Щи богатые русские

Рецепт щей богатых русских

Фотография щей богатых русских

Без какого блюда невозможно представить себе русскую кухню?

Конечно же, без щей.

"Щи да каша - пища наша", эта знаменитая фраза, ставшая известной русской пословицей, принадлежит Александру Васильевичу Суворову.

И я с ним полностью согласна, ведь щи - исконное русское блюдо, суп, в котором наша история, наши традиции и наша русская культура. Ведь совсем не зря уважительно называют это блюдо не на "ты", а на "их", во множественном числе.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт щей,  суп с капустой,  суп из говядины,  суп с грибами.

  • Время: 240 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 87 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Немного истории...


Ингредиенты:

  • говядина 300-400 г
  • вода (для бульона) 2 л
  • большая луковица 1 шт.
  • крупная морковка 1 шт.
  • корень и зелень сельдерея
  • корень и зелень петрушки
  • капуста квашеная 250 г
  • кипящая вода (для капусты) 250 мл
  • сливочное или топлёное масло 1/2 ст.л.
  • горсть сушёных грибов
  • вода (для грибов) 1 стак.
  • картофель 2 шт.
  • измельчённый укроп 1/2 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • горошины чёрного перца 4 шт.
  • лавровый лист
  • сушёный майоран (по желанию) 1/2 ч.л.
  • соль

Как приготовить

  1. В России "первым горячим жидким блюдам", всегда придавалось большое значение, без них не начинался ни один обед, ни праздничный, ни будничный. Название "щи" происходит от слов "съти", "есьти" - кушать (от древнерусского "съто" - пища, еда, пропитание). Этими словами первоначально обозначали взвар круп и корешков, жидкое кушание, заправленное зеленью. Капуста же, как главный ингредиент знаменитого русского супа, появляется на Руси приблизительно в X или XI в. Поначалу щи были вегетарианским блюдом и готовились на овощном или грибном отваре, но затем сделали и скоромный вариант, добавляя мясной или рыбный бульон. И щи очень быстро завоевали популярность во всех слоях населения, став обязательным составляющим русской трапезы, таким же любимым, как хлеб. Рецепт щей по составу близок к борщу или солянке, но все мы знаем, что по вкусу они абсолютно разные. В зависимости от состава ингредиентов, щи были либо "богатыми" (полными), либо "пустыми" (постными). Щи, в их наиболее полном варианте, включают в себя семь основных компонентов: - капусту (свежую, квашеную или кислую) - мясо, обычно говяжью грудинку (или, в более редких случаях, рыбу) - грибы (сушеные, свежие и соленые) - коренья (морковь, сельдерей, петрушка) - пряную заправку (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист) - кислую заправку (зеленые яблоки или капустный рассол) - "забелку" (сметану или смесь сметаны со сливками) Картофель в русских щах появился только в XVII веке, до этого в них добавляли репу. А еще в старинные щи часто вводили заправку из ржаной муки, чтобы сделать их более густыми. Это было принято в западных и южных областях России. Лук при варке обычно добавляли два раза: сначала в мясной бульон, а затем отдельно вместе с остальными овощами. Поздней весной или летом, когда капуста еще не подросла, ее заменяли в щах щавелем, крапивой, нередко добавляли также сныть или борщевик. Варили (а точнее, томили в русской печи) щи не меньше 3 часов, добавляя в конце варки пряности. Готовые щи получались обязательно густыми, чтобы "ложка стояла", и подавались к столу с ржаным хлебом. Второго в этот день обычно уже не требовалось на обед, ведь щи - очень сытный и наваристый суп. К богатым щам в дворянских домах подавали еще и выпечку: обжаренные блинчики с начинкой, "перепечи" - ватрушки из пресного теста с грибами, печенью, мясом и др., а также "няню" - бараний желудок, фаршированный гречневой кашей. А еще в XVIII - XIX веках зимой щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, затем рубили эти круги топором и укладывали в котел, разогревали, ели... Причем такие, замороженные и затем разогретые, щи оказывались вкуснее свежеприготовленных! И это немудрено, ведь щи - одно из немногих блюд, не теряющих свои вкусовые качества при хранении. Кислота квашеной капусты и аромат пряностей придают щам особый вкусовой букет, который становится более выраженным на второй день после приготовления. В этом секрет знаменитых суточных щей, которые настаиваются в течение 24 часов. Еще одно достоинство этого знаменитого русского супа, наряду со вкусом и полезностью, в том, что щи не "приедаются", поэтому трудо даже представить себе русского человека, который смог бы обходиться без этого блюда... Приготовление: Если нет возможности найти корень сельдерея и петрушки, можно использоватьс стеблевую часть вместе с зеленью (количество по вкусу, и сельдерей, и петрушка будут нужны 2 раза - в первый раз для варки мясного бульона, во второй раз - в конце приготовления супа, в качестве овощной заправки). Говядину целым куском положить в холодную воду и поставить на огонь, после закипания снять пену с поверхности бульона, убавить огонь до минимума и варить при едва заметном кипении воды. Через 1,5 часа после начала варки добавить крупно порезанный сельдерей, петрушку, половину луковицы и половину морковки, соль. Варить еще полчаса-час до мягкости мяса. Из бульона вынуть мясо и нарезать кусочками, а сам бульон процедить (овощи из него вынуть).

  2. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить капусту, немного обжарить, а затем воду, тушить до мягкости капусты (у меня ушло на это всего 10 минут). Снять с огня и отставить в сторону.

  3. Сухие грибы промыть, залить водой и отварить до готовности (при необходимости можно подбавлять понемногу воду, если будет выкипать), затем добавить туда же нарезанный кубиками картофель и поварить еще минут 5 до полуготовности картофеля. Снять с огня, отставить в сторону. Я не замачивала сушеные грибы в воде перед отвариванием (они у меня варятся очень быстро), если вы обычно замачиваете, то сделайте это.

    щи богатые русские
  4. Нарезать некрупно оставшуюся половину луковицы, сельдерей и петрушку, половину морковки мелко порезать или натереть на крупной терке. Порезанные овощи можно слегка обжарить на растительном масле 2-3 минуты, или же положить в суп сырыми. Я делала оба варианта, особой разницы во вкусе не почувствовала. Обжаривание только делает цвет бульона немного другим. В сваренный ранее мясной бульон добавляем: -отваренные грибы с картофелем (вместе с оставшимся грибным бульоном) - квашенную капусту (вместе с оставшейся жидкостью) -нарезанные овощи и зелень (предварительно слегка обжаренные или же сырые) - пряности (кроме чеснока и укропа) - соль по вкусу И варим до готовности на самом маленьком огне под крышкой (где-то 20-30 минут)

    щи богатые русские
  5. Далее суп снять с огня, лавровый лист вынуть, заправить укропом и мелко нарезанным чесноком, укутать кастрюлю и оставить хотя бы на 15 минут настояться. Богатые русские щи готовы!

    щи богатые русские
  6. Готовые щи часто заправляли уже в тарелках не только сметаной (или, в богатых домах, смесью сметаны со сливками), но и солеными грибами. Хотя, на мой вкус, и без соленых грибов щи уже хороши.

    щи богатые русские
  7. щи богатые русские

Отзывы

4.6 / 5
lupuprupa1980
lupuprupa1980

Девочки, щи богатые русские — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

shvartsengold_84
shvartsengold_84

Как же хочется щей богатых русских!!!

vikonskaya_77
vikonskaya_77

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

mulevich_94
mulevich_94

Танюша, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт щей богатых русских.
Сделали с мамой вечером, объедение!

Лиза БельидоСайко
Лиза БельидоСайко

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

tanechka76
tanechka76

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

zverenkakr
zverenkakr

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила щи богатые русские, до этого просто готовила щи с сельдереем и томатами.

Анастасия Толкачева
Анастасия Толкачева

Хороший рецепт. Спасибо

lyuba85
lyuba85

ОЧ вкусно получилось)

Лиза Фазлиахметова
Лиза Фазлиахметова

Приготовила!!!
Танюша, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

lera
lera

Очень своевременно выставлен рецепт. Танюша, Спасибо!

sidorovich_70
sidorovich_70

Мы тоже недавно первый раз делали щи богатые русские.

aringiof
aringiof

Впервые в жизни замахнулась на щи богатые русские, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Таня Смолина
Таня Смолина

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

otrisan
otrisan

Спасибочки Танюша
попробуем обязательно

adart
adart

Ты просто кудесница.
А щи богатые русские — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и щи богатые русские очень похвалила.

Зина Лаури
Зина Лаури

Делала щи богатые русские на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Семенченко Анюша
Семенченко Анюша

Очень круто получилось!

Маша Берёзкина
Маша Берёзкина

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

ingarou
ingarou

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Леманн Янка
Леманн Янка

Танюша, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Похожие рецепты

Куличи традиционные русские

Куличи традиционные русские

До Пасхи осталось совсем мало времени, и я хочу поделиться с вами проверенными и полюбившимися в нашей семье пасхальными рецептами. Мой муж любит именно вот эти куличи. Много лет назад...

Щи с сельдереем и томатами

Рецепт приготовления щей с сельдереем и томатами

капуста свежая • 2 шт. картофеля • 1/2 пучка стеблей сельдерея • 1 морковь • 1 луковица • 4 зубчика чеснока • 2-3 томата • зелень • приправы....

Русские дрожжевые блины

Русские дрожжевые блины

мука 280-300 г • вода 250 мл • молоко 750 мл • дрожжи (свежие) 20-25 г • яйца 2-3 шт. • сливочное масло 3-4 ст.л. • сахар 1-2 ст.л. • соль 1 ч.л....

Русские щи с грибами

Рецепт русских щей с грибами

При подаче в щи можно добавить сметану и свежую зелень....

Русские пельмени

Русские пельмени

мука — 400 г • молоко — 100 мл • вода — 100 мл • яйцо — 1 шт. • свинина — 600 г • говядина — 400 г • лук репчатый — 4 шт. • соль • черный перец • лавровый лист • черный перец горошек...

Русские пончики

Простой рецепт русских пончиков

Русские пончики - название очень условное. Есть версия, что название они получили из-за колобкообразного вида, который абсолютно противоположен внешнему виду американских пончиков с...

Щи с брусникой

Щи с брусникой

Для того чтобы щи приобрели мясную нотку, обжарьте капусту и картофель на свином сале. Бруснику можно заменить на клюкву....

Щи суточные

Как приготовить щи суточные

Одно из основных традиционно русских блюд. Густой, наваристый и очень вкусный суп, который приготовить по этому рецепту совсем несложно. А суточные щи не потому, что готовятся сутки,...