличи на молоке
  21. В подошедшее тесто добавляем изюм, курагу и цукаты.

    куличи на молоке
  22. Еще раз вымешиваем тесто, чтобы вся начинка равномерно по нему распределилась.

    куличи на молоке
  23. Оправляем тесто на полчаса подойти. Затем наполняем формы на 1/3 тестом или, если хотите, чтоб куличи вышли высокими, то немного не доходя до середины формы. Оставляем тесто уже в формах еще на полчаса-40 минут. Включаем духовку.

  24. Когда тесто в формах подойдет, отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут.

  25. Затем, спустя 10 минут, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи еще 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

    куличи на молоке
  26. Из указанных продуктов выходит немало куличей.

    куличи на молоке
  27. Готовим глазурь для куличей. Для этого взбиваем до крутых пиков 2 белка. Затем подсыпаем к ним 50 грамм сахара и снова взбиваем. Покрываем глазурью еще горячие куличи и украшаем по вкусу.

    куличи на молоке
  28. Светлого вам Воскресения Христова и приятного аппетита!

Отзывы

3.6 / 5
dremlyukh_78
dremlyukh_78

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

yulya
yulya

Спасибо:D
Будем пробовать!

nyuta83
nyuta83

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Солнцева Инка
Солнцева Инка

Lonerin1995, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Александра Антонина
Александра Антонина

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо lonerin1995

Майлер Саша
Майлер Саша

Однозначно в закладки, как и рецепт марусин куличи recipeon.ru/deserty/paskha/marusiny-kulichi.

Романовский Лиза
Романовский Лиза

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

vadruts
vadruts

Очень хороший вариант куличей на молоке. Вкусно!

ofrouptin1985
ofrouptin1985

Как же всё у тебя аппетитно!!!

aleksandra
aleksandra

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

vetrova_81
vetrova_81

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

ashithed2004
ashithed2004

Это просто очень вкусно

anya
anya

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

lika
lika

Очень вкусный рецепт куличей на молоке, буду рада воспользоваться рецептом.

doroshko_81
doroshko_81

Надо попробовать приготовить куличи на молоке

ozhibko_89
ozhibko_89

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Похожие рецепты

Куличи пасхальные

Куличи пасхальные

Мука — 1-1,5 кг • Молоко — 500 мл • Дрожжи — 11 г • Яйцо — 6-7 шт. • Сахар — 350 г • Ванильный сахар — 10 г • Сливочное масло — 200 г • Растительное масло — 2-3 ст.л. • Изюм — 150 г...

Пасхальные куличи

Рецепт приготовления пасхальных куличей

Вкусные пасхальные куличи в меленьких формочках, которые пекутся намного быстрее чем в больших и очень нравятся даже детям....

Марусины куличи

Марусины куличи

Христос Воскресе! Дорогие мои, хочу поделиться с вами рецептом любимых куличей! Основу рецепта я взяла у мамы много лет назад, но рецепт претерпел довольно сильные изменения, т. к....

Мамины куличи

Рецепт маминых куличей

Я уже несколько лет пеку куличи по маминому рецепту. Они получаются очень вкусными, пористыми, нежными. Мука Рязаночка сделала мои куличи еще более воздушными. Ну и как всегда я поэкспериментировала)...

Куличи

Куличи

мука 1 кг • масло сливочное 300 г • яйца куриные 6 шт. • дрожжи (сухие) 11 г • молоко коровье 1,5 стак. • сахар 3 стак. • соль 0,5 ч.л. • ваниль 0,5 ч.л. • сухофрукты (орехи, изюм,...